«Пятнашки» от Ascot Ceramiche

Компания Ascot с гордостью представляет новую серию керамической плитки, посвященную современному искусству — Game of Fifteen. Название коллекции происходит от всем известной игры «Пятнашки» и связано с количеством художников, участвующих в проекте.

Над проектом планируется работа 15 художников, удививших своими инновационными и неординарными подходами в интерьерном дизайне. Каждая коллекция серии представит полное погружение в стиль и поэтику отдельного художника. Серия Ascot Ceramiche открывается данью уважения маэстро поп-арта Киту Харингу, умело возглавившему и открывшему творческий путь молодым художникам, которые будут представлены в дальнейшем. 

Ascot Ceramiche, коллекция Game of Fifteen (фото 1)

Кит Харинг родился в Пенсильвании в 1958 году; в возрасте 19 лет он переехал в Нью-Йорк для учёбы в школе художественных искусств, преследуя свою мечту стать художником. В Нью-Йорке, он обнаружил альтернативный мир искусства на улицах города, в метро и ночных клубах. Харинг вскоре стал одним из самых известных художников, принявших участие в создании городской культуры 1980-х годов. Пробой пера Кита Харинга в публичном пространстве стали «subways drawings» (росписи в метро) в 1980 году. Считается, что за пять лет он создал почти 10 тысяч рисунков белыми мелками на черных пустых рекламных поверхностях нью-йоркского метро. Он вынужден был действовать быстро, пока не подоспеет полиция, поэтому «думал и писал картинками».

Ascot Ceramiche, коллекция Game of Fifteen (фото 2)

Метро стало для Харинга настоящей творческой лабораторией. Дитя поп-арта и комиксов, он выработал собственный художественный язык. Герои Харинга, нарисованные непрерывной линией, представляют собой максимально возможную редукцию — одни лишь контуры. Его силуэты, как правило, лишены индивидуальности, их просто менять местами и воспроизводить: лучезарное дитя (radiant baby), трепещущий ангел, смеющееся лицо, сердце и лающая собака с квадратными челюстями (barking dog).

Ascot Ceramiche, коллекция Game of Fifteen (фото 3)

К 1982 году Харинг выставлялся в галереях и музеях по всему миру, а также принимал участие в общественных проектах, в том числе кампаниях по увеличению грамотности и инициатив по повышению осведомленности по борьбе со СПИДом. Харинг использовал различные средства массовой информации, чтобы общаться на самые животрепещущие темы, такие как рождение, смерть, любовь и война. Кит Харинг умер в 1990 году от СПИДа. Хотя его карьера была недолгой, его образность мышления стала общепризнанным визуальным языком XX века.

Ascot Ceramiche, коллекция Game of Fifteen (фото 4)