19 апреля в рамках выставки Coverings состоялась церемония вручения премии Coverings Installation and Design (CID), которая каждый год чествует жилые, общественные и коммерческие проекты по дизайну с грамотным использованием керамической плитки или камня, реализованные в любой точке мира.

В состав независимого жюри вошли специалисты строительной отрасти и секторов керамики и камня. Они отметили семнадцать проектов, которые отличают креативность, кустарность и выдающаяся архитектура. Работы демонстрируют оригинальные и необычные способы применения материалов, использование инновационных технологий, превосходную укладку и сочетание эстетики и функциональности.
 
Впервые три проекта, выполненные с испанской керамикой, получили особое признание – международную награду в категории «Дизайн коммерческого пространства с помощью плитки».

Проект «Casa MYM»

Дом «Casa MYM» расположен в испанском городе Мурсия, район Ла-Альбаталия рядом с фруктовыми садами. Его дизайн, совместно разработанный специалистами студии Número 26 и Pastor y González Arquitectos, демонстрирует связь с окружающей средой посредством материалов.

Дом «Casa MYM» в испанском городе Мурсия

Вдохновением для здания послужило народное творчество. Дом включает три блока. Для фасадов использованы цемент, оцинкованные листы металла, керамика и тростник. Дорожки выложены плиткой из обожженной глины, стены сделаны из термоглины, полы - из бетона и обожженной глины. В интерьере обращают на себя внимание керамические решетки и облицовка глазурованной керамикой.

Вдохновением для здания послужило народное творчество

Глазурованная керамика в интерьере ванной комнаты Глазурованная керамика в интерьере туалетной комнаты

В интерьере обращают на себя внимание керамические решетки

Кухня в доме «Casa MYM»

Квартира в башне Torres Blancas

Проект по ремонту квартиры, которая находится в башне Torres Blancas в Мадриде, реализовали в студии Studio.noju. Он чествует этот символ архитектурного наследия города и перекликается с оригинальными идеями автора здания. Архитектор Francisco Sainz de Oiza задумал его словно дерево, возвышающееся прямо из земли.

Архитектор Francisco Sainz de Oiza задумывал башню, как дерево, возвышающееся прямо из земли

В качестве главного материала в наружном пространстве дизайнеры выбрали зеленый керамогранит для отделки пола, конструирования цветочниц и лавок. Чтобы еще больше подчеркнуть важность зон на открытом воздухе, облицовка из керамогранита частично продолжается и внутри квартиры.

Чтобы подчеркнуть важность открытых зон, керамическая облицовка частично продолжается и внутри квартиры В качестве главного материала в наружном пространстве дизайнеры выбрали зеленую керамику

Павильон Ágora Valencia

Временный павильон на площади Муниципалитета Валенсии - работа Miguel Arraiz и студии Arqueha. Модульный павильон призван рассказать историю знаменитого дизайна, зародившегося на берегу Средиземного моря из материалов, возникших на основе керамических инноваций и традиций, как например, деревянная обшивка скульптур испанского художника Manolo García.

Временный павильон Ágora Valencia на площади Муниципалитета Валенсии

Модульный павильон призван рассказать историю знаменитого дизайна, зародившегося на берегу Средиземного моря

Студия Arqueha отвечала за техническую сторону проекта, определяя будущее цифрового, индустриального и устойчивого строительства. Поэтому максимальное количество компонентов предусматривает предварительную сборку с сохранением оригинальной структуры.

Студия Arqueha отвечала за техническую сторону проекта, определяя будущее цифрового, индустриального и устойчивого строительства Студия Arqueha отвечала за техническую сторону проекта, определяя будущее цифрового, индустриального и устойчивого строительства

Награды CID присуждает организационный комитет выставки Coverings, которая проходила в Орландо с 18 по 21 апреля. Стоит напомнить, что североамериканский рынок занимал в 2022 году первое место в рейтинге экспорта испанской керамической плитки. Объем продаж превысил 516 млн.евро с ростом в 16%.