Самые современные тенденции на выставке Cersaie

Шестиугольники и плитка типа метро в эстетике ретро. Роскошь, блеск и геометрия цветов поп-арт в стилизации под мрамор и дерево. Этнические, средиземноморские и скандинавские мотивы. Изысканность простоты и правило «меньше, значит лучше». Новая рустика: имитация ржавчины и износа. Модульность объемных рельефов и игра света.

При помощи модульной керамической плитки и классической белой, с рельефами и разными цветами, можно сформировать впечатляющие оптические эффекты напольной и настенной отделки. Среди поражающих воображение предложений на рынке нет недостатка в инновациях – это изделия с растительным узором; иллюстрации, выполненные фотолюминесцентными красителями; поверхности с глазурованными и неглазурованными участками, создающие игру блеска и матовости.

Другое направление в разработке серий керамической плитки — несовершенные линии и воплощение духа дикой природы. Примером являются материалы и цвета, связанные с миром растений и земли, дерева, воды, камня и металла в их первозданном виде. Они напоминают о поколениях, которые тысячи лет назад вели более здоровую жизнь, и привносят в дом ощущение природы. Это плитка оттенков земли и зелени, с эффектом ржавчины, имитацией износа и биоматериалов.

Роскошь и простота зачастую идут рядом. Классические и в то же время изысканные продукты — еще одна актуальная тенденция. Они привносят в пространства ощущение безмятежности, которое формируется при помощи нейтральных цветов (на фото плитка Living Ceramics). Здесь главенствуют благородные материалы, утонченные текстуры, эффекты, имитирующие дерево и камень с несовершенной поверхностью.

Согласно мнению экспертов, еще одним источником вдохновения при создании керамических коллекций является этническая графика. Воплощенная в плитке, она высоко ценится. Это композиции, в равной мере апеллирующие к скандинавскому или средиземноморскому фольклору — настоящие эклектичные «коллажи».

Другое направление связано с яркими цветами и эстетикой поп-арт — такая гамма свойственна произведениям Энди Уорхола. Речь идет о керамике, которая вдохновлена разными материалами и становится еще одним шагом вперед в развитии тенденции декорирования «под дерево» или «под мрамор». В результате получаются современные изделия, почти карикатурного внешнего вида: прожилки дерева, пестрый мрамор и алебастр или воплощение эстетики кирпича.

Следующая тенденция направлена на усиление традиционных керамических форматов, шестиугольного или плитки типа метро, и их представление в обновленной графике. Это отражение традиций, но воплощенное в гамме цветов с заметным влиянием скандинавского дизайна. Настенная облицовка превращается в декоративный ресурс и позволяет создавать пространства в эстетике ретро. Она предполагает акцент на классическую плитку белого цвета формата 10x10 см в сочетании с другими материалами.

Экспозиционная площадь Cersaie в 176 000 кв.м становится настоящей витриной материалов, текстур и дизайна коллекций производителей керамической плитки. Какие тенденции мы увидим в этот раз на итальянской выставке? Руководитель Обсерватории тенденций среды обитания Института керамической технологии (ITC) Pepa Casado говорит: «Пока выставка не началась, трудно заранее предположить, что мы там увидим, но думаю, что будут широко представлены эффекты «под дерево» в натуральном воплощении, а также множество роскошных коллекций, включая плитку с блеском, геометрическими узорами и разнообразными текстурами».

По мнению эксперта, не будет недостатка «в демонстрации достижений в области нанесения красителей и глазурей, которые позволяют создавать невероятно изысканные продукты, в большей степени ориентированные на клиентов из стран с развивающейся экономикой». Casado дополняет: «Что касается керамической плитки, разрабатываемой для европейского рынка, то она зачастую отличается простотой и стилем, вдохновленным скандинавским дизайном».