С 2015 года Rosa Urbano руководит студией Urbano by U, которая занимается разработкой оформления жилых интерьеров, коммерческих зданий и офисов. Каждый проект получается уникальным и инновационным, поскольку объединяет идею, эстетику и функциональность.

Rosa Urbano всегда с головой погружается в решение новых задач и создает дизайн в разнообразных стилях. Ей нравятся как простые, так и сложные пространства, в большей или меньшей степени экстравагантные.

Rosa Urbano
На фото пол, созданный Rosa Urbano с использованием сервиса Art Factory Hisbalit и мозаики модели Radial

Она заслужила признание в своей области и является руководителем дипломных работ и магистерских диссертаций в Мадридском университете Комплутенсе (UCM) при участии журнала «Nuevo Estilo» и образовательного портала Mindway. Rosa Urbano содействует повышению профессионализма в сфере дизайна интерьеров, чтобы исключить появление дилетантов.
Вы серьезно увлекаетесь искусством. Как оно повлияло на ваше становление как дизайнера по интерьерам?
Для дизайнера по интерьерам искусство представляет собой важнейшую основу. Нужно знать и понимать искусство и быть в курсе всего нового в данной области. Я считаю, что оно дает дополнительное преимущество в нашей работе.
Можно ли сказать, что каждый проект является для вас как чистый лист бумаги, с помощью которого вы воплощаете свои задумки, варианты смешения и плоды творчества?
При работе над каждым проектом, прежде всего, составляется общий план и разрабатывается концепция. Скорее речь идет не столько о чистом листе, сколько о том, как добиться того, чтобы согласовать требования с идеей и желаниями заказчика. Путем объединения всех составляющих и рождается проект.
Более двадцати лет вы профессионально занимаетесь дизайном интерьеров. С какого проекта все началось?
Я начала с маленького жилища на улице Arturo Soria в Мадриде. Необходимо было придумать новую планировку, меблировку и освещение. Это был хороший проект для старта и приятный клиент, позднее я создала дизайн еще нескольких его домов.
Какой проект обозначил поворотный момент в вашей карьере?
Каждый из них имел значение и оставил след в моей душе. Нельзя сказать, что один был лучше другого – ни по масштабу, ни по смыслу, ни по значимости. Но, пожалуй, стоит вспомнить, проект по разработке дизайна офисов для Paramount España, в то время я даже вообразить не могла, что меня ждет решение столь амбициозной задачи.
Какие изменения произошли в сфере дизайна интерьеров за последние два десятилетия?
Изменений очень много: двадцать лет назад немногие знали, кто такой дизайнер по интерьерам, а сейчас нет необходимости объяснять, чем занимаются люди моей профессии. Конечно, я думаю, что мы прошли большой путь, чтобы по-настоящему повысить значимость этого направления, как при обустройстве нового дома, так и при выполнении ремонта.

Сейчас потребители часто обращаются в студии, чтобы поручить специалистам полное ведение проекта, но также существует и множество дилетантов. Я имею в виду людей, которые просто хотят заниматься дизайном интерьеров, декораторов без опыта, обставляющих квартиры на свой вкус, или тех, кто копирует то, что увидел в социальных сетях. Поэтому уровень профессионализма пока еще недостаточно высок, а ведь именно он является базой для работы, для расчета гонораров и многого другого.
Что становится для вас основным источником вдохновения?
Меня вдохновляют клиенты, сама жизнь, то, что я вижу вокруг, что чувствую и, конечно, увлеченность каждым проектом. Все это дополняют мой опыт, путешествия и постоянное любопытство.

