Рядом с керамикой находятся каменные, композитные, металлические, полимерные, натуральные и синтетические волокнистые материалы, дерево и т.д. Каждый проектировщик осознает, что любой материал следует выбирать, устанавливать и использовать правильно, так, чтобы эстетические и технические ожидания пользователя оказывались соразмерными характеристикам и, следовательно, природе, составу и структуре выбранного материала. Именно в этот момент в подобных ситуациях, не обязательно экстремальных, альтернативы могут значительно уменьшится в результате анализа материала с технически правильной и экономически оправданной точки зрения.

В этой сложной схеме переменных, которую мы только что кратко изложили, итальянской керамической плитке удается предоставить довольно разнообразное предложение, как с технической, так и эстетической и экономической точек зрения. Любой цвет, любая фигура или декор, любая хроматическая текстура может быть выполнена или воспроизведена с помощью современных технологий в области керамики, не говоря уже об отделках поверхности, пигментации по всей массе, трехмерных выступах и много чего другого. Керамическая плитка, полученная путем экструзии или прессования, глазурованная и нет, производится в типовой гамме, которая, от бикоттуры к монокоттуре, от клинкера к котто, от глазурованного керамогранита к керамограниту во всей массе, представляется предельно пригодной к применению во всех ее вариантах. Совокупность функциональных свойств и износоустойчивости позволяют этой особенной гамме отделочной продукции верно выполнять и свои технические функции.

Современная итальянская керамическая плитка находится на уровне абсолютного превосходства по сравнению с другими материалами также и в плане безопасности пользователя благодаря характеристикам химико-физической инерции, гигиеническим и легко чистящимся поверхностям, равномерности смежных элементов и модулируемой антискользкости для обеспечения соответствующего уровня безопасности во избежание несчастных случаев, вплоть до невоспламеняемости и исключения какого-либо выделения токсичных веществ в случае возгорания. Не стоит забывать, наконец, абсолютную функциональную и эстетическую стойкость в отношении воды и солнца.

Данная продукция, будучи в прошлом очень чувствительной к вопросам окружающей среды, чье воздействие в течение жизненного цикла (начиная добычей сырья и заканчивая сносом и переработкой развалин), не только является наименьшим по сравнению с другими отделочными материалами, но и значительно сократилось с течением времени, благодаря интенсивной и мотивированной деятельности по инновации технологий и по проектированию и строительству промышленных предприятий.

Начиная с 70-х годов итальянская промышленность решительно занимается вопросами сокращения негативного воздействия на окружающую среду. Некоторые керамические предприятия первыми в Италии и в Европе присоединились к EMAS, системе экологического менеджмента и аудита (Eco Management and Auditing Scheme), и сегодня данная отрасль является ведущей в применении технологий по минимизированию как дисперсии в окружающую среду загрязняющих веществ и материалов, так и потребления водных и энергетических ресурсов. Достаточно представить, что в настоящее время вся данная отрасль потребляет такое же количество энергии, что и 30 лет назад, несмотря на то, что производство более чем удвоилось и что самые современные типы продукции являются более energy intensive.

Как мы уже упомянули, одна из выигрышных характеристик керамики представлена широкой типовой гаммой. В общем можно утверждать, что керамику можно использовать почти для всех напольных и настенных покрытий, для оформления просторных залов, изысканного дизайна ванной комнаты или уютного пространства кухни. Даже если на практике изобилие эксплуатационных возможностей и их способность сосуществовать в одном продукте зачастую позволяет достичь определенной универсальности в применении, нельзя действовать случайно. Правильный выбор всегда должен начинаться со знания и оценки среды применения и рабочих условий, в которых скорее всего будут находиться поверхности, сочетая эту информацию с характеристиками, которыми обладают различные типы плитки.

Важным инструментом для оценки являются нормы, еще один элемент определения качества в данной передовой области. Нормативы включают в себя не только исключительно технические аспекты, предоставляя доказательство высоких рабочих качеств соответствующих продуктов, но и представляют также универсальный, международный язык, понятный операторам данной отрасли со всего мира. В организации ISO (Международная организация по стандартизации) были изданы две нормы, ISO 10545 (методы испытаний, предусмотренные для измерения определяющих характеристик керамической плитки в зависимости от ее использования) и ISO 13006 (определения, критерии классификации и реквизиты). Данные нормы были полностью приняты в европейском отделении CEN (Европейский комитет по стандартизации). Методы испытаний были опубликованы как норма EN ISO 10545, в то время как ISO 13006 вошла в состав более широкой нормы EN 14411, которая фактически представляет основную норму и содержит: классификацию плитки; список характеристик, которыми должна обладать плитка в зависимости от применения (см таблицы на этих страницах); реквизиты приемлемости и соответствующие технические спецификации; способы и критерии для надписей на упаковке и для спецификаций; дополнительные реквизиты с целью приобретения маркировки СЕ.

В Италии, занимающей первые позиции в мире по производству керамики для применения в строительстве, национальная организация по нормативам UNI в свою очередь приняла ISO. Методы испытаний опубликованы на итальянском языке как UNI EN ISO 10545, в то время как EN 14411 и, следовательно, также ISO 13006, содержащаяся в ней, была опубликована как UNI EN 14411.

Прямым следствием нормативных процедур является «техническая спецификация». Это документ, который утверждает, какими характеристиками обладает керамическая плитка и приводит результаты измерений каждой из них. Для каждой характеристики, рядом с измеренным путем использования методов норм EN ISO значением, спецификация приводит также реквизиты приемлемости (когда они имеются) для группы EN ISO, к которой принадлежит плитка. Соотношение между измеренным значением и соответствующим реквизитом позволяет сразу же оценить качество продукта, т.е. его соответствие нормам. Ответственность и обязательство подготовить техническую спецификацию лежит на производителе. Официальной итальянской лабораторией по контролю за соответствием характеристик продукта с данными, предоставленными производителем керамической плитки, является Центр Керамики в Болонье.

Соответствие плитки нормам, в особенности UNI EN 14411, может быть просто заявлено производителем, либо может быть сертифицировано независимым экспертом (в Италии Certiquality), который на основании контроля продукта и проверки надежности продукции предоставляет этому продукту европейский Знак Качества KEY - MARK, который превосходит в Европе различные национальные маркировки, подтверждающие качество плитки (в Италии Certiquality - UNI). Кроме того, данный знак, хоть и носит необязательный характер, представляет собой мощную поддержку маркировки СЕ, являющейся обязательной в Европе с декабря 2005 г.

Альфредо Дзаппа (courtesy Costruire), www.italiatiles.com, CerMagazine