Заказать
обратный звонок

Установка камина в доме

2617 0 25 февраля 2009 28 апреля 2021 5.2 мин.

Многие люди, у которых уже давно есть загородный дом, еще при его планировке решили установить камин. Кто не додумался до этого сразу, пытаются сегодня исправить положение. Камин является такой вещью, о приобретении которой необходимо думать заранее. Строительство дома и установка камина тесно связаны между собой. В уже построенном доме сложно установить камин, так как необходимо проводить дымоход.

Почему вышло так, что некоторое время назад о каминах знали лишь богатые люди? В России камин появился давно, но ввиду сурового климата не прижился. Предпочтение все больше отдавалось печке. В Европе же он служил не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. В мягких климатических условиях камин с открытой топкой может быстро прогреть дом, также на не нем можно и готовить. В нашей же стране открытая топка считалась расточительством.

Kaмин Choucas, угловой, цвeтнoй руcтик          Kaмин кантри Aire, пристенный, paкушeчник          Kaмин кантри Belle Ile, пристенный, paкушeчник

С появлением различных отопительных систем, камин стал внедряться в наши дома. В основном он используется как элемент интерьера, но частенько и как дополнительный источник отопления. Практически ни один загородный дом не обходится без камина.

Прежде, чем установить в доме камин, необходимо четко уяснить, что он не может использоваться как основное отопительное устройство. Необходимы еще печь или газовое отопление. Для чего же нужен камин в доме, если особой пользы от него нет? Камин приносит в дом душевное тепло, придает помещению дополнительную роскошь и индивидуальность, согревает душу и упорядочивает мысли. Если это вас устраивает, то пора задуматься над тем, где в вашем доме будет находиться камин.

Выбор места – это ваше личное дело. Нет определенного места для камина. Он может располагаться в гостиной, спальне, кабинете, кухне, а может в отдельно отведенной каминной зале. Нужно только не забывать советоваться со строителями, потому как в доме есть места, где ввиду архитектурных особенностей нежелательно устанавливать камин. Правильно проведенные мероприятия по установке избавят вас от многих возможных проблем в дальнейшем.
Каждому камину необходим отдельный дымоход. Размер камина должен быть пропорционален размерам топки. Установка камина заключается не только в монтаже хорошего дымохода, необходимо еще обеспечить достаточный приток воздуха, используемого при горении древесины. Закрытый камин за час потребляет до 10 кубических метров воздуха на 1 кг дров.

Kaмин кантри Diego, пристенный, poзoвый пecчaнник и бeлый пpoвaнc          Kaмин кантри Galaxie, угловой, paкушeчник          Kaмин кантри Choucas, угловой, цвeтнoй Cкaльник

Установка камина в новом доме требует особой тщательности. Все современные дома устроены очень герметично, следовательно, воздух не может попасть в дом через щели в окнах и дверях. Для обеспечения правильного баланса воздуха необходимо подвести его извне. Как правило, в полу прокладывается специальный канал, один конец которого выводится на улицу, а другой в топку. О проведении канала необходимо также подумать еще в начале строительства, так как иначе нужно будет разбирать пол.

Камин может быть установлен как в центральной части помещения, так и в углу, далеко от коммуникаций. Но он обязательно должен находиться как можно ближе к дымоходу. Чаще всего, дымоход располагается непосредственно над камином или около него.
Фундамент, монтируемый для камина, должен обладать особой прочностью. В стене рядом с камином нельзя проводить электрические, газовые или водяные коммуникации. Около топки должно быть предусмотрено место для складирования дров и защиты от искр, особенно, если вы будете часто им пользоваться. Расстояние от входа до камина должно быть небольшим, так удобнее будет носить дрова, и обслуживать камин.

По месту расположения все камины разделяют на три вида: встроенные, пристроенные и островные. У встроенного камина топочная часть и дымоход встроены в стену. Поэтому встроенный камин устанавливается только на этапе строительства дома. Его огромным достоинством является то, что среди других настоящих дровяных каминов он занимает минимум места.

В уже построенном здании можно установить пристроенный камин. Его дымоход прячется за псевдо-стеной, что визуально также увеличивает пространство. Такой камин можно разместить в углу или посреди стены. Рекомендуется устанавливать камин по второму варианту, часто, чтобы попытаться обогреть две комнаты, его располагают в углу. Но это далеко не самый лучший способ. Очень эффектно выглядит открытый со всех сторон, островной камин. Как правило, такой камин устанавливается на специальном подиуме. Конвектор для него свешивается с потолка на пружинах или цепях.

Особое внимание нужно обратить на пол в помещении, где планируется установка камина. Средний камин весит более одной тонны, поэтому, чтобы его выдержать, необходим хотя бы железобетонный пол. Рекомендуется также усиливать междуэтажное перекрытие. Если же пол деревянный, то установить камин можно только на первом этаже, предварительно смонтировав дополнительный фундамент.

Кроме как по месту расположения, камины разделяются еще и по виду топки, на открытые и закрытые. Камин с открытой топкой обычно устанавливается в просторном помещении, потому как требует очень много воздуха. Скорость горения дров в нем не регулируется, поэтому как отопительный прибор он не очень эффективен.

Закрытый камин имеет гораздо большую теплоотдачу. В нем также может быть встроен регулятор подачи воздуха в топку, что позволяет изменять силу тяги, и увеличивает время горения дров. Камин с закрытой топкой можно оставлять без присмотра и не бояться, что выскочившая искра натворит бед. Но закрытый камин должен иметь дымоход, обладающий повышенной стойкостью к высоким температурам.

Являясь основной частью любого интерьера настоящий камин, каких бы усилий не требовала его установка, создаст вокруг себя особое поле притяжения и изменит вашу жизнь в лучшую сторону.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Реконструкция исторического административного здания нашла в керамограните убедительное техническое и эстетическое решение

Активное участие многочисленных итальянских компаний подтверждает важность главной международной выставки России МосБилд, которая будет проходить в Москве

27-я выставка CEVISAMA, прошедшая в Валенсии с 10 по 13 февраля, превзошла ожидания посетителей, которые были настроены несколько менее оптимистично в связи с неблагоприятной мировой экономической ситуацией.

Шоурум новых коллекций керамической плитки 2009

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru