Заказать
обратный звонок

Цвет плитки в дизайне интерьера

0 0 21 января 2023 21 января 2023 5.6 мин.

При выборе облицовочного покрытия значение имеют его декоративные свойства, помноженные на техничность. Среди важных факторов ключевую роль играет цветовое решение, поскольку от него во многом зависит то, как в будущем сложится образ помещения. Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые, возможно, помогут определиться с наиболее подходящим вариантом.


Керамическая плитка по праву считается предпочтительным вариантом для «мокрых» помещений, таких как ванная, душевая, бассейн. Она также незаменима и для кухни, где требуется обустроить рабочую зону, ежедневно подвергающуюся агрессивным воздействиям извне. В последние годы материал стали активно использовать в дизайне входной зоны и зоны отдыха, как частного, так и общественного характера. Широкий ассортимент изделий отечественного и зарубежного производства позволяет подобрать оптимальный для оформления образец, полагаясь на собственные вкусовые предпочтения и поставленные в рамках конкретного проекта задачи. Особое внимание стоит уделить цветовой гамме керамики, призванной задекорировать стены и пол во внутреннем пространстве.

Прежде всего, необходимо определиться с ролью плитки в отделке, включающей в себя богатство оттенков, среди которых один доминирующий, а остальные лишь дополняют его. Облицовочные покрытия в ванной или туалетной комнате по цвету, как правило, основные, поскольку именно они задают тон остальным компонентам оформления. Например, покрытия кремового оттенка «под мрамор» на стенах и керамогранит в имитации натуральной древесины на полу станут отличным фоном для более ярких акцентов, тогда как контрастные сочетания из черно-белой плитки сигнализируют о том, что лучше не злоупотреблять включением в дизайн еще более красочных элементов.


Роль второго плана отдана керамике, когда она используется частично в облицовке стен. Обычно это кухни, где она выполняет функцию рабочего фартука, либо зоны камина в гостиной, изголовье кровати в спальнях и пр. В этом случае покрытия должны пересекаться по цвету с основной палитрой или выгодным образом выделяться на ее фоне. Другое дело, если стоит цель визуально объединить два пространства с помощью плитки, возложив на нее обязанность связующего звена. Размещенная на полу кухни она может продолжиться в столовой, что обеспечит плавный переход из одной зоны в другую. Ее оттенок автоматически станет доминирующим в интерьере.

Иногда требуется создать выразительные акценты посредством горизонтальных или вертикальных поверхностей. Наилучшим образом с задачей справятся красочные вставки, подобранные на несколько тонов ярче по отношению к основной гамме.

Любой цвет рассматривается в зависимости от существующего стиля. Для классического интерьера оптимальным решением станут сияющая белизна благородного мрамора и темные оттенки древесины, представленные в золотистой огранке. Природная эстетика предполагает более приглушенные тона натуральных материалов с вкраплением насыщенных деталей. Этнический стиль позволяет использовать покрытия, пестрящие орнаментами и рисунками, тогда как средиземноморский построен на сочетании белого и лазурного, с деликатным добавлением мозаичных элементов. В деревенском дизайне одинаково успешно используется как рустикальная стилистика, так и концепция прованса, где акцентной может выступить плитка «пэчворк», буквально сотканная из цветных узоров.   


При выборе подходящей гаммы необходимо учитывать и собственное эмоциональное состояние, чтобы набор оттенков создавал общую гармонию, воздействовал благоприятно и не вызывал диссонанса. Людям энергичным, открытым окружающему миру, которые постоянно держат себя в тонусе, можно смело приобретать плитку в красных или оранжевых тонах, тогда как замкнутым и погруженным в себя личностям лучше избегать ярких красок, а предпочтение отдать бежевому, коричневому, серому и приглушенному зеленому.


Решая, на какое сочетание в интерьере сделать ставку –насыщенное или более спокойное – учитывайте не только особенности своего характера, но также назначение помещения. К примеру, в кухонном дизайне органично смотрятся теплые оттенки, способствующие созданию уютной атмосферы и улучшающие аппетит. Для оформления ванной лучше найти идеальный баланс цвета, который будет бодрить в утреннее время и воздействовать умиротворяюще после трудового дня. Если вы решили включить плитку в декорирование спальни, то ее оттенок подбирайте, отталкиваясь от доминирующей в отделке гаммы, чтобы позволить мягко выделиться на ее фоне.


Климатические особенности и географическое расположение – немаловажные аспекты в выборе подходящей расцветки для жилого или нежилого пространства. Интерьеры, наполненные солнечным светом, выглядят совсем иначе при его отсутствии. Не случайно в домах северных районов преобладают светлые тона, призванные восполнить нехватку естественного освещения, а в отделке жилищ средиземноморья зачастую присутствует плитка с красочной палитрой. После социальных ограничений наметилась тенденция повсеместно использовать в оформлении природные оттенки, визуально устанавливающие связь с окружающей средой. Землистые, терракотовые, шалфейные, лавандовые, мятные, бирюзовые тона стали все чаще появляться в отделке стен и пола. Следуя этому тренду, многие производители керамики начали включать в свои коллекции модели именно этой цветовой гаммы.


Не стоит игнорировать тот факт, как плитка той или иной расцветки будет взаимодействовать с освещением. Отличное тому доказательство – нанесенная на поверхность облицовки прозрачная глазурь, которая при попадании на нее лучей света образует непревзойденную игру бликов и переливов. Такой же способностью обладает мозаика из стекла, особенно снабженная вставками с эффектом жемчуга, перламутра, серебра, платины или золота. Изделия из этой категории – прекрасная возможность создать во внутреннем пространстве выразительные акценты, независимо от того, какое цветовое решение преобладает в отделке.        




Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Для многих эта часть дома с недавних пор приобрела другое значение. Балкон стали использовать как зону отдыха, оранжерею или даже как спортивный зал. Качественная отделка стен, а особенно пола напрямую зависит от правильного выбора материала. Оптимальный вариант – плитка или керамогранит, которые обеспечат под ногами прочную, надежную и практичную в ежедневной эксплуатации поверхность.

Это направление отлично прижилось во внутренних пространствах частного и коммерческого характера. Выставленные напоказ трубы и коммуникации, оголенные кирпичные стены, состаренное дерево и металлические листы – все вместе они образуют промышленную эстетику, отрывающуюся от привычных стандартов. Речь пойдет о плитки бренда Италон, которая станет прекрасной базовой основой для интерьеров в индустриальном стиле.

Если еще сравнительно недавно для отделки детских ванных и туалетных комнат использовали обычный кафель, то сегодня эта тенденция меняется в сторону специально предназначенных для этого керамических материалов. И хотя на современном рынке не часто встретишь подобного рода продукцию, все же, отдельные производители включают в ассортимент изделия, позволяющие сделать помещения для детей более яркими и жизнерадостными. Компания Kerama Marazzi – один из лидеров в этом секторе.

Появление плитки больших размеров обусловлено потребностью домовладельцев создавать максимально комфортную среду обитания, где рука об руку с гармонией идут практичность и безопасность. Только однородный дизайн и качественные материалы способны приблизиться к заветной цели, чтобы на долгие годы подарить чувство защищенности и уверенность в завтрашнем дне. В последние годы повышенное внимание обращено к крупноформатным изделиям из керамического гранита, которые уже активно используются не только в общественных и коммерческих пространствах, но и в домашних интерьерах. Atlas Concorde предлагает множество решений в рамках этого сегмента.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru