Заказать
обратный звонок

Когда материал определяет особенности архитектуры

509 0 14 декабря 2011 10 декабря 2018 5.4 мин.

Особняк под названием Casa Elena, расположенный в городке Монтесион (провинция Толедо), создан стараниями архитектурной студии Taller de Arquitectura Sanchez-Horneros (TASH), возглавляемой архитекторами Антонио Санчес-Орнерос и Эмилио Санчес-Орнерос. Как и другие проекты этой студии, данный проект частного дома, по словам Эмилио Санчес-Орнерос, «начался с тщательного изучения окружающей среды, стоящих перед нами задач и путей их решения, а также подбора архитектурных идей, отвечающих потребностям заказчика, поскольку именно он является ключевым участником любого проекта». Результатом такого изучения является концептуальная и конструктивная разработка дизайн проекта, в ходе которой студия TASH стремится решить две задачи. «С одной стороны — достигнуть совершенства, к которому мы стремимся во всех наших проектах, а с другой, не просто удовлетворить потребности заказчика, но и вызвать у него чувство восхищения зданием, которое мы проектируем и строим», — пояснил Эмилио, занимающий должность управляющего и технического директора студии TASH.

Особняк Casa Elena

Подробный анализ назначения здания позволяет оптимизировать, адаптировать и масштабировать архитектурные решения, однако, по утверждению Санчес-Орнерос, студия к тому же уделяет особое внимание вопросу соответствия строения окружающему ландшафту, ориентации здания, эргономичности и, конечно, используемым материалам, выбор которых он также относит к компетенции архитекторов. «Исходя из нашего понимания архитектуры, и во внутренних помещениях, и снаружи именно материал определяет особенности архитектуры», — развивает свою мысль глава студии TASH.

Линии здания, имеющего форму трилистника, гармонично повторяют движение дубов, растущих параллельно к ведущей к дому лестнице, и перекликаются с линией склона. Три крыла особняка, по словам Эмилио Санчес-Орнерос, позволяют «гораздо точнее разграничить функции зон дневного и ночного использования». Кухня и служебная зона устроены в отдельном крыле. Все три части здания сходятся в центральном блоке, в котором расположен вход в дом, что дает возможность рационализировать маршруты движения. Такая планировка позволяет максимально использовать преимущества различной ориентации помещений, а также разделять и различать наружные участки, связанные с каждым из интерьеров. «Благодаря экстенсивному использованию участка наружные зоны дома играют не менее важную роль, чем внутренние помещения», — уверяет архитектор. Ведь, по его мнению, «комфортабельность жилья в немалой степени зависит от правильного и соответствующего потребностям пользователей распределения помещений с различной степенью приватности и от размещения дома в соответствии с особенностями окружающей местности». Потому что, на его взгляд, современная архитектура зачастую не учитывает различия между гостевыми и приватными помещениями, которые присутствуют во всех проектах, но особенно важны в проектах жилых домов.

Внешний дизайн оконПарадный входВид из окна

В случае особняка Casa Elena закрытость строения с южной стороны, вызванная особенностями климата, создает в нем атмосферу уединения, сохраняющуюся и на противоположном фасаде, несмотря на то, что здесь имеется стеклянная стена с панорамным видом. Проектируя дом Casa Elena, студия TASH приложила особые усилия к сохранению существующей среды, потому что «зелень и ландшафт являются для архитектуры ключевым элементом, который помогает вписать здание в окружающую среду как можно более органично», — пояснил архитектор. В результате, климатические условия, ориентация, цвета, текстуры, виды растений, типы и оттенки земли, гравия и даже скал превращаются в материалы, из которых строится дом, и определяют особенности архитектуры.

Если говорить о внутреннем убранстве дома, бросаются в глаза многочисленные элементы интерьера, связанные с архитектурой, в частности встроенная мебель, характерная для проектов жилья, выполненных студией TASH. Специалисты студии разработали дизайн всех крупных предметов мебели и подобрали стулья, кресла и некоторые вспомогательные элементы. По словам учредителя студии TASH, их подход к интерьеру «является абсолютно архитектурным и направлен на тонкую интерпретацию архитектуры и наделение ее дополнительными чертами, придающими помещениям большую комфортабельность и чувственность без изменения основного облика». Работа над особняком Casa Elena доставила этому архитектору настоящее удовольствие, поскольку частный заказ «позволяет напрямую связать проект дизайна интерьера с потребностями клиента и установить более тесные отношения с заказчиком». Хотя, признается Эмилио, проектирование общественных зданий интересно тем, что дает больше возможностей для создания сооружений различных типов и разного назначения и решения новых архитектурных проблем.

СтоловаяГостинаяИнтерьер кухни

Напольное покрытие внутреннего двора: керамогранит серии Granito Silver Abujardado 60х60 производства компании L’Antic Colonial. Бассейн: Fashion C Field от компании L’Antic Colonial. В особняке Casa Elena имеется ряд бетонных козырьков, защищающих стеклянные стены от солнца и дождя и создающих переходные пространства, связывающие дом с внешним миром. Это намного усиливает связь с наружными зонами здания. Камень в зонах общего пользования: Java 60х60 для пола производства компании L’Antic Colonial. В качестве напольного покрытия в спальнях использован материал Roble Ebano 1 Lama, поставляемый компанией L’Antic Colonial. Для ванной комнаты выбрана облицовочная плитка Duo Nacar 31,6х20 производства компании Porcelanosa. Раковина Duomo Blanco Almeria от L’Antic Colonial и смеситель модели Pal от компании Noken установлены на столешницу из гранита модели Granito Negro Zimbabwe Abujardado. На кухне присутствуют две модели мебели компании Gamadecor: Mueble G500 (зеленый глянец, наружные ручки) и Mueble G580 (белый глянец, утопленные ручки).



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Уже на протяжении многих лет ведутся разговоры об экоустойчивости во всех сферах начиная с пищевой промышленности и заканчивая строительством.

Мягкость и в то же время легкость форм, чувственность и простота ваяют силуэт этой комнаты дома. Времена меняются, а вместе с ними меняются привычки и обычаи, планировка наших домов и комнаты, предназначенной для заботы о теле.

Экологический, препятствующий размножению микробов, устойчивый к воздействию высоких температур, бесшовный и непористый, удивительно хорошо поддающийся формованию, легко ремонтируемый и очищаемый — вот лишь некоторые положительные характеристики нового материала, созданного компанией System-Pool концерна Grupo Porcelanosa.

Простота. Вот ключевое слово и правило, которое характеризуют проект этой виллы, разработанной архитектором Николой Гиларди и получившей 2-ую премию на конкурсе «The Quinquennial Tile Award 1st Edition».

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru