Использование керамической плитки в дизайне одеждыВ Чебоксарском художественном училище была выставлена необычная коллекция чувашских костюмов, в отделке которых использована керамическая плитка. С первого взгляда кажется, что одежда украшена красивой национальной вышивкой. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что сложные и причудливые узоры создавались не иглой и нитью. Художник-керамист Юлия Бубнова использовала в работе нетрадиционный для дизайна одежды материал — керамику.

Вначале керамическая плитка была расписана глазурью. В каждом изделии предварительно проделывались специальные отверстия, за эти ушки они и пришивались к ткани. Даже чувашские головные уборы Юлия выполнила из такого же материала. Только монеты на них не из серебра, а все из той же керамики.

По признанию самого автора, вышивать она никогда не умела, поэтому к ней и пришло решение для национального орнамента использовать керамическую плитку. Правда, в таком наряде долго не пощеголяешь. Все платья тяжелые, весят они не менее 10 килограммов. Кроме этого сам керамический орнамент отличается большой хрупкостью. Если наряд случайно упадет — узоры могут разбиться на мелкие кусочки.

В настоящее время Олия Бубнова преподает керамику и роспись по тканям в Чебоксарском художественном училище. Ее работы представлены самыми разнообразными поделками. Среди них расписанные батиком занавески, ширмы, миниатюрные сувениры, эффектная бижутерия, керамические крынки, садовые скульптуры и пр.