723 0 28 февраля 2012 16 марта 2016 3.2 мин.

Мини-электростанцияМини-электростанции резервного энергообеспечения уже давно распространены в быту. Они незаменимы при строительных и ремонтных работах, часто используются в качестве резервного электропитания для разнообразной техники бытового назначения и осветительных приборов. Выбрать генератор необходимой производительности для конкретного назначения не так уж и сложно. На отечественном рынке представлены агрегаты широкого диапазона мощностей — от 0,5 до 15 кВт. Например, компактные маломощные изделия (от 0,5 до 3 кВт) благодаря малому весу (12-30 кг), довольно мобильны, их удобно перевозить. Такие станции способны обеспечить работу портативного компьютера, небольшой лампы освещения или переносной электроплитки до 7-8 часов в зависимости от нагрузки, объёма бака и расхода топлива.

Более мощные высоковольтные генераторы способны практически целиком удовлетворить потребности в электроэнергии небольшого загородного особняка. Они рассчитаны на 3-12 часов постоянной работы без необходимости дозаправки. Подобные устройства имеют существенный вес — до 250 кг. Поэтому они в основном подходят только для стационарного применения. В случае постоянного использования электрогенератора целесообразно использовать дизельные установки, рассчитанные на высокие, продолжительные по времени нагрузки.

Современные мини-электростанции отличаются конструкцией (синхронный или асинхронный альтернатор), способом получения электрического тока и, как следствие, эксплуатационными возможностями. Например, к пусковым нагрузкам более устойчивы синхронные генераторы. Отдельные устройства для возбуждения тока на катушке не используют щёток (технология Brusheless). Их производят итальянские компании «Sincro» и «Mecc Alte», Leroy Somer (Великобритания) и турецкая «Genpower». Преимущества асинхронных альтернаторов — надежный корпус, защищающий от попадания пыли и влаги. Станции с асинхронным альтернатором отлично выдерживают перекосы фаз, мало подвержены перегрузкам и коротким замыканиям, для сглаживания пусковых нагрузок оборудованы системой стартового усиления.

За стабилизацию и автоматическую регулировку выходного напряжения в электрогенераторах отвечает встроенный в цепи после генератора модуль АУК. Он же защищает альтернатор от перегрузок. Выбирая систему автономного энергообеспечения, следует учитывать, что таким устройством оснащаются только в более «продвинутые» модели электростанций. В синхронных генераторах для улучшения технических характеристик часто используют инверторные блоки, действующие по принципу широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Это дает возможность подключать к электростанциям аппаратуру с микропроцессорным управлением — различную Hi-Fi технику, газовые котлы и пр. Такими системами оснащаются отдельные модели Hitachi, Yamaha, Honda, генераторы Aksa, Europower, SDMO, Kipor и пр.

Сегодня потребитель не ограничен в выборе, обзавестись можно любой необходимой электрогенераторной установкой, отвечающей обозначенным задачам и запланированным тратам. Отечественный рынок предоставляет для этого широкие возможности — в обширном ассортименте представлена продукция производителей мини-электростанций из Японии, Германии, Испании, Турции, Франции, Бельгии, Китая и некоторых российских компаний. На выпуске доступных генераторов специализируются фирмы «Зенит» и «Протон». Их продукцию можно купить за сравнительно небольшие деньги. Техника других производителей обойдётся дороже. Её стоимость стартует с $500, и в зависимости от функциональных возможностей и комплектации может исчисляться не одной тысячью долларов.

Однако следует знать, что качество сборки и надёжность технических узлов электрогенераторной установки не обязательно зависят от ее стоимости. И при принятии решения о покупке полагаться только на советы продавцов или собственные предпочтения не всегда оправдано. Только опытный инженер, проработавший на данном рынке не один год, может разобраться во всех тонкостях и подсказать наиболее верное решение. Поэтому важно заручиться консультацией независимого грамотного специалиста, у которого в этом вопросе нет личной заинтересованности. Отыскать такого человека довольно трудно, но вполне возможно.