Система вентиляции пластиковых оконПластиковые окна приобрели огромную популярность благодаря своей герметичности, обеспечивающей защиту от шума и сохранение тепла в доме. Однако впоследствии обнаружилось, что герметичные окна имеют и отрицательные стороны, так как способствуют застою воздуха в помещении, что может привести к нарушению микроклимата и плохому самочувствию. Как же решить эту проблему, сохранив при этом полезные свойства пластиковых окон?

На первый взгляд кажется, что приток свежего воздуха можно обеспечить с помощью регулярного проветривания. Однако этот простой способ не подходит владельцам квартир и домов в экологически загрязненных районах, расположенных возле крупных транспортных магистралей и заводов. Кроме этого, при проветривании нарушается шумовая и тепловая изоляция помещения, что особенно ощущается в холодный период года. Что касается кондиционеров, то они лишь контролируют температуру воздуха и не могут обеспечить достаточный воздухообмен. Поэтому профессионалы рекомендуют использовать специальные устройства для проветривания. Рассмотрим их основные виды.

Некоторые производители делают пластиковые окна старыми методами и выпускают так называемые автоматические проветриватели, имеющие электрический привод. Часть устройства с электроприводом крепится на раму, другая устанавливается на створку, обеспечивая открытие и закрытие окна в определенное время. В некоторых моделях имеется дистанционный пульт управления, регулирующий угол открывания окна, и датчик силы ветра, прикрывающий окно при плохой погоде. Однако такой способ мало отличается от обычного проветривания и не подходит для зимы.

Более эффективный способ обеспечения притока свежего воздуха — установка встроенного проветривателя. Он монтируется в верхней части окна и снабжает помещение свежим воздухом при любых погодных условиях, не допуская попадания в комнату пыли и дождя. Эти устройства также защищают окна от появления конденсата, который может привести к возникновению плесени. Проветриватели обеспечивают тягу, необходимую для функционирования каминов. Минусы этого вида проветривания - нарушение звукоизоляции и возможность тепловых потерь.

Наиболее совершенное средство вентиляции помещения без потери полезных свойств пластиковых окон — климатические клапаны. Они не влияют на звукоизоляцию оконных конструкций и исключают возможные потери тепла. Такие клапаны не промерзают в зимний период, как другие встроенные вентиляционные устройства, и не требуют дополнительного технического обслуживания. Климатические клапаны могут быть оборудованы специальными очистительными фильтрами разной мощности, которые очищают воздух, поступающий в помещение. Окна с встроенными климатическими клапанами называют «дышащими», потому что они способны полностью обновить воздух в помещении за 7-8 часов. Во многих странах Европы (Дания, Англия, Франция) технические нормы предписывают обязательное установление систем самовентиляции, так как недостаток кислорода опасен для здоровья.