Многообразие решений для строительства на выставке Construmat

В наше время строительство — это не только кирпичи и цемент. Новые способы возведения зданий, форматы и материалы производят революцию в этой традиционной индустрии. А выставка Construmat, которая до 23 мая прошла в Fira Gran Via, становится превосходной витриной для представления последних инноваций.

«Наш биологический бетон обладает экологическими, термическими и декоративными преимуществами», — говорит Sandra Manso, исследователь Политехнического университета Каталонии, получившая докторскую степень. На выставке она продемонстрировала свое открытие: вид настенного покрытия, который при применении поверх бетона способствует контролируемому росту микроводорослей, грибков, лишайников и мха. «У нашей разработки декоративное применение, в вертикальных садах. Но, кроме того, сейчас мы определяем ее экологичность, поскольку такой бетон поглощает углекислый газ», — добавляет она на стенде Института строительных технологий (ITEC), где проводятся демонстрации различных инновационных продуктов в фазе разработки.

На выставке обустроена специальная зона инноваций. Посетителям представляются такие концепции, как «разумные» города и «интернет вещей», в их связи с сектором. «Интернет вещей» охватывает все процессы работы, начиная с проектирования (печатные машины 3D, «разумные» столы), затем управление персоналом, складскими запасами, мониторинг при помощи дронов и заканчивая конечным результатом (система «умный дом»)», — заявляет Yandi Naranjo, разработчик программного обеспечения Amaisys Technologies.

Стоит отметить и новинки в области материалов. Ecococon предлагает вниманию посетителей структурные панели из дерева, наполненные прессованной соломой. Этот материал обладает конструктивной и изоляционной функцией. Он подходит для применения в экодомах и зданиях с низким энергопотреблением высотой до трех этажей.

Еще одна компания, которая представляет на выставке решения по изоляции, это Geopannel. Она занимается производством звукопоглощающих панелей на основе отходов текстильной индустрии. «Для изготовления панелей мы используем хлопок, который забраковывается в текстильной индустрии», поясняет источник Geopannel. Хотя изолирующие покрытия уже существуют в автомобильной отрасли, сейчас им придается другая толщина и цвет — их можно применять в строительстве и наделять декоративными функциями, например, при применении в комнатах гостиниц или в ресторанах. «Панели подвергаются специальной обработке, чтобы они не могли загореться, или на них не заводились клещи».