Испанские производители настенной и напольной керамической плитки в очередной раз главенствовали на Cersaie в Болонье. Предприятия марки Tile of Spain представляли новые коллекции, основанные на последних тенденциях дизайна интерьеров и сферы жилья.

Как и каждый год, мы изучаем новинки Cersaie, чтобы выявить основные креативные направления разработки керамических коллекций: экзотика, фрагменты, эстетика кирпича, зигзагообразный узор, линии, элементы искусства, нежное прикосновение, оттенки серого, напоминание о море и экстраширокие форматы.

Экзотика

Декорирование в тропическом стиле завоевывает все большее признание в сфере интерьеров. Базовую, почти полностью белую плитку наполняют пышность, яркость и свежесть детальных иллюстраций буйно цветущей растительности, что привносит в пространства ощущение жизнерадостности и благополучия. Такой вариант можно выбрать для любого помещения по вашему желанию: гостиная, спальня, холл.

На фото плитка Livorno марки Mainzu
На фото плитка Mainzu (Испания)

Фрагменты

Продолжая идею модульности, испанские керамические предприятия разрабатывают узоры, получаемые на основе композиций квадратной и прямоугольной плитки. Эта тенденция приглашает к смешению геометрических форм, изделий с состаренными эффектами и размещения по принципу калейдоскопа.

На фото плитка Firle (20x50 см) серого цвета и Kent (20x50 см) от Vives Ceramica

Кирпич позиционируется как ключевой формат

Каждый сезон естественным образом определенный формат становится фаворитом в коллекциях керамической плитки. В этом году главенствующий элемент — кирпич, рядом с ним идут шестиугольники. От минимального до максимального размера, с полированной поверхностью и в стиле рустика, с дизайном, имитирующим классические стены, покрытые строительным раствором и кирпичом, или воспроизведение природных материалов или камня.

На фото плитка серии Nolita от Geotiles

Зигзагообразный узор

Такой рисунок вдохновлен древнейшей традицией, возвращенной охотниками за тенденциями. Настенная и напольная керамическая плитка с зигзагообразным узором применяется для декорирования в самых современных домах. Вы можете выбрать один цвет или использовать контрасты разных оттенков, в блестящем, матовом покрытии или с эффектом износа — этот вариант предлагает превосходное разнообразие для оригинального и неперегруженного оформления. Разные размеры обеспечивают многофункциональность.

На фото плитка серии Flamant коллекции Geo Wood от Roca Ceramica (19x84 см)

Линии в правильном направлении

В 2016 году самый базовый элемент дизайна, линии, вернулся в огромном богатстве вариантов. Вертикальный или горизонтальный, непрерывный или прерывающийся, на ровной или рельефной поверхности, линейный дизайн определенно остается модным, и создатели керамических коллекций стремятся продемонстрировать его во всем великолепии. Это идеальный вариант, чтобы добавить стенам эффекта глубины или движения. Разработчики настенной и напольной плитки выходят за рамки стандартных декоративных решений и делают ставку на оформление, способное привлечь все внимание в любом помещении.

Элементы искусства

Данная тенденция исследует множественные способы превратить керамическую плитку в объект восхищения. Уникальные коллекции способны выделить любое пространство. Речь идет о композициях, которые объединяют изделия, приближенные к архитектурным. В результате получаются изысканные пространства, где не пренебрегают деталями, но без чрезмерного декорирования.

На фото плитка серии Signature от Harmony Peronda, модель Bowl (12x12 см)

Нежное прикосновение

Смешение разнообразных текстильных эффектов используется для интерьеров любого типа и придает им невероятную теплоту. Самые недавние коллекции поражают броскими напоминаниями о романтичной кустарной вышивке, пике, сатине, бархате, этнических мотивах, пэчворке, твиде, лоске броката и геометрических узорах, способных создать гармоничную атмосферу.

На фото плитка серии Brickbold от Gayafores, декоративные изделия оттенка охры (8x33 см)

Оттенки серого

Несмотря на то, что среди последних тенденций в декорировании встречается большое количество ярких красок, серый всегда остается лучшим спутником современных дизайнеров. Благодаря актуальным коллекциям напольной и настенной керамической плитки с его помощью можно выполнить комплексное оформление пространства. В рамках недавних разработок представлены серии в холодной гамме серого, тонах сланца, а также в нежно-серых и бежевых. Добавление текстуры или наложение оттенков придает изделиям естественности. Чтобы заявить о своих намерениях, броский цвет необязателен, что наглядно подтверждают такие модели.

Напоминание о море

Разнообразные зеленые и голубые оттенки станут превосходным решением, если вы хотите добавить в интерьер цвета. Они встречаются в разных форматах и эффектах поверхности, актуальных или более традиционных. Холодная гамма, напоминающая о море, все чаще присутствует в коллекциях керамической плитки.

На фото плитка марки Keros Ceramica, цвет аквамарин (20x50 см)

Экстраширокие форматы

Плитка становится все крупнее с каждым годом и, параллельно с этим, предлагает новые возможности для дизайна интерьеров. Изделия малой толщины и максимального размера можно использовать для облицовки крупных поверхностей, чтобы визуально устранить стыки и сформировать ощущение непрерывности. Металлизированные покрытия придают такому оформлению еще больше индивидуальности.

Экстраширокая плитка Blaze от Levantina (100x300)

При столь огромном выборе плитки неудивительно, что Испания — одна из самых мощных стран в сфере производства и экспорта керамических продуктов. Общий объем продаж в 2015 году составляет почти 3075 млн. евро. Поэтому испанский керамический сектор является высококонкурентным и динамичным. Долгие традиции, опыт и знания способствуют тому, что настенные и напольные покрытия, создаваемые в этом регионе, поставляются в 186 стран.