1765 0 20 ноября 2006 5 мин.

Пожарная безопасность
Часто возникает вопрос о пожаробезопасности керамической плитки, и иногда даже спрашивают, не существует ли сертификата, подтверждающего такие свойства.
В отличии от других отделочных материалов (дерево, линолеум, обои и т.д.), облицовочная керамическая плитка по своей природе является абсолютно негорючим материалом. Она не горит и не подвергается разрушению при температурах, потенциально достигаемых при пожаре. Пол или стена, покрытая плиткой, не разрушаются при контакте с пламенем, не поддерживают горение и не выделяют вредных веществ при высокой температуре. Более того, с помощью экспериментов было установлено, что облицованная плиткой поверхность, в случае пожара обеспечивает дополнительную защиту несущих конструкций здания и соответственно уменьшается риск разрушения.
Эти свойства керамической плитки обусловлены в первую очередь используемыми для её изготовления исходными материалами: песок, глины, полевой шпат, окиси металлов. Кроме того, температура в печи, при которой происходит спекание плитки, составляет (в зависимости от технологии производства) составляет от 850 до 1300 С, т.е. превышает обычную температуру пожара.

Электрическая безопасность 

Электропроводность материала - это способность проводить электрический ток. Противоположной характеристикой является электрическое сопротивление. Материалы, обладающие повышенной сопротивляемостью, т.е. низкой проводимостью, составляют класс "электроизоляторы".
Также, желательно, чтобы напольное покрытие гасило электростатическое напряжение, возникающее (аккумулированое) на нём. Такое аккумулирование электрического потенциала, которое на полу может быть сгенерировано трением от различных перемещений, может повлечь электрический разряд, иногда через тело человека. Антистатичность - это характеристика, благодаря которой материалы препятствуют этому аккумулированию. Это также характеристика, которая обычно сопровождается очень маленькими значениями электропроводности.
Керамические плитки характеризуются очень низким значением электропроводности и высокими антистатическими свойствами. И это напрямую зависит от химической структуры керамических материалов, и типично для всей керамики (достаточно сказать, что основная часть изоляторов в основном изготавливается из керамики - так называемые "фарфоровые электроизоляторы").
Плитки не проводят электрический ток (если они только не намочены, т.к. в таком случае проводником является вода, вернее содержащиеся в ней соли) и это является очень важной характеристикой безопасности, в особенности, для предупреждения рисков воспламенения.
Использование при облицовке полов антистатичных материалов обеспечивает с одной стороны, отсутствие физиологических проблем: состояние дискомфорта, которое случается от прохождения электрического разряда (даже малой мощности) через тело человека, с другой стороны - это общее требование безопасности в специальных помещениях, химических лабораториях, где присутствие потенциально взрывоопасных составляющих может привести к взрыву даже от незначительного электрического разряда.

Экологическая безопасность

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть экологическую безопасность такого материала, как керамическая плитка. Выбирая для отделки поверхности керамическую плитку, - Вы выбираете экологически чистый продукт, который не наносит вреда ни Вашему здоровью, ни окружающей среде. Это относится как к самим плиткам, которые изготавливаются из натуральных природных компонентов (о чём мы уже писали выше), так и непосредственно к процессу производства. При производстве керамических плиток на фабрике все отходы, если их нельзя использовать вторично для производства, тщательнейшим образом перерабатываются и утилизируются. В отличии от производства линолеума, ковролина или других синтетических отделочных материалов, при производстве керамической плитки не выделяются вредные вещества в атмосферу, а отходы производства полностью безопасны для окружающей среды и легко поддаются переработке.

Фабрика Atlas Concorde одна их первых трёх производителей керамической плитки, кто получил престижный сертификат Ecolable. Этот документ, выдаваемый Комиссией Европейского Союза, подтверждает полную безопасность, как продукта, так и всего процесса производства. Высокие критерии оценки и строгие требования позволяют сказать, что не более 30% производимого на рынке материала могут обладать таким свидетельством экологической безопасности.

Paдиационная безопасность
Часто возникает вопрос о радиационной безопасности керамической плитки. Здесь надо отметить, что единственной причиной возникновения этой проблемы, может стать присутствие в замесе сырья, обладающего радиационным фоном. Но сама по себе такая возможность абсолютно исключается, поскольку все компоненты проходят тщательный контроль, и к обработке допускается лишь сырьё из тех карьеров, где естественный радиоактивный фон находится в пределах нормы. Более того, например, в Америке большинство итальянских производителей плитки рекомендованы как поставщики радиоизоляционного материала, обладающего более низким уровнем фона, чем многие, произведённые на месте, отделочные материалы.
Также можно отметить, что при прохождении процедуры гигиенической сертификации в России были проведены дополнительные радиологические испытания на соответствие требованиям СП 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)", которые полностью подтвердили безопасность материала.
Учитывая всё вышесказанное в этом разделе, можем с уверенностью рекомендовать керамическую плитку для применения в любых общественных местах, детских, медицинских и общепитовских учреждениях. Правильно выбранная плитка является наиболее подходящим материалом для этих целей и обладает уникальными характеристиками, отвечающими самым жёстким санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям безопасности.

Безопасность влажных покрытий

Существует целый ряд помещений, где в силу условий эксплуатации пол может становиться скользким. Это могут быть рабочие помещения (разделочные цеха, автомастерские, прачечные, кухни в столовых и т.п.) или помещения типа бассейнов, душевых, саун. Также это относится к уличным или сопряжённым с улицей зонам, где возможно присутствие влаги (дорожки, тротуары, входы). Не вся плитка подходит для применения в таких местах. Запрещается укладывать в такие места полированные или полуполированные плитки грес, которые становятся очень скользкими при попадании влаги. Поверхность плитки, пригодной для использования в таких местах должна обладать определёнными антискользящими свойствами. Разумеется, плитка со структурированной поверхностью, больше подходит для этих условий, чем просто матовая плитка. Противоскользящие свойства поверхности определяются нормой DIN 51130 и разделяются по классам. Каждому классу соответствует своя допустимая область применения. Узнать о возможности применения той или иной плитки можно из каталога - такая плитка в каталоге обозначается значком DIN 51130, и применять её следует согласно указанному там же классу. Если плитка не обозначена таким значком, то не следует её применять в условиях, где может возникнуть опасность поскользнуться. Подробнее мы расскажем об этой норме в разделе "Нормы и допуски".

 

 

Информация предоставлена компанией "Atlas Concorde"