Заказать
обратный звонок

Необходимость разработки стандарта по укладке плитки для Испании

1 0 7 сентября 2015 7 сентября 2015 2.2 мин.
Необходимость разработки стандарта по укладке плитки для Испании
Стандарты укладки керамической плитки

В последние годы, особенно после ухудшения ситуации рынке недвижимости, стала очевидна необходимость адаптировать строительный рынок к новой конъюнктуре. Несмотря на небольшое оживление в последние месяцы, которое, по всей видимости, сохранится, сектор все еще переживает непростые моменты.

Если обратить внимание на конкретную нишу — укладка керамической плитки, мы заметим, что здесь ситуация тоже не очень позитивна. При недостаточном объеме нового строительства ремонт должен становиться «спасательной лодкой», однако сегодня специалисты и этой сферы сталкиваются с различными трудностями.

С одной стороны, все больше разрабатывается продуктов, которые конкурируют с керамической плиткой и замещают ее — это покрытия для полов и стен с меньшей стоимостью укладки. С другой стороны — разные варианты нарушения прав собственности, слабая экономика и нетребовательность к качеству.

Последний фактор вызывает особое беспокойство. Поскольку отсутствие требований к качеству работ по укладке керамической плитки исходит не только от потребителя, но и от самих специалистов.

Большинство потребителей озабочено исключительно экономической составляющей, что вполне объяснимо в текущей ситуации. Что касается исполнителей, то привлечение работников без опыта и недостаточное обучение специалистов представляют реальную угрозу появления недобросовестной конкуренции.

Все это сложно вменить в вину обеих сторон. Должен существовать отдельный сектор, который бы продвигал необходимые изменения, начиная с недостатка нормативного регулирования деятельности специалистов, необходимости облегчения доступа к обучению в рамках государственных программ, а также стандартам по укладке, чтобы способствовать улучшению качества работы укладчиков.

Удивительно, что в Испании, которая признана одной из лидирующих стран Европы в области производства и экспорта керамики и является вторым экспортером плитки на мировом уровне, не существует регулирования касательно гарантированного исполнения работ по укладке напольных и настенных керамических покрытий.

Но к счастью, эта ситуация в скором времени изменится. Ассоциации Anfapa, Ascer и Proalso приняли решение стимулировать принятие стандарта UNE по укладке керамической плитки. В качестве базы взят доклад UNE-CEN/TR 13548 IN.

По инициативе трех ассоциацией и при участии AENOR создана рабочая группа по разработке технического содержания стандарта UNE по укладке. В нее вошли 36 человек, в том числе Germans Boada/Rubi как производитель инструментов для резки и монтажа керамической плитки.

Применение стандарта будет охватывать весь процесс укладки керамической плитки, начиная с выбора материалов и заканчивая чисткой и обслуживанием.

Цели разработки стандарта по укладке очень просты:

  • обеспечить единообразие критериев дизайна систем отделки при помощи керамической плитки и исполнения работ;
  • предложить нормативную базу по безопасности для всех представителей сектора;
  • определить ответственность всех работников, которые принимают участие в процессе;
  • защищать потребителя и создать техническую базу для определения ответственности в случае возникновения дефектов.

Разработка нового стандарта является необходимостью, а его применение несет огромные выгоды для всего сектора, не только для направления укладки материалов, но и строительства в целом.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Французская студия архитектуры ADPI заслужила специальное упоминание за применение продуктов группы PORCELANOSA в отделке фасада нового здания Посольства Франции в Бангкоке.

«Citta della Posa 2015» — мероприятие, которое в рамках Cersaie объединяет всех представителей сектора укладки, проводится в четвертый раз.

В серии Antal воплощена красота и простота камня как природного элемента, который становится мощным источником вдохновения при разработке дизайн-проектов.

В Музее керамики Алькоры состоялось вручение премий 35 Международного конкурса керамики (CICA).

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru