Заказать
обратный звонок

Dsignio: «Мы разрабатываем дизайн без срока годности»

2 0 26 июня 2016 18 мая 2018 6.2 мин.
Dsignio: «Мы разрабатываем дизайн без срока годности»
Дизайнеры Patxi Cotarelo и Alberto Bejerano

DSIGNIO — это студия комплексного дизайна (разработка продуктов и интерьеров), расположенная в Мадриде. В 2002 году ее основали Patxi Cotarelo и Alberto Bejerano, технические инженеры в сфере промышленного дизайна и обладатели ученой степени по специальности «Оформление интерьеров».

За прошедшие годы они создавали продукты для множества компаний, в том числе для Vibia, Peronda и Beltà-Frajumar, которые теперь продают их более чем в ста странах мира. Что касается оформления интерьеров ресторанов, офисов, магазинов и гостиниц, то стоит особо отметить два отеля «Petit Palace Embassy» в Мадриде и «Petit Palace Opera Garden» в Барселоне. О проектах студии часто пишут в специализированной прессе, тематических средствах массовой информации и более чем в 700 блогах, связанных с этой областью. Patxi Cotarelo и Alberto Bejerano проводят конференции и курсы в университетах Испании, Японии и Мексики.

Patxi Cotarelo, один из основателей, рассказал изданию Interiors From Spain о своем видении дизайна, работе и проектах.

Interiors From Spain: DSIGNIO — интересное название? Что оно означает?

Dsignio: У него есть два скрытых значения. С одной стороны, слово «designio» (замысел) означает намерение, цель. В нашей сфере нужно очень четко понимать, к чему вы стремитесь. При этом если отделить две буквы, то мы увидим слово DESIGN (дизайн по-английски), а слог IO в заглавном написании похож на цифру 10. Поэтому, DSIGNIO означает превосходный дизайн, на десять баллов. Наконец, мы убрали букву E, чтобы название получилось более коротким и лучше вписывалось в логотип. Каждая деталь обладает очень четким смыслом.

Interiors From Spain: Перед тем, как основать DSIGNIO, вы работали в разных студиях дизайна. Какой у вас опыт? Как он обогатил ваше видение дизайна?

DSIGNIO: Мы с Alberto познакомились в университете, начали вместе работать, и нам понравилось. Нас обоих привлекала идея создать студию, но сначала нужно было получить определенный опыт. Мы выбрали два пути. Alberto сначала работал в компаниях, в которых очень важным направлением являлся дизайн (Punt Mobles, Lotus Festina), а затем вместе с дизайнером автомобилей Francisco Podadera. Я сконцентрировал внимание на разработке продуктов. Начал в студии Ramón Benedito, а затем мне посчастливилось три года провести в «Lievore Altherr Molina». Учеба у Alberto Lievore дала огромный опыт, он мой лучший учитель и сильно повлиял на наш способ создания дизайна, в том числе на вневременный стиль наших работ.

Interiors From Spain: Как вы понимаете дизайн?

DSIGNIO: Хороший дизайн — это вложения, которые дают отличные результаты. Это возможность подчеркнуть свою компетентность, позиционировать марку, усовершенствовать опыт, достичь позитивных экономических показателей. Это не расходы, а инвестиции, чтобы двигаться в правильном направлении.

Interiors From Spain: Какие ценности вы хотите передать при помощи своего дизайна?

DSIGNIO: В дизайне невероятно привлекает, что вы можете передать ощущения, которые, как вам кажется, будут близки потребителю определенного продукта или посетителю заведения. Вы можете сделать так, чтобы люди чувствовали себя более удобно, создать интригу, вызвать улыбку, умиление или просто оказаться лучшим, хотя непонятно, почему.

Нам нравится положительно влиять на впечатления пользователей. Кроме того, общим знаменателем наших проектов является вневременность. Мы уверены, что разработка дизайна продукта или пространства предполагает очень серьезные вложения для заказчика, и нам кажется более правильным, что мы не основываемся на кратковременной моде, а предпочитаем дизайн без срока годности.

Interiors From Spain: Ваша студия занимается дизайном продуктов и интерьеров. Какое направление вам ближе?

DSIGNIO: Нам нравится чередовать оба направления, и это очень хорошо для формирования глобального видения. Дизайнер продукта продает, а дизайнер по интерьерам покупает. Когда вы придумываете внешний вид пространства, то вы способны отдавать себе отчет, чего не хватает на рынке, что было бы полезным, что стоит улучшить, и это помогает создавать продукты. Если же вы разрабатываете продукты, то принимаете во внимание способ мышления специалиста по интерьерам, запросы клиента и многое другое.

