0 0 27 февраля 2015 3 мин.
Керамическая плитка украсила серые стены Праги

В столице Чехии бетонные стены улиц превращаются в настоящие произведения искусства. И все это благодаря таланту и креативности местных молодых художников.

Команда Free Mozaik, которая состоит из трех человек: Яна Лукеша, Терезы Подова и Яна Панциржа, решила полностью преобразить серые Пражские стены с помощью цветной мозаики. Причудливые, замысловатые, но в целом довольно позитивные картины собраны из кусочков керамической плитки.

Бетонные стены в Праге покрытые мозаикой

Свой талант молодые люди начали проявлять на просторах одного из районов чешской столицы (Прага 10), поэтому их творения можно встретить пока только здесь.

Первой работой художников-энтузиастов стало оформление детской игровой зоны в парке «Герольдовы сады». Они выложили из осколков керамики «Дерево жизни», взяв за основу знаменитое плотно Густава Климта. Но если это произведение больше ориентировано на взрослую аудиторию, то «Подводный мир», созданный с другой стороны площадки, очень полюбился малышам.

Команда Free Mozaik преуспела в украшении лестницы, расположенной на ул. Бородинской, изобразив на ней парня, словно выглядывающего из стены.

Молодые художники создают причудливые и замысловатые картины из осколков керамической плитки.

И вот недавно горожане смогли по достоинству оценить стену на улице Хорватской, выложенную мозаикой. А на улице Словацкой к удивлению многих появилась керамическая змея, обвивающая столб.

По признанию самих участников группы, они выбирают места для своих творений по определенному принципу, чтобы таким образом в конкретный уголок Праги вдохнуть новую жизнь.

Готовится креативная троица к новому проекту в течение месяца, однако сроки могут быть изменены в зависимости от размера и сложности работы. Каждый проект очень индивидуален и, безусловно, претендует на авторство. Как правило, начинается все с набросков, которые затем трансформируются в нечто большее.

Для приклеивания мозаики к бетонной стене используется обычный клей для керамической плитки и в завершении всего идет плиточная затирка.

Два Яна и Тереза черпают вдохновение повсюду, находя вокруг себя множество интересного и занимательного. Что касается длительности работы, то, например, на создание мозаики небольшого размера уходит несколько дней, в то время как над большими полотнами, бывает, ребята трудятся и по несколько месяцев.

Мозаику к бетонной стене они приклеивают обычным клеем для керамических покрытий, после чего используют плиточную затирку.

Исходя из личного опыта, молодые художники не раз убеждались, что облицовка, которая была произведена внутри зданий, хорошо сохраняется длительное время, чего не скажешь об уличной мозаике. Мало того, что ежедневно она подвергается атмосферному воздействию, так еще и страдает от такого явления, как вандализм.

Мозаичная стена на Хорватской улице.

Их часто спрашиваю о дальнейших планах, а конкретно о том, в каком месте города они бы хотели разместить свои новые произведения. Ребята весело отвечают, что планов у них громадье, и следующее их творение этой весной должно приятно удивить пражан.