Заказать
обратный звонок

Терракотовая обшивка

518 0 25 октября 2008 11 мая 2018 4.6 мин.

Жилое здание Bcd Bloc 24, спроектированное в Бейруте архитектором Jade Tabet , поражает экстремальным качеством обшивки, полностью реализованной с помощью системы сухого монтажа пластин котто.

Жилое здание Bloc 24 было сооружено в развивающейся части города Бейрута недалеко от моря. Столица Ливии – это город, насчитывающий в административном округе около 1. 200 тысяч жителей, а на территории всего города – более 2 миллионов. Несмотря на серьёзные разрушения, причиненные гражданской войной (1975 -1990), Бейрут снова становится главным финансовым, банковским, страховым и коммерческим городом Ближнего Востока.

 ФАСАД ЗДАНИЯ, ВЫХОДЯЩИЙ НА САД       КОРПУС ЗДАНИЯ, ОКРУЖЕННЫЙ ШИРОКИМИ ЗАСТЕКЛЁННЫМИ ЛОДЖИЯМИ, ПОВОРАЧИВАЮЩИЙ ОТ ГЛАВНОГО ФАСАДА К ВТОРОСТЕПЕННОЙ УЛИЦЕ       ДЕТАЛЬ ФАСАДА ЗДАНИЯ, ВЫХОДЯЩЕГО НА САД, ПОЗАДИ ГЛАВНОГО ФАСАДА. КРЫЛАТЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ BRISE - SOLEIL БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ЗАВЕРШАЮЩИХ.

НА ФОТО: ФАСАД ЗДАНИЯ, ВЫХОДЯЩИЙ НА САД,  КОРПУС ЗДАНИЯ, ОКРУЖЕННЫЙ ШИРОКИМИ ЗАСТЕКЛЁННЫМИ ЛОДЖИЯМИ, ПОВОРАЧИВАЮЩИЙ ОТ ГЛАВНОГО ФАСАДА К ВТОРОСТЕПЕННОЙ УЛИЦЕ И ДЕТАЛЬ ФАСАДА ЗДАНИЯ, ВЫХОДЯЩЕГО НА САД, ПОЗАДИ ГЛАВНОГО ФАСАДА. КРЫЛАТЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ BRISE - SOLEIL БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ЗАВЕРШАЮЩИХ.

Благодаря своей космополитической истории, он является значительным культурным и академическим центром. Корпус фабрики Bloc 24, по схеме имеющий форму буквы С, обладает особенностями, придающими зданию характерный вид. Особая роль играет его экстремальной компактности: она подчеркивает ритм лоджий на фасаде, выходящем на улицу, с закрытой головной частью и рядом балконов на фасаде, который обращен на зеленый участок во дворе. Обшивка, реализованная полностью из пластин котто фирмы Palagio Engineering, покрывает поверхность здания и подтверждает идею формальной и конструктивной непрерывности строения. «Кожа», покрывающая 10 тысяч квадратных метров фасадов, была спроектирована как вентилируемый фасад благодаря небольшой толщине пластин, закрепленных прямо на структуре здания с помощью точных металлических суппортов. Каждая пластина на горизонтальных сторонах имеет врубную щель (kerf), специально спроектированный именно для системы крепления. Тип экранного фасада, который реализован в Бейруте, гарантирует хорошие термогидравлические характеристики поверхностей вместе с тем способствует корректному энергетическому поведению всего здания.

УГЛОВОЕ РЕШЕНИЕ ОБЛИЦОВКИ, ВЫПОЛНЕННОЕ УГЛОВЫМ ИЗОГНУТЫМ ЭЛЕМЕНТОМ С ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ TERRAROUND SMOOTH.              ЧАСТИ ФАСАДОВ В СТИЛЕ BRISE-SOLEIL БЫЛИ РЕАЛИЗОВАНЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ TERRA WING, ЭКСТРУЗИРОВАННЫЕ ЧАСТИ С НЕОБЫЧНЫМ КРЫЛАТЫМ ПРОФИЛЕМ, ИЗУЧЕНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОЛЕТОВ ШИРИНОЙ ДО 1190 ММ.

УГЛОВОЕ РЕШЕНИЕ ОБЛИЦОВКИ, ВЫПОЛНЕННОЕ УГЛОВЫМ ИЗОГНУТЫМ ЭЛЕМЕНТОМ С ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ TERRAROUND SMOOTH. ЧАСТИ ФАСАДОВ В СТИЛЕ BRISE-SOLEIL БЫЛИ РЕАЛИЗОВАНЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ TERRA WING, ЭКСТРУЗИРОВАННЫЕ ЧАСТИ С НЕОБЫЧНЫМ КРЫЛАТЫМ ПРОФИЛЕМ, ИЗУЧЕНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОЛЕТОВ ШИРИНОЙ ДО 1190 ММ.

Кроме того, техническое решение этого типа обладает рядом преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к атмосферным и агрессивным воздействиям, к толчкам, низкий коэффициент теплового расширения, повышенная прочность на изгиб и отличная противопожарная устойчивость. Другой плюс – это ограничение затрат на ремонт при длительной эксплуатации. Вентилируемый фасад здания Bcd Bloc 24 была продумана для сохранения своей эффективности под воздействием тепла, осадков и в случае резких изменений температуры (мороза/оттепели). Такая же устойчивость гарантирована в случае песчаных и пылевых ветров или в случае проникновения воды из влажных помещений, при затоплении и образовании конденсата.

 

Не будем забывать о поддержании и надёжности здания в случае толчков – подобная конструктивная система допускает замену на месте различных компонентов. Эти характеристики вызвали большой интерес, так как строительство происходит на Ближнем Востоке, где климат и близость моря и пустыни создают ряд проблем долговечности архитектурных строений. Конструктивная эффективность облицовки полностью сочетается с возможностью формального описания архитектуры здания.

Действительно, фасады были задуманы с разнообразными элементами, которые придают зданию характерный внешний вид. Кроме плоской пластины с гладкой или рифлёной поверхностью присутствуют также изогнутые детали и солнцезащитные элементы.

ДЕТАЛЬ РЕШЕНИЯ ФАСАДА С ЭЛЕМЕНТАМИ TERRA ONE, СНАБЖЕННЫМИ РЯДОМ ПРОФИЛЕЙ ДЛЯ ВЕНТИЛИРОВАННОГО ФАСАДА. ОПТИЧЕСКАЯ НЕПРЕРЫВНОСТЬ МЕЖДУ УГЛОВЫМИ СТЕНАМИ ДОСТИГНУТА УКЛАДКОЙ ЭЛЕМЕНТОВ TERRAROUND SMOOTH. ИЗГИБ ВБЛИЗИ ОКОННЫХ ПРОЁМОВ С УКЛАДКОЙ BENDED TERRAONE, - ПЛАСТИНЫ С ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ЭКСТРУЗИЕЙ ОТДЕЛЬНОЙ ДЕТАЛИ И ПОСЛЕДУЮЩИМ ИЗГИБОМ ВО ВРЕМЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФАЗЫ.

НА ФОТО: ДЕТАЛЬ РЕШЕНИЯ ФАСАДА С ЭЛЕМЕНТАМИ TERRA ONE, СНАБЖЕННЫМИ РЯДОМ ПРОФИЛЕЙ ДЛЯ ВЕНТИЛИРОВАННОГО ФАСАДА. ОПТИЧЕСКАЯ НЕПРЕРЫВНОСТЬ МЕЖДУ УГЛОВЫМИ СТЕНАМИ ДОСТИГНУТА УКЛАДКОЙ ЭЛЕМЕНТОВ TERRAROUND SMOOTH. ИЗГИБ ВБЛИЗИ ОКОННЫХ ПРОЁМОВ С УКЛАДКОЙ BENDED TERRAONE, - ПЛАСТИНЫ С ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ЭКСТРУЗИЕЙ ОТДЕЛЬНОЙ ДЕТАЛИ И ПОСЛЕДУЮЩИМ ИЗГИБОМ ВО ВРЕМЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФАЗЫ.

Помимо разнообразия деталей, которые составляют фасад, эти фасадные плитки из котто допускают сочетание свыше 17 цветов; к самым традиционным , таким как красный, охра и обожженная глина , присоединяется гамма тональностей таких цветов, как песочный, голубой и зелёный, которые навеяны керамическими традициями далёких стран: от пустыни Сахара до древней Японии. Однородность отделки облицовки жилых зданий Bcd Bloc 24 была достигнута путём мойки покрытия, которая проводится обычно после окончания укладки плитки с целью очищения от строительной пыли и возможных остатков соли, с употреблением слабого кислотного раствора и с последующим ополаскиванием водой.

Донателла Боллани
(Courtesy Il Sole 24 ORE Arketipo)



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Натуральные материалы всегда притягивали взгляды людей. С бурным развитием строительства дачных коттеджей природный камень

Магазин «Бенеттон» в г. С. Микеле д’Аппьяно (пров. Больцано), расположенный в традиционном

Реконструкция кухни в одной из итальянских вилл начала девятнадцатого века

Предмет, произведенный в Италии, развитие которого идет вместе с керамической плиткой по пути многообразия линий, форм и стилей

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru