За последние годы значительно расширился ассортимент специальных керамических систем для бассейнов, которые сегодня включают мозаику, изделия из керамогранита и экструдированной керамики. Ни один материал не превосходит керамическую плитку по влагонепроницаемым свойствам. Широкое использование керамики в бассейнах, СПА, общественных банях свидетельствует о том, что лучшего решения для этих целей не существует.

Любой пловец или любитель водных процедур знает, как важны керамические материалы, минимизирующие вредный эффект влажности.

В таких помещениях, как общественные бани, спортивные залы и термальные центры, где ежедневно проходят водные процедуры сотни людей, требуются покрытия, способные противостоять постоянной влажности, воздействию потоков воды и сильных чистящих средств. Кроме того, здесь необходимо гарантировать максимальную защиту от скольжения и обеспечить определенный стиль оформления в соответствии со стилем всего здания.

Керамика – материал, лучше других противостоящий влажности.

Несмотря на то, что стеклянные и пластиковые покрытия отвечают некоторым из вышеупомянутых требований, они оказываются непригодными из-за недостаточной надежности и эффективности эксплуатации, в то время как настенные и напольные керамические покрытия издавна отличаются этими качествами. Это, если так можно выразиться, естественная сфера применения керамической плитки, в которой она демонстрирует все свои огромные возможности.

Керамическая плитка приобретает свои влагонепроницаемые свойства благодаря глазури, которая перекрывает доступ влаги к пористому черепку плитки. Исключение составляет керамический гранит: здесь необходимость в глазуровании отпадает, так как его коэффициент влагопоглощения приближается к 0%, то есть основа плитки сама по себе практически непроницаема для влаги. Другим важным элементом, который необходимо учитывать, являются материалы для заполнения швов, которые должны гарантировать полную герметичность на стыках между изделиями.

Предотвращающая скольжение керамика как нельзя лучше подходит для бассейнов и СПА. Серия Manual (Cerámica Elias).

Благодаря своим влагонепроницаемым свойствам, облицовочная керамическая плитка очень просто чистится и не требует особого обслуживания. Кроме того, она характеризуется длительным сроком эксплуатации, простой в укладке, приобретается по разумной цене и позволяет экономить энергоносители, что тоже приветствуется практичными потребителями.

Разнообразие стилей и моделей покрытий – еще одно преимущество материала. Остались позади коллекции, заставлявшие делать бассейны обязательно синими, а ванны белыми. Сегодня напольные и настенные покрытия для влажных зон занимают главное место в ассортименте всех производителей керамической плитки, что находит отражение в большом разнообразии моделей. Важную роль здесь играют экструдированные покрытия, фасонные изделия.

Серия Aqua (Rosagres). Центр Aqualudique de la Love (Монлусон, Франция).

Сатинированные, шлифованные или матовые, накладывающиеся одна на другую или волнистые, ровные или с едва угадывающимся рельефом, окрашенные в интенсивные цвета или имитирующие натуральный камень, под старину, современные или в классическом духе, выполненные в самых разных форматах, керамическая плитка помогает создавать интерьеры, адаптируемые к запросам каждого конкретного потребителя.

Как это происходит во всех сегментах рынка, здесь также есть модные течения, причем в общественных местах мода диктует свои порядки еще более жестко, чем при оформлении частных жилищ. Предприятия, как правило, полностью осознают стратегическое значение, которое имеет декор для создания интерьеров, передающих ощущение комфорта и здоровой жизни. Высокие требования, выдвигаемые сегодня к оформлению рекреационных заведений и центров досуга, заставляют архитекторов и застройщиков обустраивать бассейны и помещения для водных процедур во все более сложных условиях.

Lava Collection. Предпринимательское объединение Gres de Breda.

В мире декора главенствует эклектика. Пуристам, сторонникам чистоты стиля, становится все труднее удовлетворять свои вкусы. Мода требует смешения. Смешение стилей рассматривается как путь к совершенству, как синергия, возможность сложения и умножения положительного опыта. В этом смысле некоторые сочетания материалов оказались настолько удачными, что без них просто невозможно обойтись. Например, сосновая обшивка сауны в сочетании керамическими поверхностями СПА. Здесь необходимые деревянные элементы находят в керамике свою опору во влажных помещениях бани.

Текстура, объем и форма керамической плитки, участвующей в оформлении влажных интерьеров, выбираются в соответствии с требованиями комфорта и сочетаемости с другими материалами. Здесь существует бесчисленное множество комбинаций. Остались позади те времена, когда классический стиль был единственно возможным.

Гостиница Corinthia Grand Hotel Royal (Будапешт, Венгрия). Проект предприятия Apavisa Porcelánico.

Профессионалы, выбирающие материалы для бассейнов, сумели воспользоваться новыми возможностями. Прежде всего, в том, что касается готовых элементов, значительно снижающих стоимость строительства бассейна. В коллекциях экструдированных покрытий значительно увеличился выбор объемных деталей, всевозможных внешних и внутренних уголков, бортиков, кромок, водосливов, желобков, ступеней.

Как и во многих других сферах, керамическая плитка демонстрирует здесь свою жизненную силу, способность адаптироваться к новым концепциям досуга, выдвигающим повышенные требования к комфорту и эстетике интерьеров.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info