«Blue Bar Palace» – летняя терраса дизайна Rosa Urbano в отеле «The Westin Palace» в Мадриде
На фото «Blue Bar Palace» – летняя терраса дизайна Rosa Urbano в отеле «The Westin Palace» в Мадриде; оригинальный пол создан для ярмарки декора DecorAcción 2018 с помощью сервиса Art Factory Hisbalit и мозаики, которая светится в темноте
Какими словами вы можете охарактеризовать философию студии Urbano by U?
Мы открытая, гибкая студия, мы увлечены своим делом и детально подходим к разработке каждого проекта. Нам нравятся простые и сложные задачи, с большей или меньшей степенью экстравагантности. Такой широкий профиль помогает нам понимать запросы клиентов. Мы выполняем очень разные проекты, которые способствуют повышению нашей компетентности.
Какая из актуальных тенденций вас привлекает больше всего?
Меня привлекают не столько тенденции, которые я, разумеется, учитываю, сколько строгое следование цели проекта с учетом его требований, психологии и желаний клиента.
Какие элементы повторяются в ваших проектах?
Если говорить о цветах, то белый и черный зачастую служат базой. В этом году и в прошлом я часто обращалась к голубому. Для проектов 2020 года планируются существенные изменения. Но я намерена сохранить то, что определяет мой стиль: нечто уникальное, художественное, неосязаемое, но способное привнести дополнительную ценность.
Без каких трех материалов вы не можете представить своей жизни?
Дерево, мрамор и стекло.
Какое ваше любимое сочетание цветов?
Мне очень нравятся два варианта: темно-голубой с белым; черный или зеленый с желтым и черным.
Помимо того, что вы руководите собственной студией, важную часть вашей профессиональной деятельности составляет подготовка специалистов. Сейчас вы ведете два курса по дизайну интерьеров в Мадридском университете Комплутенсе (UCM). Какие советы вы можете дать новому поколению, которое только ожидает работа в этой сфере?
Начиная с 2013 года, я выступаю руководителем дипломных работ и магистерских диссертаций в Мадридском университете Комплутенсе (UCM) при участии журнала «Nuevo Estilo» и образовательного портала Mindway, и это позволило мне открыть новую сторону своей личности. Курсы прослушали уже сотни студентов. Все они хорошо меня знают и подтвердят, что мой главный совет – для дизайнера важно сохранять открытое мировоззрение, умение общаться с клиентом и слышать его. Кроме того, я стараюсь объяснить новому поколению необходимость постоянного повышения уровня профессионализма в сфере оформления интерьеров. Они с самого начала должны понимать, что наша задача состоит не собственно в выполнении работ, а в творческом представлении проекта, в знании всех материалов, в способности контролировать бюджет и т.д.
Какой была ваша самая главная профессиональная задача?
Разработать дизайн для отеля в Азии.
Прошлым летом голубой послужил для вас источником вдохновения для обустройства террасы отеля «The Westin Palace» в Мадриде. Этот оттенок символизирует спокойствие и вызывает ощущение райской безмятежности. Какие цвета вы считаете обязательными для лета 2019 года?
Голубой все еще часто используется, но также стоит отметить сильный потенциал почти всех оттенков зеленого.
Терраса «Blue Bar Palace» кажется настоящим произведением искусства с ее уникальным рисунком на полу с изогнутыми формами, созданными из мозаики Hisbalit. Некоторые изделия светятся в темноте. Помог ли индивидуальный сервис нашей компании воплотить вашу идею в реальность?
В данном случае вдохновением для меня послужило море, которого нет в Мадриде. В Hisbalit мне очень помогли, мы проводили консультации, делали соответствующие пробы, и результат превзошел все ожидания.
Для одного из своих последних проектов вы выбрали изделия из нашей новой коллекции Doppel, которая изготовлена в честь столетнего юбилея Баухауса. Почему для отделки стен вы предпочли именно прямоугольную мозаику? В чем заключалась суть проекта, и каков его стиль?
Речь идет о проекте «Mindway». Я использовала плитку Doppel для огромной закругленной стены, и отделка получилась просто поразительной. Мне понравился продукт его простотой, как выглядят стыки и тем, что он обеспечивает привлекательный эффект, не обладая при этом ярким дизайном.

Эта коллекция очаровала меня с первого взгляда. Я выбрала изумительную белую модель с серым оттенком швов.

Ресторан «Mindway» с изогнутой стеной, облицованной с помощью мозаики DOPPEL
На фото ресторан «Mindway» с изогнутой стеной, облицованной с помощью мозаики DOPPEL
Если бы вам пришлось выбрать одну из наших коллекций, то какую?
Я хочу подчеркнуть, что все линейки марки превосходны, но я бы отдала предпочтение самым первым, более простым, которые позволяют выполнять многочисленные комбинации за счет игры моделей разных цветов и размеров. Я бы выбрала UNICOLOR и, разумеется, DOPPEL, она как будто специально создана в соответствии с философией студии Urbano by U.

Посмотреть образцы коллекций на стенде вы уже можете в нашем фирменном салоне-магазине Керамогранит.Ру. Внимательные к вашим потребностям продавцы, прекрасно знающие огромный ассортимент салона, будут рады предоставить вам высококвалифицированную консультацию и полное сопровождение заказа.

Адрес салона: Москва, ул. Новогиреевская, дом 10, корп 1. Телефон: +7 495 966 38 80

..................

Компания Керамогранит.Ру приглашает к долгосрочному сотрудничеству архитекторов, дизайнеров и декораторов. Взаимовыгодные условия — основной стиль нашей работы. Заключив с нами соглашение на сотрудничество, вы гарантированно получите ряд преимуществ, позволяющих улучшить собственный бизнес и чувствовать себя уверенно на современном рынке!