К сожалению, большинство людей, стремящихся обновить свой дом при помощи плитки, но не знакомых близко с миром керамики, не обращают особого внимания на цвет стыков. Тем не менее, он является определяющим фактором при декорировании, поскольку в зависимости от оттенка швы могут стать не просто элементом отделки, но ее главной составляющей.

Чаще всего потребители выбирают белый цвет (он хорошо подходит ко всему). Но вариантов множество, и только от нас зависит, насколько важны будут стыки в общей композиции. Начнем с универсального и повсеместного использования белых швов. Они отлично смотрятся с белой или цветной плиткой, но наиболее элегантным получится сочетание с черным.

На фото плитка Rivoli с белыми стыками, белая блестящая, формат 10x20 см

На фото плитка Corso с белыми стыками, бордовая, формат 10x20 см

На фото плитка Rivoli с белыми стыками, черная, формат 10x20 см

Второй часто встречающийся вариант — швы того же цвета, что и плитка. В результате получится более однородный дизайн, стыки станут неразличимыми, а керамика приобретет главную роль. В случае изделий с переходом оттенков стоит выбрать средний тон, тогда плитка останется на переднем плане, хотя стыки уже будут более заметны, чем в однотонной версии.

На фото плитка Rivoli с белыми стыками, белая блестящая, формат 10x20 см

На фото голубая плитка Corso с голубыми стыками

На фото оливковая плитка Rivoli с зелеными стыками

Пожалуй, наилучшим решением станут швы черного цвета, особенно если плитка белая.

На фото плитка Rivoli (белая блестящая, формат 10x20 см) с черными стыками

На фото плитка Rivoli (оливковая блестящая, формат 10x20 см) с серыми стыками

Если черный цвет вам кажется слишком ярким, то всегда можно предпочесть серый. Финальная отделка будет похожей, но менее вызывающей, прежде всего на белой или светлой плитке.

На фото плитка Rivoli (белая блестящая, формат 10x20 см) с серыми стыками

Гораздо реже можно увидеть заполнение швов цветом, который привлекает внимание. Чем он более яркий и контрастный, тем лучше. В этом случае стыки станут главным элементом и в зависимости от цвета помогут придать различный характер одному и тому же материалу. Если ко всему прочему дизайн плитки отличается геометрическими формами или нестандартной укладкой, то эффект получится еще более выраженным. Стоит лишь отдаться своему воображению.

На фото плитка Rivoli (белая блестящая, формат 10x20 см, в том числе укладка «колосом») с желтыми стыками

На фото плитка Rivoli (белая блестящая, формат 10x20 см) с красными стыками

На фото плитка Rivoli (белая блестящая, формат 10x20 см) с розовыми стыками

На фото плитка Buxton оттенка неба, с голубыми швами

Если вы не хотите подчеркивать стыки, то рекомендуется не только выбирать цвет, соответствующий керамике, но и применять ректифицированные изделия. Благодаря прямой кромке плитки стыки становятся едва заметными.

На фото модель Cies-R (оттенок дым, формат 32x99 см)

Помимо цвета необходимо принимать учитывать и размер, но это — тема для отдельной статьи.