Керамика последнего поколения ломает стереотипы

Главные международные события сектора плитки подтверждают, что современная керамика способна ломать стереотипы. Примером стала последняя выставка Cevisama, когда специалисты Гарвардского университета представили свои последние конструктивные решения в рамках экспозиции Trans-Hitos.

Презентация Гарвардского университета называлась «Экструдированная стена: архитектурная керамика». Она была посвящена новаторской стратегии индивидуализации изделий, когда автоматическая резка керамической плитки происходит с применением одной и той же экструзионной формы, что сокращает затраты на производство.

Новшество заключается в структурном использовании керамики для формирования прямых, изогнутых и угловых стен. Речь идет о практической цели еще глубже изучить такие передовые процессы, как цифровое 3D-нанесение.

Представленный процесс производства обеспечивает максимально возможное количество видов дизайна. С его помощью можно получать уникальную плитку для контроля количества света, проникающего сквозь стену, и формировать керамические решетки высокой пластичности. В скором времени это достижение станет стандартом для представителей испанской индустрии, поскольку открывает двери к изготовлению индивидуальных изделий.

Модуль из керамической плитки, разработанный для Trans/Hitos в рамках Cevisama 2016, был создан на базе геометрических узоров, сформировавших объемный декоративный эффект. Две стены полностью состояли из 700 плиток разного формата и длины, которые распределялись на блоки в зависимости от различных углов резки изделий. Из-за сложных рельефов, по мере приближения к инсталляции зритель переживал определенное визуальное ощущение.

Переднюю и заднюю части модуля образовывали 38 уникальных плиток, отличающиеся по размерам и углам расположения. В итоге получился единый ансамбль, который высоко оценили посетители выставки Cevisama. На поверхности каждой стены изделия были размещены разными способами, создавая уникальный вид. Благодаря инновационному дизайну и усилиям исследователей, возможности и эстетические результаты применения керамики становятся все более широкими, выходя за рамки традиционности.