Cool Tile — «холодная» керамическая плитка для устойчивой архитектуры

На последней международной выставке Cevisama группа Keraben представила отражающую (рефлекторную) плитку под названием Cool Tile, которая позволит сократить затраты на энергию. Речь идет о холодной плитке. Несмотря на темный оттенок, она способна отражать большую часть солнечного света, поступающего в пространство и, следовательно, улучшать энергоэффективность здания и минимизировать эффект «городского острова тепла».

Инновационная настенная плитка, разработанная в рамках европейского проекта Cool-Coverings, действует в спектре NIR (ближнее инфракрасное излучение). Применение продукта в системе вентилируемого фасада с изоляцией толщиной 60 мм позволяет уменьшить температуру наружной поверхности здания. Это способствует сокращению количества поступающего внутрь тепла, что напрямую обеспечивает экономию энергии, в некоторых случаях достигающую 30%.

Институт керамической технологии при поддержке Валенсийского института строительства провел оценку и измерение показателей Cool Tile в реальных условиях. Эта плитка была использована в экспериментальном здании CIES (Центр инноваций и энергоэффективности), ставшем в Кастельоне действующей лабораторией (Living Lab) для проекта BTA (Активатор строительных технологий) в рамках европейской сети Climate-KIC.

Мониторинг решения (вентилируемый фасад + Cool Tile) проводился более года и уже позволил получить первые данные. Они подтверждают, что при применении данной плитки достигается снижение затрат на охлаждение до 30% при реставрации жилых домов постройки 70-80-х годов и около 20% — коммерческих зданий того же периода строительства. Значения могут варьироваться в зависимости от типа здания, ориентации фасада/фасадов и особых климатических условий в каждой местности.

Помимо сокращения энергетических затрат и, соответственно, уменьшения парникового эффекта, стоит отметить и другие практические преимущества решения: простота установки и темный оттенок, соответствующий самым актуальным сейчас эстетическим тенденциям в оформлении фасадов.

Речь идет о плитке, подходящей для реставрации старых и отделки новых зданий, с целью улучшения их энергоэффективности, а также создания комфортных условий нахождения внутри, что особенно важно для географических зон с теплым и солнечным климатом.