Мероприятие Practica IdeasВысшая школа керамики Алькоры (ESCAL) и производитель фритт, глазурей и керамических красителей Color Esmalt вновь работают вместе на восьмом мероприятии «Воплощение идей» (Practica Ideas). Это инициатива по сотрудничеству компании из Алькоры с университетами и школами керамики и дизайна Сообщества Валенсии.

После семи лет своего существования проект, который возглавляет Color Esmalt, завоевал авторитет в керамическом секторе, поскольку он «предоставляет возможности для возникновения новых идей и запросов студентов, для реализации которых они могут воспользоваться оборудованием и знаниями технического персонала», уточняет руководитель отдела продаж компании Maria Dolores Maran.

В этом году на мероприятии были выбраны шесть проектов, представленные четырьмя студентами ESCAL. Таким образом, ученики «узнают о возможностях и ограничениях настоящего производства. Тогда как мы получаем доступ к самым передовым тенденциям, которые зарождаются в университетах и школах дизайна», поясняет Maria Dolores Maran.

Конечный результат можно увидеть на экспозиции, организованной компанией на своей фабрике в местечке Фойя в Алькоре. В эти дни представители производителей плитки со всей провинции могут увидеть разнообразные работы. Кроме того, Color Esmalt присуждает три премии проектам, которые клиенты оценят выше всего.

Среди студентов, принявших участие в инициативе, стоит особо отметить несколько человек. Это Victor Carnicer с двумя проектами: «Разделенная плитка» (Escintile) — изделия, которые соединяются между собой; и «Silme» — коллекция плитки с текстурой пятен и размытым фоном в классической геометрии. Еще одним выдающимся участником экспозиции стал Miguel Angel Renau с моделями «Grafik» и «Hexa», вдохновленными стилем минимализм и городскими покрытиями, исследующими объемность и эстетику комиксов.

Ana Barrachina использовала в своей работе текстуру и цвета текстильных материалов (ковролин и драпировка), чтобы создать сочетающуюся напольную и настенную плитку. Она воссоздает графический дизайн и объемную структуру при помощи керамики, используя желобки и играя с толщиной изделий.

Наконец, Pilar Sotillo удивляет публику своим «Калейдоскопом» (Khaleidoscope). Это утонченная коллекция шестиугольной плитки, основанная на формах и цветах, свойственных процессу кристаллизации. Чтобы воссоздать контрасты блеска и матовости, она разработала дизайн, который можно получить при помощи металлизированных красок и красителей с матовым эффектом.