Универсальность керамической плитки, ее неограниченные возможности раскрываются во всей полноте, когда потребитель получает полную свободой выбора цвета, формы, типа отделки и даже рисунка, который он хочет видеть воспроизведенным на поверхности керамического покрытия. Только полная свобода выбора этих элементов дизайна потребителем позволяет изготовить по- настоящему уникальный и эксклюзивный продукт.

Наибольший интерес вызывает возможность самостоятельно выбрать рисунок или орнамент, который затем наносится на керамическую плитку. Разработанная производителями технология позволяет наносить рисунок на керамический гранит методом струйной четырехкрасочной печати, благодаря которому любое фотографическое изображение или графический орнамент в формате панно могут переноситься на керамическую поверхность. При этом рисунок занимает все 100 % площади изделия и не нарушает высоких потребительских качеств керамогранита, обжигаемого при температуре 1120ºC. Высокая точность этой печати позволяет воспроизводить изображения с большим реализмом, адаптировать дизайн к внутренним стенами и фасадам зданий, к эстетике прихожей, коридора, гостиной, спальни, кухни и любого другого помещения. В целом, есть возможность воспроизвести любой эксклюзивный рисунок для напольной или настенной плитки по желанию заказчика, которому остается только предъявить производителю само изображение или набросок, или отыскать его в обширном каталоге готовых разработок.

Гидравлическая резка, проект фирмы Roca Cerámica (серия New Look)

Большие перспективы в части индивидуализации керамических покрытий открывает технология третьего обжига. Здесь потребителю предоставляется возможность выбирать цвета. Интенсивные реалистичные оттенки наносятся на предварительно обожженные и глазурованные изделия. Испанские производители плитки, предлагающие этот продукт своим заказчикам, предоставляют в его распоряжение комплексные услуги по дизайну и разработке моделей. Заказчик включается в производственный процесс на его завершающей стадии. Специалисты предприятия, используя имеющееся оборудование, помогают клиенту материализовать его художественный замысел в готовой продукции.

Помимо различных форматов, отделок и цветов существует возможность еще более глубокой индивидуализации покрытий. Серия Shzzz! из коллекции Unik фирмы TAU Cerámica.

Обеспечивая полную адаптируемость покрытий к эстетическим потребностям заказчика, продвинутые технологии керамического производства гарантируют сохранение присущих керамической плитке высоких показателей прочности, надежности, износостойкости и универсальности в применении.

Выбор рисунка и цифровая печать – это далеко не все, что могут предложить сегодня керамические предприятия. Есть фирмы, которые предоставляют возможность заказывать эксклюзивную керамическую плитку особой формы и отделки, не входящую в стандартные серии предприятия и не включенную в его каталог. Изделия особой формы и формата могут изготовляться методом гидравлической резки. Уже несколько предприятий предлагают такие решения, позволяющие расширить сферу индивидуализации покрытий, модифицируя их формат и отделку.

Цифровая печать – один из приемов, позволяющих изготовлять керамические покрытия по индивидуальному заказу. Бар «Мандарра де ла Рамос» в городе Памплона (Emotile, Ceracasa)

В сфере индивидуализации керамических покрытий испанские предприятия продолжают традиции старых мастеров, разрабатывавших свои изделия для каждого конкретного проекта. Такая традиция была широко распространена в эпоху модерна. Сегодня те же самые приемы, в лучших традициях великого Антони Гауди, могут применяться на промышленном уровне. Благодаря этому испанские предприятия остаются в авангарде керамического производства, изготовляя эксклюзивную керамическую плитку по специальным заказам, такую как изделия, украсившие испанский павильон на Всемирной выставке в Аичи 2005 года, изделия, предназначенные для «Экспо Сарагоса 2008» или использованные в проекте, удостоенном VI премии «Керамика» в области архитектуры и оформления интерьеров.

Eurobuilding, проект предприятия Apavisa

Все эти примеры свидетельствуют о динамизме испанской керамической отрасли, ее способности развиваться и совершенствоваться в сторону удовлетворения не только чисто технических, но и эстетических потребностей рынка. Теперь профессионалы отрасли могут расширить за счет керамики свой арсенал средств индивидуализации, добавив к списку преимуществ керамических покрытий возможность их использования в качестве элементов эксклюзивного декора.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info

Каталог испанской плитки здесь