Инновационная система отопления и кондиционирования на основе керамических панелей.Американские ученые из Университета Аликанте, который входит в состав исследовательской группы UA по устойчивому развитию и технологии в архитектуре, совместно с Институтом керамических технологий (ITC), а также Ассоциацией производителей керамической плитки и тротуаров из Испании (ASCER), представили специальную панель для системы отопления, кондиционирования и вентиляции (HVAC), изготовленную из керамического материала.

Инновация, состоящая из нескольких слоев, основана на фиксированных панелях заводской сборки, за счет чего может легко монтироваться в стене или на потолке, ничуть не нарушая, например, интерьер ванной комнаты. Панель снабжена капиллярной системой распределения воды. Это первый случай, когда капиллярная структура используется в сочетании с керамическим материалом.

Принцип работы заключается в том, чтобы стекаемая по скрытой поверхности вода, в зависимости от своей температуры, нагревала либо охлаждала помещение. По мнению разработчиков, данная панель будет способствовать управлению параметрами воздуха в каждой зоне внутреннего пространства по отдельности, причем будет это делать более легко и энергетически эффективно.

Новая система кондиционирования воздуха незаменима для эксплуатации в устойчивом строительстве, так как изготовлена из экологически безопасных составляющих – полипропилена и керамики. Она экономична в техническом обслуживании, при желании ее удобно разворачивать в нескольких конфигурациях. Такое решение открывает широкие возможности для создания панелей разных размеров и форм.

В систему заливается вода умеренной температуры, что позволяет подключать ее к различным генерирующим установкам. Ее можно использовать как в летний, так и в зимний период времени. Небольшой вес и простота в обслуживании достигнуты за счет применения керамического материала.

В настоящее время панель прошла успешное тестирование в системах приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Поэтому, как полагают ученые, эта прогрессивная система представляет интерес и для производителей керамики, и для компаний, желающих развивать линейку продуктов на базе инновационной технологии.