В студии Vitale разработали проект по переделке мастерской поэта и художника Bernat Artola, расположенной в историческом районе Кастельона, в жилище для творческой пары. Они старались напомнить об истоках и рассказать историю. Для этого они сделали ставку на керамические изделия небольшого формата марки Decocer.

керамогранит Decocer в интерьере

Когда дизайнеры приступили к реализации проекта, пространство находилось в исходном состоянии, и это обстоятельство не только не стало проблемой, но позволило восстановить изначальную конструкцию, воплощая открытое видение потребностей современной жизни.

Команде студии удалось создать теплую и аутентичную атмосферу в поиске функционального и вдохновляющего дизайна. Они назвали свой проект «Высвобождая поэзию пространства», поскольку именно в этих стенах рождались стихи валенсийского поэта.

Проект учитывает особенности места, критерии устойчивого развития и применения традиционных материалов местного производства, как например, плитка Decocer, которая служит для разных помещений.

В главной спальне обращает внимание комод в стиле модерн. Для облицовки изголовья кровати с объемными светильниками выбрана классическая малая плитка оливкового оттенка. Модели небольшого формата той же марки также украшают ванные комнаты, проходы и стены патио, которое находится чуть выше уровня остальных помещений. В данном случае речь идет о глазурованных изделиях, имитирующих традиционную керамику.

В результате новой планировки удалось получить многофункциональные пространства, минимизировать проходы, оптимизировать полезную площадь и улучшить поступление естественного света. Проект раскрывает весь потенциал существующего строения. Кроме того, дизайн продуман таким образом, что он способствует спокойствию и благополучию.

В жилище разграничены три крупных зоны: ночная, дневная и наружная. Удлиненное пространство прямоугольной формы полезной площадью почти восемьдесят квадратных метров соединено с необычным приподнятым патио в двадцать пять квадратных метров. Старая мастерская была разделена на восемь помещений с единственной ванной комнатой и маленькой кухней.

Жилище хорошо освещено благодаря тому, что прочный старинный кирпич покрыт светлой штукатуркой. В студии восстановили потолки и превратили их в центр притяжения внимания с помощью источников непрямого освещения.

Все межкомнатные двери, как и декоративное окно, отделяющее гостиную от кухни, представляют собой оригинальные элементы, которые были отреставрированы и обработаны лишь натуральным воском.