0 0 8 января 2015 6 мин.
Студия JOI-Design — проектирование атмосферы!

Перевести эмоции на язык дизайна, а дизайн в атмосферу здания — такова проектировочная философия студии JOI-DESIGN, основанной в Гамбурге в 1984 году, одного из главных европейских архитектурных бюро на сегодняшний день, работающего в области интерьера для гостиничного сектора.

Руководители и основатели студии Питер Йонк и Коринна Кретшмер-Йонк собрали в монографии 101 Hotel-Lobbies, Bars & Restaurants (Braun Publishing Zurich 2014, 232 страниц) перечень проектов, свидетельствующих об обширной деятельности студии (команда включает более 40 специалистов) и их способности каждый раз по-новому интерпретировать и персонализировать гостиничные пространства. В частности, речь идет об общественных помещениях, будь то изысканные дизайн-отели, гостиницы в больших исторических зданиях, бизнес-отели или бюджетные гостиницы, курорты или спа. Среди клиентов этого архитектурного бюро можно назвать престижные международные гостиничные сети, например. Hilton, Sheraton, Le Meridien, Jw Marriott. Hyatt, NH Hotels, Radisson Blu, Ritz Carlton, Dorint, Kempinski, Steigenberger, Crowne Plaza, построенные по всему миру и преимущественно в Европе, а также в бывших советских республиках.

Центральный холл Hilton Frankfurt Airport.Центральный холл Hilton Frankfurt Airport (фото 2).

В ходе беседы с основателем JOI-Design, Питером Йонком, можно проанализировать пространство входного холла, его проектировочные парадигмы, языковые коды и тенденции, отражающие гостиничный бизнес в зеркале социальной и культурной эволюции. Центральный холл несет в себе коммуникативную нагрузку отеля, способность выразить стиль, привлечь посетителя и пообещать ему позитивный опыт. Такая стратегическая роль требует очень тщательного и внимательного проектирования. С чего следует начать? Центральный холл создает первое (а также и последнее) впечатление от отеля, помимо того, что он выражает его ДНК, он демонстрирует уровень эффективности. Именно атмосфера является той коммуникативной составляющей, которая сориентирована на определенный тип клиента, поэтому главной отправной точкой любого нашего проекта является определение типа клиента, на которого рассчитана гостиница.

Многие отели до сих пор действуют по старинке, принимая в течение недели деловую клиентуру, а туристов в конце недели, не делая особых различий между ними. Другие гостиничные сети, наоборот, используют разные бренды в разных сегментах рынка, очень четко позиционируя каждую марку в определенной нише рынка. В этих случаях проект формируется практически сразу с учетом местных условий и специфических требований клиентов, несмотря на то, что решений может быть множество и что дизайн-отели не всегда бывают уместными. Специализация отеля на данный момент является главным трендом, хотя процесс этот медленный. Каждая типология отеля (бизнес, дизайн, бутик, бюджетный...) требует индивидуального и специализированного проектирования, рассчитанного на конкретный тип постояльцев, но при этом важно не впасть в противоречие между образом и назначением отеля. Необходимо также учитывать фактор устаревания: каждый проект, сориентированный на моду, с ярким колоритом и подчеркнутыми формами, рискует быстро выйти из моды: в идеале любой отель, даже хорошо функционирующий, следует реконструировать каждые 10-15 лет. Следует также отметить, что сегодня при проектировании отеля больше учитывается комфорт и удобства для гостей, а не простота обслуживания или предупреждение актов вандализма.

Tower 185 / PwC (Франкфурт-на-Майне)Park Inn, Краков (Польша)

На протяжении 30 лет Питер Йонк создает гостиничные интерьеры. За это время проекты главного холла существенно эволюционировали. Изначально центральный холл был местом, где можно на людей посмотреть и себя показать. Затем наступил период, когда преобладал функциональный аспект распределения зон, где было мало сидячих мест ожидания, ему на смену пришел концепт «гостиной», которая заключает в себе различные функции, как-то: ресторан, бар, магазин, бизнес-центр и небольшие конференц-залы. Сегодня центральный холл снова обретает характеристики пространства, в котором можно задержаться, он избавлен от излишней строгости прошлого века и стал местом, где можно пообщаться, побеседовать в неформальной обстановке, отдохнуть, почитать книгу, встретиться с друзьями, перекусить во время работы. Эта тенденция распространится в будущем на различные типологии отеля, при этом подчеркнутая многофункциональность центрального холла будет возрастать, а специально выделенные зоны бара и ресторанов уйдут в прошлое.

Дизайн отеля позволяет проектировщику большую свободу выражения, но при этом вызов заключается в том, что его необходимо постоянно обновлять. Целью Joi-Design является стремление наполнить отели гармоничной полноценной атмосферой, включающей в себя различные аспекты. Но это каждый раз индивидуальная «нить», которая прядется всякий раз по-новому в каждом проекте. Главные ценности заключены в девизе «создавать атмосферу через дизайн», для этого можно определить некоторые ключевые слова. Культура: наша европейская традиция пропитывает и связывает воедино каждый проект. Подлинность: наш индивидуальный язык претендует на то, чтобы быть понятным во всем мире, мы стараемся, чтобы он был четким, уникальным и естественным; чтобы гости отеля через тонкости интерьера осознавали, где они находятся, чтобы ощущалась подлинная взаимосвязь с брендом и корпоративной идентичностью отеля, избегая при этом тяжеловесных исторических аналогий.

Подлинность заключается и в выборе используемых материалов, ценных и долговечных. Элегантность вне времени: это фундаментальное направление проектирования в создании современного дизайна, связанного с тем, что есть «здесь и сейчас». Мы предпочитаем проектировать живые современные интерьеры, которые принимают в себя умело расставленные классические и традиционные акценты, почти в игровой форме привнесенные в современность, в отличие от отелей, подражающих историческим стилям, особенно в категории люкс (которая для меня, прежде всего, означает пространство и покой). Опыт: выражает наше желание предложить гостям представление о том, что такое качество, запоминающееся и волнующее, а также нашу тридцатилетнюю практику в интерьерном дизайне и способность определить тренд и выстроить адекватный концепт. Инновация: постоянное стремление действовать с открытым менталитетом и каждый раз создавать разные проекты, находя инновационные решения в плане формы и технологии.

Как выбирать мебель, материалы и отделку и как сочетать их между собой? Использовать ли керамику? В студии JOI-Design применяется инстинкт и ноу-хау. Очень часто в проектах используется керамическая плитка, поскольку нет более удобного, прочного и экономичного материала! Гамма цветов и текстур сегодня настолько широкая, что к любому проекту можно подобрать соответствующую плитку. И очень часто она бывает итальянская. Все что касается мебели, освещения и плитки, Италия является лидером поставок для гостиничной индустрии!