Во внутренних и наружных пространствах большое значение имеет эстетика, которая самым благоприятным образом воздействует на наш эмоциональный фон, улучшает настроение и мировосприятие в целом. Однако комфорт обеспечивает в том числе и чувство безопасности, которое напрямую зависит и от того, какая поверхность у нас под ногами. Речь пойдет о нескользком керамограните.

На фото коллекция STN Ceramica (Испания) VERMONT.

Если при выборе расцветки, рисунка, формата, как правило, руководствуются собственными вкусовыми предпочтениями, то технические показатели требуют более квалифицированного подхода. Ванная и туалетная комнаты, кухня, прихожая, балкон, терраса, лестница должны обладать защитой от скольжения, чтобы исключить в будущем несчастные случаи. Особое внимание следует уделить обустройству придомовой территории, подступам к бассейну и искусственным водоемам, как зонам повышенного риска. Что следует учесть перед покупкой?

На фото керамогранит антислип российского производителя Идальго, коллекция Граните Вуд Эго 60*120

Прежде чем плитка с нескользящей поверхностью попадет к конечному потребителю, она проходит этапы тестирования в специальных лабораториях. Широкое распространение получил метод, запатентованный в Германии, оказавшийся самым эффективным. Суть его состоит в том, что отдельный образец отправляется в специальную лабораторию, где проходит испытание с целью получить коэффициент R с диапазоном от 9 до 13. Плитку помещают на плоскость, предварительно обработав ее маслосодержащим веществом. Затем на нее встает человек, после чего происходит постепенный наклон испытываемой модели с последующей фиксацией угла скольжения. Благодаря этому параметру можно подобрать оптимальный вариант для интерьера или экстерьера. Показатель 9, например, считается базовым, поэтому сфера его использования – внутренние помещения. В зонах, расположенных на открытом воздухе, с задачей по обеспечению безопасного передвижения в любое время года и при любых погодных условиях отлично справляются образцы с максимальным показателем.

На фото коллекция Atlas Concorde NORDE с рисунком под камень.

Керамогранит R13 отлично подходит для организации напольного покрытия в общественных местах, где ежедневно предполагается большой поток людей. Это могут быть торговые и развлекательные центры, кинотеатры и заведения общественного питания, спортивные комплексы и бассейны, аквапарки и SPA салоны. Плитка с максимальным показателем обязательна к применению в пространствах, где безопасность людей первостепенна.

Широкое распространение получил керамический гранит R12, часто встречающийся в сфере загородного строительства. Это наилучший вариант для создания плавных переходов из экстерьера в интерьер, обустройства пешеходных дорожек и зон отдыха на открытом воздухе. Модели этой категории незаменимы в секторе ландшафтного дизайна и ресторанного бизнеса. За счет высокой прочности и устойчивости к механическим нагрузкам они могут использоваться для организации парковки.

При том, что нескользящая плитка отлично справляется с возложенными на нее функциями, она достойна выступить и великолепным украшением как внутреннего, так и наружного пространства. В настоящее время предлагается широчайший ассортимент подобных покрытий, среди которых встречаются наделенные прекрасной декоративностью изделия. В первую очередь это воспроизведенные посредством цифровой печати копии других материалов. Так, обеспечить защиту от скольжения могут реалистичные имитации камня и мрамора, дерева и цемента. Недавно к ним присоединилась плитка с графикой терраццо, с первых минут акцентирующая внимание в отделке. Выбор моделей из этой категории чрезвычайно разнообразен, что дает возможность найти оптимальное решение в рамках частного или коммерческого проекта.