1263 0 10 февраля 2012 2.2 мин.

Стеклянный фартук на кухнеСтекло на кухне? Но это же опасно, непрочно и чревато травмами! Так можно было рассуждать еще каких-то 20 лет назад. Современные кухонные дизайнеры смело включают стекло не только в привычные нам дверцы шкафчиков, но и используют там, где раньше его быть не могло по причине хрупкости. В нашей статье речь пойдет о возможностях современного оформления кухни стеклом.

Мебель

Матовое и прозрачное, рифленое и гладкое, витражное и обычное – стекла в дверцах шкафов кухни всегда были вариативными, на любой вкус. Классические деревянные кухни на заказ предполагают стекло скромно, мало, без изысков, а вот хай-тек расширяет стеклянные возможности — дверок таких гораздо больше, появляются стеклянные полочки в шкафах, много стекла открытого: в отделке, в сочетании с металлом и игрой света. А стеклянные столы, табуреты, рабочие поверхности и стеклокерамика в электроплитах совершенно меняют образ кухни.

Светильники

Прошли времена , когда квартиру украшал огромный абажур над кухонным столом. Сегодня его считают сборником пыли и используют редко, разве что на даче. Бесспорное предпочтение отдано светильникам стеклянным. Здесь выбор огромный. Белое матовое стекло хорошо для центральной люстры в классической кухне — строго и нарядно. Некий шик придает интерьеру стекло прозрачное, с подвесками. Еще совсем недавно такие люстры располагали только в большой комнате. Сегодня хрустальные плафоны и резные изогнутые пластины бра часто встретишь в кухне — красиво, нарядно и светло. И кухонная мебель смотрится иначе, и чистоту наводить несложно.

Стеновые панели

Долгое время считалось, что фартук между рабочей поверхностью и шкафами должен быть только из керамической плитки. Крепкое закаленное стекло с нанесенным на него фотографическим изображением осенней листвы, заснеженных гор или ромашкового поля смотрится безупречно, живет долго и прекрасно заменяет старые материалы. Такие панели бывают 600-900 мм в высоту и около трех метров в длину. Заказывая кухни от производителя, можно приобрести и панели в тон гарнитуру.

Пол

Думаете, это шутка? Стеклянный пол в кухне? А вот и бывает! Стекло используется особое, прочное, триплекс называется. Такой пол с легкостью терпит нагрузки и является водонепроницаемым. Делается каркас в виде ящиков с профилем. В ящики кладется самый разный материал: разноцветный песок, камешки с моря, засушенные растения, выкрашенные в общий тон кухни. Это покрывается толстым прозрачным стеклом на металлическом или деревянном каркасе. Вся конструкция выдерживает тяжесть мебели, барные стойки и снующих между плитой и холодильником хозяев. Стекло может быть и матовым, а пол — обладать подсветкой.

Аксессуары из стекла

Кастрюли и чайники, чашки и тарелки, ложки и половники, разделочные доски, огромный выбор стеклянных кастрюлек для микроволновки… А еще всевозможные салатники, вазочки, менажницы и прочие кухонные мелочи создают особую атмосферу спокойного уюта или праздника. Фабрики кухонной мебели это учитывают и работают над дизайном всевозможных ящиков и полочек для таких мелочей. В современной кухне стеклянная посуда смотрится гармонично, нарядно, подчеркивает стиль и дает больше воздуха и света всему помещению.