Победители конкурса кафедры керамики Hispalyt — наклонные покрытия

В июне состоялось оглашение решения жюри X конкурса кафедры керамики Hispalyt в категории «Наклонные покрытия», который организует Ассоциация производителей кирпича и черепицы из обожженной глины (Hispalyt).

Задание конкурса для курса 2014/2015 состояло в разработке проекта небольшого отеля на острове Табарка в Аликанте. В этот раз темой стали наклонные покрытия с применением керамического материала — необходимо было создать конструктивное решение с использованием существующих элементов здания (например, черепица) или предложить новый проект. Конкретное месторасположение здания на острове изначально не было задано, так что его выбор тоже зависел от конкурсантов.

Конкурс предназначен для студентов минимум третьего года обучения в любой Школе архитектуры, а также для старших архитекторов, которые получили степень не ранее, чем два года назад. Срок представления работ ограничивался 18 мая. Группы студентов представили жюри 80 проектов. Их количество существенно возросло по сравнению с прошлым годом, когда в конкурсе участвовало 58 работ, что подтверждает растущий интерес среди студентов и молодых архитекторов к участию в мероприятиях, организуемых кафедрой керамики Hispalyt.

В жюри вошли известные архитекторы: Jose Ignacio Linazasoro, Julio Grijalba, Jose Antonio Martinez Lapena, Manuel Portaceli, Juan Luis Trillo и Enrique Sanz, а также Carlos Hernandez, представляющий подразделение черепицы ассоциации Hispalyt. Первая премия предусматривает награду в размере 3 000 евро, вторая — 2 000 евро, а также учреждены три поощрительных премии в размере по 1 000 евро каждая.

После продолжительного обсуждения жюри вынесло следующее решение:

  1. Первая премия: Adrian Garcia Buey, Sergio Sanchez Martín и Ismael Tocino Baeza (студенты Высшей технической школы архитектуры Вальядолидского университета). В проекте жюри оценило расположение здания на границе ограждающего мола, соответствие масштабам и использование наклонных покрытий, аналогичных тем, что выбраны для обустройства комнат и общих зон, что позволило создать однородный дизайн.
  2. Вторая премия: Graciano Macarron Stamp, Christian Pascual Gumiel и Alvaro Saez O´Farrell (студенты Высшей политехнической школы Университета Франциско де Витория в Мадриде). Жюри отметило удачное расположение здания, которое соответствует общей планировке города и мола, а также сочетание наклонного покрытия широкого формата с покрытиями близстоящих зданий. Кроме того, жюри оценило простоту проекта.
  3. Первое почетное упоминание: Gonzalo Fernandez Castro, Jose Carlos Jimenez Ariza и Carlos Garcia Brome (студенты Высшей технической школы архитектуры Севильского университета). Проект отличается компактностью здания, удачным распределением объемов и напольных керамических покрытий. Жюри оценило и расположение строения за пределами города.
  4. Второе почетное упоминание: Inma Soler Tomas, Carlos Pueyo Vicente и Jose Manuel Carbonell Gaspar (студенты факультета архитектуры Высшей школы технического обучения Университета Карденаль Еррера в Валенсии. Прежде всего, жюри отметило планировку, в которой здание прилегает к молу и разработано с учетом ресурсов уже существующих на Острове строений определенной высоты.
  5. Третье почетное упоминание: Inigo Arin Igartua и Alberto Esteban Pico (студенты Высшей технической школы архитектуры Наваррского университета). Было отмечено решение разместить здания на незастроенной части острова, используя Башню Сан-Хосе в качестве главного корпуса отеля и спроектировав разборные комнаты.

В начале следующего курса 2015/2016 представленные проекты будут опубликованы, в Высшей школе архитектуры Политехнического университета Мадрида откроется экспозиция проектов-победителей и отобранных работ (со свободным входом), а также состоится вручение премий X конкурса.

Кафедра керамики Hispalyt была учреждена соглашением о сотрудничестве между ассоциацией Hispalyt и Политехническим университетом Мадрида с целью стимулирования разработки обучающих мероприятий и инициатив, которые служат для продвижения применения керамических материалов в архитектурных проектах.