306 0 17 июля 2010 17 июля 2018 3 мин.

Porcelanosa Grupo создала свой собственный конкурс дизайна три года тому назад, с целью поощрения творческой деятельности новых и будущих профессионалов. Он предназначен как для профессионалов, так и для студентов-старшекурсников. Конкурс носит междисциплинарный характер: в нем представлены такие специализации, как дизайн интерьеров, промышленный дизайн и архитектура.

Конкурс дизайна группы Porcelanosa успешно развивается: растет количество его участников, и качество работ становится выше. Год за годом он укрепляет свои позиции как один из ведущих конкурсов в мире дизайна интерьеров.

В нынешнем году, а это уже третий год проведения конкурса, участники должны были представить проект жилого интерьера типа лофт с пространствами без перегородок. В проекте надо было использовать натуральные изделия компании L’Antic Colonial, входящей в группу Porcelanosa. Эта компания занимается изготовлением облицовки стен, напольной плитки и эксклюзивных дополнений из благородных материалов, таких как камень или натуральное дерево.

Кроме того, на этот раз на конкурсе было представлено гораздо более глобальное видение группы Porcelanosa, поскольку в проектах также использовались изделия других ее компаний, занимающихся выпуском оборудования для кухонь и ванных комнат: Noken, Gamadecor и Systempool.

Количество участников значительно увеличилось по сравнению с первым конкурсом, состоявшимся три года назад. На этот раз на конкурс было представлено в общей сложности 309 проектов, из которых 186 соревновались в категории профессиональных, а остальные 123 – в категории студенческих.

Первой премии в категории профессионалов, в размере 10 000 €, был удостоен River – проект интерьера для дома, построенного на реке. В проекте используются натуральные материалы для настенного и напольного покрытия, главным образом дерево и камень, а кроме того, для снабжения дома энергией применяется большое водяное колесо.

Также были отмечены проекты Nohgaku (первая премия среди студентов), MLH3 и Érase una vez cuatro gigantes («Жили-были два гиганта»), им были присуждены соответствующие почетные места.

Общая сумма врученных премий составила 18 500 евро. В состав жюри вошли признанные профессионалы мира дизайна, архитектуры и художественного оформления интерьеров, как на уровне страны, так и в международном масштабе: Жуан Лао, Тереса Сапей, Томас Алия, Исабель Лопес, Фернандо Салас, Альфаро Хофманн, а также Кристина Колонкес в качестве представителя Grupo Porcelanosa.

I Семинар по дизайну интерьеров

Вручение премий стало достойным завершением I Семинара по дизайну интерьеров, организованного группой Porcelanosa. На семинаре собрались ведущие профессионалы, олицетворяющие собой настоящее и будущее мира дизайна и архитектуры. Они обсудили и проанализировали ситуацию, сложившуюся в этой отрасли.

Фернандо Салас, признанный за свои проекты непревзойденным мастером камня, провел аналогию между этим материалом и человеческой кожей, чтобы тем самым рельефно подчеркнуть актуальность натурального камня для внешней облицовки зданий.

Исабель Лопес, вицепрезидент Федерации декоративных искусств, автор дизайна интерьеров таких крупных ресторанных заведений, как, например, El Celler de Can Rocа в Жироне, рассуждала на семинаре о важности дерева как обволакивающего элемента, служащего для создания теплой атмосферы.

Дизайнер Жуан Лао в своем выступлении сказал, что «промышленность должна сделать ставку на дизайн, чтобы с честью выйти из нынешнего положения». По его мнению, в предыдущую эпоху экономического расцвета предприятия немного расслабились и потеряли «творческую жилку». В качестве решения он предложил создание дизайнерских проектов на основе четко определенных концепций. Кроме того, он подчеркнул необходимость развивать идею роскоши в несколько ином аспекте, ориентируя ее больше в сторону здоровья, душевного равновесия и гармонии.

В заключение молодой архитектор Франсиско Сильвестре, основываясь на собственных произведениях, проанализировал творческий процесс, лежащий в основе создания проекта как такового. Сообщение называлось «Пять домов, один музей и один стул».

Около четырехсот человек посетили I Семинар по дизайну интерьеров и вручение премий победителям Конкурса, которые Porcelanosa организовала в неповторимой обстановке Города искусств и наук в Валенсии.

Источник www.porcelanosa.com