Многие десятилетия тротуарная плитка остаётся одним из самых популярных покрытий, используемых как на коммерческих строительных объектах, так и на небольших приусадебных участках. Связано это, прежде всего, с её отменными эксплуатационными характеристиками, такими, как долговечность, простота ухода, а также широкие декоративные возможности.

Укладка тротуарной плитки (фото 1)Укладка тротуарной плитки (фото 2)

Тем не менее, специалисты предупреждают: чтобы этот отделочный материал прослужил верой и правдой долгие годы, следует быть внимательным при его покупке и, что особенно важно, при его укладке. Именно о технологии монтажа современной брусчатки и пойдёт речь ниже. И первое, что нужно сделать, — тщательно подготовить основание. В большинстве случаев строители используют гравийно-песчаную подушку, но иногда возникает необходимость в основе из бетона.

Первый этап при подготовке основания — планирование. Необходимо нарисовать планировку участка, который предстоит вымостить, затем указать его реальные размеры. И, уже исходя из них, рассчитать количество требуемых материалов (самой плитки, щебня, гравия, цемента, песка). Здесь же следует определиться с рисунком и цветовой композицией, которая гармонично впишется в имеющийся экстерьер. После этого можно заняться разметкой. Для этого удобнее всего воспользоваться колышками и бечёвкой.

Укладка тротуарной плитки (фото 3)Укладка тротуарной плитки (фото 4)Укладка тротуарной плитки (фото 5)

Второй шаг — выемка грунта, она может отнять достаточно много сил и времени. В итоге глубина должна быть такой, чтобы лицевая сторона покрытия была на заданном уровне самого участка.

Третий этап — подготовка и укладка самого основания. Специалисты рекомендуют использовать щебень (фракция 20-40 миллиметров), слой которого должен быть в пределах 10-15 сантиметров. Поверх него укладывается строительный песок (до 45 миллиметров). Оба слоя следует тщательно уплотнить, после чего проверить поверхность на отсутствие неровностей. И заключительный момент — цементно-песчаная смесь, её слой обычно составляет от 30 до 40 миллиметров. При её разведении следует взять 1 часть цемента и 6 частей песка.

Укладка тротуарной плитки (фото 6)Укладка тротуарной плитки (фото 7)Укладка тротуарной плитки (фото 8)

И только после этого можно приступать к укладке самого покрытия. Главное в процессе — следить за тем, чтобы тротуарная плитка лежала ровно и была жёстко зафиксирована (не «ходила»). Рекомендованный промежуток между плитками — 1-2 миллиметра, чтобы его соблюсти, есть смысл использовать специальные крестики и уровень.

Из вышесказанного можно сделать несколько выводов. Как и в любом другом деле, при укладке брусчатки очень важен подготовительный этап. Для того чтобы покрытие было действительно качественным и отвечало всем требованиям, его укладкой должны заниматься специалисты, имеющие для этого не только теоретические знания, но и практические навыки.