Станция метро «Пражская»Как сообщает пресс-служба подземки, станцию метро «Пражская», расположенную на Серпуховско-Тимирязевской линии Московского метрополитена, отреставрируют с сохранением исторического облика.

Ранее сообщалось, что на «Пражской» в ходе ремонтных работ проводится демонтаж чехословацкой керамической плитки, а также алюминиевых перфорированных пластин, которые использовались для изготовления оригинальных навесных потолков. В метро опровергли эту информацию, ответив, что изначально было принято решение обновить устаревшую инфраструктуру, максимально сохранив при этом архитектурную уникальность и красоту станции.

По данным пресс-службы, настенная плитка, использовавшаяся для облицовки станции, была изготовлена по спецзаказу, что исключает ее замещение другими аналогами. Реставрационные работы проводятся с особой осторожностью — керамическое покрытие аккуратно демонтируется, проходит этап сортировки, после чего элементы, которые находятся в удовлетворительном состоянии, будут использоваться повторно. Помимо этого, в вестибюлях метро восстановят колонны, облицованные латунью. Также решено сохранить стелу, олицетворяющую реку Влтаву, и эксклюзивное панно с видами старой Праги.

Как сообщил первый замначальника метрополитена Юрий Дегтярев, сохранится барельеф с видами старой Праги, ставший символом станции. Из переходов в зоне стеллы будут убраны торговые павильоны. Вместо них появится зона ожидания со скамьями для пассажиров. Южный вестибюль станции метро «Пражская» Серпуховско-Тимирязевской линии закрылся на ремонт 11 июля. Окончание работ запланировано на 20 июля.

Необходимо отметить, что ремонт в южном вестибюле начнется после того, как закончатся аналогичные работы в северном вестибюле. Предстоит обновление инженерных и вентиляционных коммуникаций, косметический ремонт стен и потолочного покрытия. Работы будут проводиться круглосуточно и затронут подуличный переход, прилегающий к вестибюлю.