Португалия увеличила экспортные поставки азулежу

Декоративные керамические изразцы, называемые в Португалии «азулежу», в размере 75% от общего количества произведенного фабриками материала, ушло на экспорт.

Плитка азулежу

Расписная глиняная плитка, преимущественно квадратной формы, определенного размера, обожженная и глазурованная, известна в Португалии еще со средневековья. Ей украшали Королевский дворец в Синтре, а также монастырь Консейсан в Беже. Из прикладного искусства азулежу постепенно превратилась в индустрию. Первое предприятие по изготовлению керамических изразцов основал Маркиз Помбал в 1763 году в лиссабонском районе Рату. В начале ХХ века производство азулежу резко возрастает, португальскую плитку используют для оформления фасадов домов, рынков, железнодорожных станций и других построек.

В 2013 году увеличились экспортные поставки этого вида продукции на 1,6%. За четыре года в денежном выражении экспорт индустрии азулежу существенно вырос, при этом в 2013 году падение продаж в Португалии составило 20%. По заключению исследования «Сектора Португалии», такой шаг, как увеличение экспорта, стал по-настоящему спасательным кругом для индустрии страны.