Офис в стиле лофтПонятие «лофт» пришло к нам из Америки. В соединённых штатах этим словом обозначают жилые помещения, располагающиеся на чердаках, в заводских цехах или на складах. Наибольшую популярность такие необычнее квартиры приобрели в середине прошлого века в Европе и в Америке. Однако и по сей день квартиры в стиле лофт пользуются спросом за границей. В нашей стране этот тип жилья только начал появляться. Причём у нас скорее можно встретить не жилые помещения в этом стиле, а лофт офис. Один из таких офисов располагается в Петербурге и занимает площадь около тысячи квадратных метров.

Демократичность – на первом месте

Важная особенность любого лофта, как жилого, так и офисного, это его подчинение какому-то особенному стилю, общей идее. Так одна из питерских фирм потребовала от застройщика создать в офисе атмосферу демократичности. Именно такая атмосфера в наибольшей степени подходит для лофтов, так как такие помещения не имеют обычно капитальных стен, разделяющих сотрудников.

В центре этого помещения дизайнеры расположили атриум, который стал главной объединяющей чертой оформления. Благодаря этому элементу помещение стало более светлым. Офисы расположились вокруг атриума в два уровня. Важно, что стенки всех кабинетов, расположенных по периметру, сделаны из прозрачного материала. Получается, что сотрудники находятся как бы в одном общем большом помещении и не отделены друг от друга. Интересно, что кабинет, где работает руководитель фирмы, ничем не отличается от помещений для рядовых сотрудников. Это подчёркивает общий демократический стиль офиса, сближает начальство и подчинённых.

Наряду с офисами проектировщик предусмотрели наличие необходимой для сотрудников зоны отдыха с удобными диванами и небольшим кафе. Чтобы придать помещению больший уют, дизайнеры разместили на стенах картины и разбавили общий индустриальный тон, характерный для лофтов, теплыми тонами, применив в отделке деревянные элементы.

Материалы

Лофт – это помещение, в котором должно остаться как можно больше от заводского цеха. Поэтому и материалы здесь используются соответствующие. На стенах оставлена кирпичная кладка, потолки облицованы композитными панелями. Лестницы сделаны из металла, как и ограждения вокруг атриума. Пол в атриуме покрыт керамической плиткой, а в кабинетах – ламинатом.

Один в поле

В России лофты для жилья используются крайне редко, будь то новостройки в Подмосковье или недвижимость где-нибудь в Питере. Связано это, прежде всего, с тем, что переделать старое заводское или складское помещение под жилую квартиру бывает крайне сложно. К тому же, многие индустриальные объекты, которые могли бы стать лофтами, пустуют уже очень давно и приходят в негодность. Да и юридических трудностей, связанных с переводом промышленного помещения в разряд жилого – масса. Сейчас проще построить новый дом, чем переделать под жилую квартиру, например, склад. Именно поэтому наиболее востребованы у нас в стране офисные лофты.