Interiors From Spain: Занимаетесь ли вы другими направлениями дизайна?

DSIGNIO: Мы сосредоточились на дизайне продуктов и интерьеров, и это немало. Мы предпочитаем не затрагивать другие области, поскольку у нас есть партнеры, которые в них разбираются гораздо лучше нас: графические дизайнеры, иллюстраторы, фотографы.

Interiors From Spain: Давайте поговорим о ваших проектах по оформлению интерьеров.

DSIGNIO: Мы хотели начать с разработки дизайна маленького магазина или кафе, но к счастью, нашим первым заказом стал отель «Petit Palace Italia» на Gran Vía в Мадриде. Это было сложное начало, нам пришлось много узнать за короткий срок, но мы действительно хорошо справились. Результат понравился заказчикам, мы заслужили доверие клиента. Затем выполнили оформление отеля «Petit Palace Embassy» на улице Serrano — этот проект стал очень успешным, мы очень им гордимся, прошло уже одиннадцать лет, а дизайн все еще остается актуальным. Потом мы сотрудничали еще с двумя гостиницами в Барселоне и одной в Малаге.

Сейчас, помимо гостиничного дизайна, мы разрабатываем интерьеры офисов, ресторанов, магазинов, иногда жилых домов, но предпочитаем общественные проекты, поскольку здесь у нас больше творческой свободы, и результат может получиться гораздо интереснее.

Interiors From Spain: Вы разрабатывали продукты для многих сфер оформления жилья: мебель, плитка, ванные комнаты и освещение. Сталкивались ли вы с существенными различиями работы в каждом секторе?

DSIGNIO: На самом деле процесс разработки дизайна один и тот же, хотя смена области делает нашу деятельность многогранной, мы больше узнаем, это нам очень нравится. Наше внимание сосредоточено на сфере оформления жилья и керамическом секторе, а у них разные календарные циклы. Новинки декора интерьеров представляются в апреле в Милане, а керамические — в сентябре в Болонье. Поэтому мы можем распределять работу на весь год.

Interiors From Spain: Если говорить об уже выполненных дизайнерских проектах, каким вы довольны более всего? И почему?

DSIGNIO: Мы многим довольны: коллекциями, которые мы разработали для Beltà, светильниками для Vibia, нашим недавним сотрудничеством с Concepta.

Мы особенно гордимся коллекцией Collage, созданной для марки Back to 1907 (мебельная компания La Ebanistería). Она включает большой ассортимент мебели скульптурного дизайна, основанного на художественных течениях начала XX века (кубизм, супрематизм), который обладает огромным визуальным потенциалом. Мы уверены, что и через двадцать лет он будет модным.

Кроме того, мы бы хотели отметить настенную и напольную плитку, которую мы разработали для Peronda. Столь традиционный сектор, как производство керамики, сейчас предлагает огромное количество новаторских методов. Peronda понимает в хорошем дизайне. Делая ставку на инновации, компания оказывается вне конкуренции. Это отличный пример.

Interiors From Spain: Вы принимали участие в мероприятиях, которые ICEX (Испанский институт внешней торговли) организовал в Японии для студий дизайна. Как вам опыт? Что это вам дало?

DSIGNIO: Да, уже два года мы приезжаем на мероприятия ICEX. В первый раз они организовали серию конференций для знакомства публики со студиями дизайна. Затем Торговая палата Посольства Испании в Токио подготовила для нас шесть встреч с компаниями, которые представляют для нас интерес. Мы получили хорошие впечатления, организация была на высшем уровне, и мы смогли завязать нужные контакты. Сейчас мы на начальной стадии сотрудничества. Япония — это страна, которая нас очень привлекает своей культурой, эстетикой и способом работы.

Interiors From Spain: Какие проекты вы сейчас ведете? Расскажите немного о них для наших читателей?

DSIGNIO: У нас сейчас много продуктов в разработке: настенная плитка, стулья, кресло, умывальник, софа, кровати, этажерки, стойки. Мы также создаем дизайн спортивных часов, это высокотехничный и крайне интересный для нас проект, его результаты скоро увидят свет.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Студия Solano Benítez, Gabinete de Arquitectura, создала арочную инсталляцию, установленную на входе в Центральный павильон биеннале.

«Labráss», работа дизайнера по интерьерам Laura García-Soto, это новый ресторан в Мадриде.

Зеленый приходит и в дизайн интерьеров, со всеми своими нюансами, чтобы привнести в пространство свежесть, жизненность и немного непринужденности.

Коллекция Cottage от VIVES Azulejos y Gres — это смешение буколистической атмосферы деревенского дома с самыми новыми и передовыми элементами для формирования урбанистического и непринужденного стиля.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru