В Алькоре в очередной год подряд чествуют таланты в области керамики

Керамика и искусство всегда были связаны. Первые скульптуры, созданные человеком, выполнены из глины. Одна из самых знаменитых и спорных работ в области современного искусства прошлого века — «Фонтан» (La fuente) художника Marcel Duchamp — была сделана из керамики.

Исследование возможностей керамики в мире современного искусства — сложная и в то же время увлекательная задача, поскольку произведения можно создавать с учетом различных влияний, стилей и перспектив — как зритель и как автор. Отсутствие границ в искусстве предвещало, что керамика устареет, однако сейчас очевидно, что творчество с применением этого материала остается столь же актуальным, как и в первый день своего зарождения. А подтверждением становятся такие мероприятия, как CICA. Не стоит забывать, что престижный ежегодный конкурс является базой, на которой строится выдающееся собрание Музея керамики в столице Алькалатен.

Мэр города Victor Garcia в своей речи подчеркнул важность этого мероприятия для Алькоры. «Мы хотим, чтобы специалисты по керамике со всего мира продолжали оказывать нам доверие и воспринимали конкурс как пространство для продвижения своих работ и обмена опытом в области керамики».

Директор Музея керамики Алькоры Eladi Grangel заметил: «Мы сделали еще один шаг в долгой истории конкурса, появившегося в 1980 году с целью стимулирования развития художественной керамики. 35 лет спустя он значительно превзошел все ожидания и стал международным эталоном в своей области, что является большой гордостью для Алькоры».

Если говорить о цифрах, то в мероприятии 2015 года приняли участие 124 специалиста по керамике из 35 стран, представив 201 проект. 36 из них выбраны для экспозиции. Победителем CICA 2015 объявлена работа итальянской художницы Angelica Tulimiero «Тройная спираль» (Triple swirl) (премия в размере 7 000 евро). Изделие вдохновлено морскими водорослями и анемонами. Жюри оценило техническую сложность работы, а также ее выдающуюся эстетичность.

Вторую премию (4 000 евро) получил британец Joy Trpkovic со своим изделием «Стая ангелов» (Shoal of angels). Тандем специалистов по керамике Peephole Art, в который входят Iris Alemany и Laura Agreda, получил третью премию (2 800 евро) за работу «Нехорошая вода» (Agua mala). Кроме того, жюри присвоило почетные упоминания двум проектам: «Спираль атолла» (The spiral from the Atoll’s Center), выполненному Viorica Bocioc (Румыния), и «Зерно» (Seed) американки Catherine Schmid-Maybach.

Стоит отметить, что конкурс позволил Музею располагать лучшими и самыми полными коллекциями современной керамики в стране. После вручения премий в Музее керамики Алькоры состоялась церемония открытия экспозиций: 35 CICA 2015 (где представлены 36 работ из 18 стран) и natuRareza (монография Alberto Bustos, победителя Первой премии 34 международного конкурса керамики). Обе экспозиции будут открыты для посещения до 6 сентября.