Электроинструмент для резки керамической плитки При облицовке плиткой любых поверхностей потребуются операции подрезки и подгонки керамических элементов. В домашних условиях для укладки кафеля можно обойтись механическим инструментом — стеклорезом с алмазными насадками и ручными планшетами, в которых плитка закрепляется и обрезается вручную. Подобные манипуляции отличаются трудоемкостью и высокой вероятностью отбраковки даже у опытных мастеров. Для выполнения объемных заказов по монтажу керамогранита и керамической плитки потребуется специализированный электроинструмент для резки этих материалов. Подобная технологическая оснастка обеспечит не только высокую скорость работы, но и несравнимое с ручной резкой качество обработки поверхностей плитки. Керамогранит и толстую плитку для пола вообще можно обрезать только с помощью такого оборудования.

Современный электроинструмент для резки плитки относится к трем основным типам:

1. Плиткорезы прямолинейной резки. Конструктивно выполнены аналогично устройству циркулярной пилы. Режущей поверхностью является алмазный круг толщиной от 1.5 до 2.5 и более миллиметров. Обеспечивают глубину реза до 80 мм и наклонную резку под углами до 45 градусов. Подразделяются на два вида — со стационарным расположением алмазного круга и на оборудование с мобильностью режущей поверхности. Последний отличается высоким качеством срезов и стоят дороже.

2. Насадки на дрели для получения фигурных вырезов. Представляют собой специализированную оснастку типа циркуля, которая крепится на вращающийся патрон дрели, при этом электроинструмент жестко крепится на штативе — как и сама плитка. Рабочей поверхностью из технического алмаза можно получить вырезы круглой формы под трубы, розетки, выключатели и т.п. Отличается ценовой доступностью и простотой освоения, однако качество среза получается «рваным» даже при низких скоростях обработки. В большинстве ремонтных случаев края отверстий скрываются под фурнитурой, что делает использование такого инструмента довольно популярным.

3. Универсальный инструмент для резки, объединяющий функциональные возможности пп. 1 и 2. Конструктивно представляет собой пряморежущий станок с одним или несколькими штативами для криволинейной резки. Характеризуется более высокой ценой, его использование является единственным возможным способом получить криволинейные поверхности произвольной формы (а не только окружности) Для постоянного профессионального использования лучше всего приобрести именно универсальный электроинструмент для резки керамогранита и керамической плитки.