В первом семестре 2008 года российская экономика зарегистрировала значительный рост активности за счет резкого повышения цен на нефть и всплеска частного потребления. Вслед за этим во второй половине года последовало значительное снижение цен, объясняющееся напряженной международной военно-политической ситуацией, обвалом московского акционерного рынка и обесценением рубля. На фоне таких событии и 2009 году предполагается ярко выраженное замедление темпов роста ВВП порядка среднегодовых 3% по сравнению с оценкой развития 6,8% на 2008 год. Спад деловой активности, который в отличие от многих других европейских стран удержится в России в позитивной фазе, будет в первую очередь вызван меньшей динамичностью внутреннего спроса и, в особенности, капиталовложений в строительство в результате ограничений по предоставлению банковских кредитов.

Ухудшение климата доверия, меньшая динамика заработной платы и потеря финансового благополучия в силу резкого падения биржевой конъюнктуры приведут к торможению частного потребления, лишь частично смягченного ослаблением давления инфляционного характера. Очевидно, что такая ситуация обостряется меньшим спросом в мире на экспорт российского сырья и сокращением курса на нефть-сырец, что может привести к снижению избыточного капитала торгового баланса. При таком положении дел следует, однако, отметить, что значительный запас финансовых ресурсов, накопленных в ходе нефтяного бума прошлых лет, вполне позволяет государственной казне предпринимать действия в пользу граждан и для развития инфраструктур.

Замедление деятельности с недвижимостью в 2009 году имеет место после исключительного роста капиталовложений 2007 года и даже среднегодового роста 2008 года за счет позитивного вклада в экономику всех отраслей. За последние десять лет активность российского строительства, с одной стороны побуждалась оживленностью жилищного сектора, а с другой, не предполагающей жилищную сферу, - динамикой торговли и логистики, привлекая зарубежных инвесторов высокими доходами.

Отмеченное в 2008 году замедление темпов роста затронуло в первую очередь отрасль жилищного строительства также по причине недавнего повышения процентных ставок, кризиса, поразившего международные финансовые рынки, и более строгих условий доступа к получению кредитов для российских семей. Тем не менее, необходимость модернизировать уровень качества существующего жилого фонда (примерно половина квартир нуждаются в ремонте), дефицит предложений на жилье (ограниченных возможностью использования пригодных для застройки земель) и рост среднего дохода населения должны обеспечить строительной промышленности условия для продолжения развития. Поэтому ожидается, что капиталовложения в жилищное строительство в течение двухлетия 2009-2010 в среднем должны вырасти на 3,5%.

После периода существенной стабильности 90-х годов потребление керамической плитки в России, начиная с нового тысячелетия, достигло небывалых темпов роста и позволило рынку достичь отметки 190 миллионов квадратных метров, что по цифрам 2008 года сопоставимо с рынком США. В ближайшие два года не предполагается перемены тенденции на противоположную, хотя замедление строительной активности может лишь привести к более сдержанному ее росту.