Дизайнерская студия Мануэля Торреса является одной из престижнейших в Испании. Она работает над самыми разноплановыми проектами и подходит к каждому из них с интересом, без предубеждений, с учетом всех потребностей заказчика. Работа ведется целой группой профессионалов, возглавляемых Мануэлем Торресом, получившим солидное профильное образование и имеющим обширный опыт работы. После учебы в Севилье, где он получил диплом техника промышленного дизайна и техника-проектировщика строительных объектов, он завершил образование в Милане и Майями, где впоследствии начал работать промышленным дизайнером и дизайнером интерьеров в крупных студиях архитектуры и дизайна. В конце концов, он переехал в Барселону и в 2004 году основал там собственную студию, второе отделение которой открылось в Севилье в 2010 году. Журнал Lifestyle поинтересовался его мнением о дизайне интерьеров и архитектуре, его проектами на будущее и его взглядом на качественный дизайн.

Почему вы решили открыть студию в Барселоне?

Когда я закончил учебу и набрался опыта за рубежом, я решил основать собственную студию в Испании и выбрал Барселону из-за ее удобного расположения и космополитизма, а еще больше потому, что она стала одним из городов, задающих тон в европейском и международном дизайне.

Как человек очень активный, который не только управляет собственной студией, но еще и преподает и принимает участие в конгрессах и конференциях, каким образом вы могли бы охарактеризовать состояние архитектуры и дизайна интерьеров в Испании?

Мне кажется, что дела обстоят очень хорошо. Абсолютно очевидно, что талантливость испанской архитектуры и дизайна уже признана на международном уровне. В настоящее время в Испании ситуация с дизайном интерьеров, на мой взгляд, несколько парадоксальна: в целом неблагоприятные условия экономического кризиса в какой-то мере пошли на пользу серьезным профессиональным студиям, поскольку ограничили количество работающих в отрасли непрофессионалов, ранее наносивших ей значительный ущерб, но процветавших на фоне строительного бума. Теперь же заказчик, как никогда, хочет обеспечить рентабельность своей инвестиции удачным выбором дизайна.

     Проект «Гостиная как в кино»          Бутик Trento Selection

Как вы подходите к новым проектам?

В нашей студии каждый новый проект воспринимается как первый, с энтузиазмом и энергией, необходимыми для решения новых задач. Для меня каждый проект является своего рода экзаменом — я должен найти абсолютно новое решение, начать с нуля. Каждый заказ требует особого подхода, принимающего во внимание тип здания, его расположение и, что, пожалуй, еще важнее, реальные потребности заказчика.

На вашем счету множество самых разных проектов, от гостиниц до директорских кабинетов, не говоря уже о жилых помещениях. Какой из них вам особенно запомнился?

Пожалуй, самым необычным был проект секс-шопа, в котором нам пришлось решить сложнейшую творческую задачу: уйти от избитой эстетики, связанной с подобными салонами, и создать удобный, спокойный и элегантный интерьер. Целью проекта стал уход от предвзятых мнений и табу, существующих в отношении этих заведений, и создание проекта, способного разрушить миф о пошлости и с помощью элегантного дизайна вызвать недоумение и интерес прохожих, привлекая их дизайном магазина. Лучшей наградой студии послужили рекордные показатели продаж заказчика и Премия лучшему дизайнеру интерьеров торговых помещений 2009 года, которой был отмечен наш проект.

Есть ли во всех ваших проектах что-то общее?

Вообще-то, каждый проект неповторим, так же, как неповторим каждый заказчик. Однако действительно можно сказать, что в основе нашего подхода к любому проекту лежит стремление достичь наилучших результатов, проявляя логику и последовательность во всех творческих процессах. Все наши проекты носят особый отпечаток, для них характерна независящая от моды актуальность и рациональность, использование выдержанных сочетаний материалов и текстур, а также эксклюзивный дизайн всех элементов. Совокупность всех этих факторов позволяет нам придавать интерьерам функциональность и элегантный вид. Если бы мне потребовалось дать определение моим помещениям, я, наверное, описал бы их как помещения авторские, современные, элегантные и всегда актуальные.

     Гостиная дома в элитном барселонском районе Эйшампле          Отель Art Suite

Ваша студия также занимается проектами промышленного дизайна. Не могли бы вы рассказать об этом направлении работы?

Наша студия предлагает услуги профессионального дизайна различным компаниям для разработки их продукции или управления дизайнерской работой в рамках их корпоративной структуры. В целом, мы ставим дизайн на службу инновации на производстве, так как понимаем его как одно из важнейших инновационных направлений.

Над какими проектами работает студия в настоящий момент?

Сейчас мы ведем работу над различными проектами интерьеров для жилых домов, разработкой оригинальных дизайнов в которых используется плитка в ванную комнату. Что касается корпоративных заказов, мы занимаемся разработкой дизайна новой сети франчайзинговых магазинов, офисного здания и профессионального шоу-рума. В планах — начало работы над новым проектом элитного отеля. В области промышленного дизайна мы работаем над новыми моделями светильников и коллекций мебели.

Какой проект вам хотелось бы выполнить?

Меня всегда крайне привлекала идея создания многофункционального развлекательного центра, в котором можно было бы создать совершенно театральную атмосферу с декорациями и максимально продумать сочетания материалов, текстур, красок и освещения.

Что вы можете сказать о сотрудничестве с концерном Grupo Porcelanosa при создании стола из материала Krion для выставки Casa Decor в Барселоне?

Впечатления самые положительные. Более того, в данный момент мы закладываем Krion во многие наши проекты. Нас приятно удивило разнообразие возможностей творческого использования и технические характеристики этого материала, изготовляемого во множестве оттенков и с разными видами отделки. Кроме того, нам было приятно поработать с концерном Grupo Porcelanosa, который продемонстрировал нам свой технический потенциал, произведя наш заказ в рекордно короткий срок и обеспечив при этом очень высокое качество отделки.