0 0 1 декабря 2014 2.4 мин.
Традиции и современность на Сейшелах

Проект дома на СейшелахПриродная среда Сейшельского архипелага сохранилась почти нетронутой до наших дней благодаря тому, что человек появился там сравнительно недавно. Лишь в конце XVIII века прибыли сюда первые французские колонисты да несколько десятков европейцев, африканцев и азиатов. В 1814 году после поражения Наполеона при Ватерлоо, Сейшелы, насчитывавшие в то время около трех тысяч жителей, становятся английским доминионом. Расширение плантаций кокосовых пальм, сахарного тростника и хлопка ускорило приезд представителей разных стран и превратило эти острова в своеобразный котел, в котором смешались расы, религии и традиции, что и отличает сегодняшнее креольское общество.

Это неизбежно нашло отражение в искусстве, в кулинарной традиции и в культуре в целом. Конечно же, и архитектура несет на себе следы смешения, несмотря на ее эволюцию, они заметны и сегодня. В оригинальном стиле сейшельских построек чувствуется колониальное французское и английское прошлое, и в то же время он приспособлен к климату и к материалам, доступным на островах.

В основании дома лежит квадрат или прямоугольник. Вертикальная деревянная структура опирается на сваи и гранитные валуны. Из дерева сделаны также полы и стены. Двери, окна и большие внутренние проемы расположены так, чтобы способствовать естественной вентиляции для защиты от жары. По этой же причине всегда присутствует веранда: защищенные от солнца, обласканные морским бризом, люди заняты здесь домашними делами или проводят время в общении. Широкая двускатная крыша крепится на деревянных балках, раньше ее покрывали пальмовыми листьями, позже древесной дранью, а в недавнее время гофрированным листом, широко используемым и сегодня.

Что касается дома, о котором идет речь, за исключением материалов (характерных для разных эпох), сами принципы строительства, рассмотренные выше, остались прежними. В октябре 2011 года группа друзей из Европы купила это жилище для летнего отдыха. Дом находится на острове Маэ, самом большом из 115 островов и наиболее важным с точки зрения экономического и культурного развития (73000 жителей, 90% всего населения архипелага). Когда покупатели впервые его увидели, они влюбились в него с первого взгляда. Строение требовало значительных вмешательств, но все сошлись во мнении, что оно этого стоило, поскольку его архитектурные характеристики и планировка отвечали требованиям их поиска.

Ремонтные работы включали полную реконструкцию туалетных комнат, обработку открытых деревянных потолочных балок, а также деревянных деталей веранды, обновление потрескавшейся штукатурки, приведение в порядок сантехнического оборудования и электропроводки, установку в каждой комнате традиционных потолочных вентиляторов.

Самые значительные работы были связаны с укладкой тонких напольных керамических плит Neutra color Cemento производства Casamood и облицовкой стен материалом того же производителя в скоординированной цветовой гамме, что и придало интерьеру изысканный современный, но в духе традиции вид. «При выборе материалов, — по словам Дагмар Энгельс-Терье, — решающую роль играл не только приятный цвет и красивая поверхность, но и возможность укладывать плиты толщиной 4 мм непосредственно на прежнее устаревшее покрытие».