Когда дело доходит до ремонта старой квартиры или той, в которой мы уже живем, одной из самых распространенных проблем является наличие помещений с разными материалами в облицовке пола. Переход от одного к другому, особенно если речь идет о ванной комнате или кухне - повседневная задача для дизайнеров по интерьерам. Всего на нескольких квадратных метрах жилища может встречаться как традиционное терраццо, так и ламинат. Но что, если мы хотим добиться эстетической связности? Как можно грамотно объединить покрытия? Одним из вариантов визуального разграничения может стать выделение конкретных зон.

Во многих случаях мы стремимся сделать переход между напольными покрытиями максимально незаметным, либо если для разделения различных материалов нужен металлический профиль либо когда некоторые участки пола требуют реставрации. Перечислим несколько способов.

Изменение направления плитки

Если вы выбрали керамогранит «под дерево», то можете расположить изделия елочкой или перпендикулярно остальной части пола. Столь оригинальная укладка будет выглядеть как намеренное декоративное искажение.

Плитка разного дизайна

Добавьте цвета или художественности, например, с помощью плитки малого формата. Самым популярным вариантом перехода является «ковер» на основе сочетания двух материалов для пола: мрамора и дерева или плитки с геометрическим узором и цемента. Он служит для визуального обозначения зон, превращая их в центр внимания.

Выбранная плитка визуального обозначает зоны, превращая их в центр внимания

Два «ковра» в одном пространстве

Одно из преимуществ керамики заключается в том, что чаще всего она производится в одной или очень близкой толщине, что позволяет объединять разные модели плитки без необходимости использовать разделители, профили или другие технические решения. Поэтому исключительно привлекательно смотрятся два декоративных «ковра» в одном пространстве, наполняя его энергией и жизненной силой. Лучше всего для этого подходит плитка в стиле пэчворк .

Привлекательно смотрятся два декоративных «ковра» выполненные из плитки в стиле пэчворк

Разметка зон в соответствии с их назначением

Прежде всего, мы говорим о кухне. Участок пола вдоль основания кухонной мебели можно обозначить определенным типом напольного покрытия, выделяя рабочую зону. Удачная идея - отдать предпочтение одному материалу для облицовки пола и «фартука».

Рабочую зону кухни можно выделить определенным типом напольного покрытия

Переходы, вдохновленные природными элементами

Например, шестиугольная плитка напоминает пчелиные соты. Благодаря ей стыки получатся не прямыми, а более естественными.

С помощью шестиугольной плитки переход получается более плавным

Самый важный момент заключается в комбинации текстур, оттенков, форм и материалов. Вы можете смешивать эффекты и создавать контрасты за счет однотонной керамики и узоров, а также блестящих и матовых покрытий. В результате ваш дом приобретет индивидуальный и динамичный дизайн.