Заказать
обратный звонок

На какой клей клеить плитку?

3052 0 19 февраля 2013 20 августа 2018 4.4 мин.

Клей для мозаики белый SUPER W (SUPER FIX) от компании KIILTO (Финляндия)Сегодня огромное количество фирм производят широкий ассортимент клеящих смесей для керамической плитки. Клеевые составы постоянно совершенствуются, им стараются придать оптимальные потребительские качества. Универсальных клеев для плитки не бывает, как правило, каждая клеящая смесь имеет свою специализацию, и какой клей для плитки лучше в конкретных условиях всегда должен решать сам потребитель. Во многом, решение «какой выбрать клей для плитки» зависит от его знаний в области современных облицовочных материалов.

С помощью чего держится плитка?

Наверняка, многие помнят, что буквально 10 лет назад плитку клали на цементно-песчаный раствор. Современные клеящие смеси появились в продаже не так уж и давно. В наши дни этот способ практически не применяется, так как он имеет ряд недостатков связанных, в том числе с качеством и долговечностью облицовочной поверхности. Раствор на основе песка и цемента приходится готовить непосредственно на стройплощадке, его точные пропорции соблюсти довольно проблематично, что явно отразится на качестве кладки. Практически всегда такие работы зависели от навыков и опыта плиточника. Сегодняшний клей для плитки — это сухая песчано-цементная смесь с различными химическими добавками, которые вводятся для придания составу определенных требуемых качеств. Какой клей для плитки лучше? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Рынок плиточных клеев на данный момент очень велик, у каждого производителя названия клеев различаются, поэтому можно принять лишь условное их деление:

  • обычный клей для плитки — как правило, один из самых дешевых, предназначен для укладки настенной керамической плитки небольшого формата 20х20, 20х30, в типовых жилых помещениях не подверженных воздействию влаги и температурных перепадов;
  • усиленный плиточный клей — используется для укладки напольной керамогранитной плитки среднего и крупного формата, в том числе и для наружных работ;
  • специальный плиточный клей для сложных поверхностей — необходим в случае укладки на такие основания как металл, дерево, пластик, старая плитка, стекло и другие гладкие поверхности. Можно было бы предположить, что это — лучший плиточный клей, так как он приклеит плитку на любую поверхность, но зачем переплачивать за свойства клеевого состава, например, при облицовке фартука кухни;
  • клей для тяжелой плитки из натурального камня — может понадобиться в отделке цоколя дома, обустройства пола автосалонов, каких-либо промышленных предприятий и пр.;
  • клей для облицовки бассейнов — название само говорит о его назначении, обязан обладать гидроизоляционными свойствами, особенно это важно при облицовки мозаикой. Как правило, клей для мозаики изготавливают на основе эпоксидной смолы или латекса с вводом специальных химических добавок. Клеи для бассейнов отличаются высокой морозостойкостью, прочностью, повышенным химическим сопротивлением.

Клей для плитки Pro Fix
Какой клей для плитки лучше?

Практически все типы клеев, продающихся на данный момент в магазинах, могут использоваться как для внутренних, так и наружных работ. Такого понятия, как лучший клей для плитки не существует, но в наружной отделке следует отдать предпочтение все же сухим клеевым смесям, с усиленными свойствами. Также почти все клеи подходят для использования с системами теплых полов. Хотя в каждом случае нужно внимательно изучить рекомендации производителя или проконсультироваться со специалистом на счет, какой хороший плиточный клей, а от покупки какого стоит воздержаться.

Эволюция облицовочных материалов, их качество, а также расширение спектра применения привело к необходимости отказа от традиционного цементно-песчаного раствора. Разные виды основания требуют отличного по составу клеевых смесей. Задача лучшего плиточного клея — максимально дольше обеспечить прочное соединение двух склеиваемых поверхностей. Таким образом, прочность соединения во многом определена аналогичностью свойств клеевой смеси и поверхности основания. Весомое влияние на расширение ассортимента клеев оказало и появление новых видов самой плитки. Ее форматы, толщина и вес сейчас доступны в очень широком диапазоне. Производители керамической плитки выпускают менее гигроскопичные и более прочные изделия, чем это было некоторое время назад, что также сказывается как на ее эксплуатационных характеристиках, так и на качестве облицовки.

Какой выбрать клей для плитки?

Если вы обладаете необходимыми навыками и решили самостоятельно уложить плитку на какую-либо поверхность, еще раз настоятельно рекомендуем перед покупкой плиточного клея внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению. В дальнейшем вы оградите себя от многих ошибок. Производители обычно указывают на упаковке не только информацию по рекомендуемому типу основания и его подготовке, а также — тип плитки, для которой предназначается клей.

Кроме основных технических характеристик клеевого состава, как правило, информация на упаковке отражает:

  • пропорции клеевой смеси;
  • время годности раствора с начала добавления воды в смесь (быстросхватываемые растворы требуют высокой квалификации мастера-плиточника);
  • температуру, при которой можно использовать клей;
  • максимальный временной период, после которого раствор начинает твердеть;
  • предельную толщину нанесения клеевого слоя.


Клей замешивают вручную или с помощью специальной насадки для электродрели (перфоратора). Однородная (без комков) смесь наносится на облицовываемую поверхность вначале ровной стороной шпателя, затем зубчатой формируют гребневые полосы. После чего сразу начинают укладку плитки. Обычно корректировать размещение элементов можно в течение 10-15 минут после укладки.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Оглавление
  1. С помощью чего держится плитка?
  2. Какой выбрать клей для плитки?
Похожие статьи

Облицовка из натурального камня (сланца, травертина, мрамора и пр.) не только показывает хороший вкус и высокий общественный статус хозяина дома, но и создает в жилище благоприятную энергетику.

Керамогранитный пол не только эстетичен и долговечен, но и является важным элементом, формирующим целостность интерьера. Качественно уложенный керамогранит — это длительная эксплуатация поверхности и совершенный внешний вид на многие года!

Если вы решили обновить интерьер ванной, санузла или кухни с помощью такого популярного и дорогостоящего на сегодняшний день материала, как мозаика, то необходимо более ответственно подойти к этому процессу.

Приступая к ремонту кухни, многие домовладельцы, как правило, к выбору плитки подходят исключительно из зрительного восприятия, отодвигая ее технические характеристики на второй план.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru