Из красного дерева, ясеня, клена или ореха, деревянные полы по-прежнему пользуются широким спросом среди потребителей и декораторов интерьеров как в новом строительстве, так и при реконструкции старых зданий. При этом, все чаще и чаще теплые и уютные паркетные покрытия поступают не с деревообрабатывающих, а с керамических предприятий.

Выбор материала для покрытий имеет первостепенное значение в любом архитектурном проекте. Именно он влияет на эстетику и функциональные качества помещения. В последние годы крупные капиталовложения в научные разработки и исследования привели к коренным изменениям в технологии производства керамической плитки, способствуя постоянному улучшению технических и эстетических свойств материала, что позволяет использовать его в более разнообразных и сложных проектах. Технологические достижения быстро распространились на все предприятия отрасли, что обеспечило дальнейшее повышение качества продукции и расширение ассортимента покрытий, предназначенных как для жилых помещений, так и для зон интенсивного использования в торговых центрах, аэропортах и т.д.

ROBLE керамогранит от Porcelanosa          керамогранит 3000 от Porcelanite Dos

Успешно конкурируя с производителями других отраслей, испанские керамисты предлагают своим клиентам широкую гамму керамических покрытий, ничем не уступающих натуральным материалам: камню, мягким текстильным драпировкам, благородным металлам, бумаге, стеклу и, в особенности, различным породам дерева. Как и все более убедительные имитации камня, керамические копии паркетных полов пользуются растущей популярностью по всему миру. И если в прошлом эта отделка могла показаться грубоватой и условной, последние модели отличаются удивительным сходством.

Керамический гранит последнего поколения, уже поступивший в торговую сеть, практически неотличим от натурального дерева, причем не только внешне. Даже имея возможность дотронуться до материала или пройти по нему, экспертам бывает нелегко отличить настоящее дерево от керамики. Керамический гранит с полным правом можно назвать одним из самых замечательных достижений технологов и ученых, работающих на испанских предприятиях.

Нынешний потребитель стремится к тому, чтобы его непосредственное физическое окружение излучало тепло, внушало чувство защищенности и уюта. Именно поэтому дощатые и паркетные полы пользуются таким спросом. Тем не менее, керамогранитная плитка под дерево по многим показателям превосходит дерево. Плиточные покрытия последнего поколения сочетают в себе высокие эстетические качества и отвечают самым строгим техническим требованиям: почти не требуют ухода, обладают высокой износостойкостью, с легкостью поддаются очистке и дезинфекции, предотвращают скольжение, не горят, могут включать в себя различные знаки и информацию для пешеходов и допускают большое разнообразие форм и размеров. К этим свойствам необходимо добавить и другие преимущества, такие как способность снимать электростатический заряд, термо и звукоизоляционные свойства, отсутствие собственного запаха и высокая сопротивляемость впитыванию запахов из внешней среды, экологичность, возможность вторичной обработки, а также удобные и гибкие системы укладки. В полах с подогревом керамическая плитка является прекрасным проводником и накопителем тепла.

Керамический паркет PINO, производитель Azulejera Alcorense (Испания)          Керамический паркет TAVOLA, производитель Venis (Испания)

Некоторые керамические материалы, например, керамогранит, обладают дополнительно высокой ударопрочностью и сопротивлением к истиранию, а также воздействию чистящих средств и химических веществ. Это дает возможность использовать керамическую плитку в зонах интенсивной эксплуатации, на промышленных предприятиях и в торговле, в местах большого скопления пешеходов и автотранспорта. Изогнутые очертания, сложный дизайн и логотипы, нанесенные с помощью лазерной технологии или водяной струи, могут служить прекрасным средством идентификации предприятия – производителя или воспроизводить местную символику, индивидуализируя любое пространство. Керамический паркет также с успехом используется в городских районах, на бульварах, проспектах, в парках. Благодаря своей универсальности, керамическая плитка может разграничивать различные пространства городской среды и нести в себе полезную информацию для пешехода, идеально вписываясь в ансамбль города.

Современная керамическая плитка с большой достоверностью воспроизводит мягкую текстуру дерева любой породы и одновременно существенно улучшает технические, и даже эстетические качества этого природного материала.

Сегодня керамический паркет – не просто бледная копия своего деревянного оригинала. Теплый блеск и живые узоры на поверхности долговечного и простого в уходе керамического покрытия передают целый мир ощущений, сообщают чувство безмятежного спокойствия, благоустроенности, комфорта.

Производители керамического паркета предлагают потребителю покрытия из благородных пород дерева, цена которых в натуральном исполнении превышает цену плитки. Не следует забывать и о проблеме вырубки лесов, связанной с огромным спросом на тропические сорта дерева.

Кроме того, технология точной калибровки, то есть выравнивания краев изделий, позволяет укладывать их практически без стыков, исключая образование швов, мешающих цельному восприятию поверхности. Керамический паркет выпускается не только в традиционном формате (15х50 и 15х110 см), но и во многих других вариантах: 15х15, 30х30, 40х40, 50х50, 30х60, 60х120, 20х120, 50х100. это обеспечивает широкие возможности модульного построения с огромным разнообразием комбинаций.