В этом году только слепой не мог не заметить тротуарные изменения московских улиц – необычную желтую плитку. А отдельные граждане еще и увидели, что она неправильно уложена. Блогер Дмитрий Терновский предложил выдвинуть этот памятник глупости на премию «Стеклянный болт 2011», – сообщает Ridus.ru.

Награду присуждает группа социально активных блогеров, в число которых входят такие известные личности как Антон Носик и Артемий Лебедев. Отечественная премия «Стеклянный болт» — предмет сам по себе бессмысленный — присуждается чиновникам, которые являются авторами самого дурацкого и непригодного для жизни начинания. Например, такого как укладка плитки для слепых на тротуарах дорог в Москве. Что же с ней не так?

Плитка для слепых на улицах МосквыПлитка для незрячих людей использована в качестве защиты от гололеда

Для начала — краткий ликбез, который московские чиновники, судя по всему, не проходили. Тактильная плитка для слепых существует двух видов — в полоску и в точку. Плиткой в полоску, по специально разработанной технологии впаивания брусков в асфальтовое покрытие, выкладываются тропинки прямо посередине тротуара. Как, например, это сделано в Токио.

Плитка для незрячих на улицах ТокиоДорожки для слепых в метроТак это выглядит в цивилизованных странах

Выпуклые полоски указывают инвалидам по зрению направление движения. То есть по такой тротуарной плитке они должны ходить. А перед входами в арку, перекрестками и другими представляющими опасность участками укладываются небольшие площадки из плиток в выпуклую точку, чтобы слепой пешеход знал, где ему остановиться.

Хочется обратить внимание на то, что в Москве есть немало мест, где полоски желтой плитки ведут прямо на проезжую часть, хотя по правилам должны отделяться от нее плиткой с точками. Создается впечатление, что желтые плитки для слепых использовали как средство от гололеда. Разумеется, на таких участках они будут сдерживать скольжение зрячих людей, а вот слепого уведут под колеса автомобиля.

Плитку для слепых использовали в качестве декоративного украшения тротуаровРебус для слепого человека от чиновников Москвы

В отдельных случаях московские работники ЖКХ не придумали ничего лучшего, как при помощи плиток для слепых украсить тротуар. Встречаются участки, где полоски упираются в клумбы, бортики которых тоже окрашены желтым. Возможно, это и красиво, но абсолютно не функционально, а для некоторых и опасно для жизни.