Столешница из камняПожалуй, самое популярное место в российской квартире – кухня. Именно там ведутся и душевные разговоры, и решаются семейные проблемы. Большинство хозяек полагают, что самое изнашиваемое оборудование на кухне – столешница. Ведь именно на столешнице происходит подготовка любого блюда либо к помещению в духовку или на плиту. Либо к подаче на стол. Столешница чаще всего подвергается воздействию влаги и химикатов, поскольку её моют после всякого приготовления пищи, и ежедневно испытывает интенсивное механическое воздействие.

Материалы для столешниц сегодня используются самые разнообразные, начиная от древесно-стружечных плит и заканчивая мрамором. Особой любовью домохозяек пользуются мраморная мозаика и столешницы из камня. Прежде всего, они весьма декоративны. Благодаря богатой цветовой гамме можно подобрать каменную столешницу под любое оформление кухни; причем такая столешница всегда выглядит респектабельно и придает солидности самому помещению. Наличие основательной столешницы в помещении кухни сразу вызывает ассоциации со средневековыми замками, в которых большой стол для пиршества был признаком знатного происхождения хозяина и его весомого достатка. Конечно же, в ту пору еще не было совершенных технологий, с помощью которых сегодня обрабатываются и доводятся до идеального состояния каменные плиты. Столешницы из камня любимы еще и за свои непревзойденные эксплуатационные качества: потрясающую износостойкость, инертность по отношению к влаге и высоким температурам, устойчивость к воздействию чистящих средств. Даже если столешница получила повреждение (например, скололся кусочек), то можно ее восстановить с помощью передовых технологий по реставрации.

Также надо сказать, что, поскольку камень – материал природного происхождения, каменные столешницы являются экологическим безопасными. Дополнить аристократичное убранство кухни может мозаика из мрамора. Очень изысканно смотрятся стены, оформленные с помощью мозаики того же цвета, что и столешница; они будто являются ее визуальным продолжением. Особая прелесть мозаики состоит в том, что с ее помощью можно создавать мозаичные панно, варьируя сюжеты и создавая эксклюзивные картины для конкретной кухни. Мраморная мозаика очень легка в уходе и устойчива по отношению к внешним воздействиям. При повреждении какого-либо фрагмента, ее довольно просто восстановить, заменив элемент с дефектом на новый.