Архитектурная  академия Ливерпуля Проект «Illuminating through Ceramics», разработанный ASCER (Ассоциацией испанских керамических производителей плитки) в сотрудничестве с Архитектурной академией Ливерпуля стал отправной точкой в создании сети кафедр керамики в учебных заведениях за пределами Испании. Проект подлежит реализации в течение учебного года 2011/2012. Его задача — поиск интересных конструктивных решений на базе керамики с целью оптимизации использования солнечной энергии в зданиях. Над проектом будут работать 43 будущих архитектора 4-ого курса Академии. В роли куратора выступит испанский архитектор, преподаватель Академии Роса Урбано, которая также является внештатным научным сотрудником Массачусетского технологического института и лауреатом Премии «Керамика» за лучший дипломный проект 2004 года.

В ходе осуществления проекта студенты и преподаватели английского вуза будут встречаться с выдающимися архитекторами и специалистами по керамике, получат возможность углубить и расширить свое знание этого материала и различных способов его использования в архитектуре. Лучшие предложения будут подвергнуты более глубокой проработке группами по 3-4 человека. Изготовленные макеты в октябре 2012 года войдут в специальную экспозицию, а наиболее удачные — в печатный каталог.

Инициативу сотрудничества с Архитектурной академией Ливерпуля поддерживает Испанский институт экспорта (ICEX). Инициатива укрепляет контакты ассоциации ASCER с архитектурными вузами в рамках кампании по созданию сети кафедр керамики.