0 0 9 сентября 2015 24 июня 2018 5.2 мин.

XIV Премию в области керамики и архитектуры, дизайна интерьеров и дипломных проектов.ASCER (Испанская ассоциация производителей керамической плитки) организует XIV Премию в области керамики и архитектуры, дизайна интерьеров и дипломных проектов. В состав жюри входят выдающиеся специалисты мирового уровня, представляющие данные направления.

В состав жюри, которое возглавляет Victor Lopez Cotelo, входят: итальянский архитектор, соучредитель студии Archea Associatti Laura Andreini; португальский архитектор, соучредитель студии marcosandmarjan Marcos Cruz; архитектор и шеф-редактор блога edgargonzalez.com (один из эталонов в области архитектуры) Edgar Gonzalez; дизайнер по интерьерам и основатель студии Isabel Lopez&Asociados Isabel Lopez Vilalta; архитектор из Кастельона Ramon Monfort.

Подача заявок на соискание премии открыта до 28 октября. Премиальный фонд составляет 39 000 евро и делится на три категории. Победители первых двух — архитектура и дизайн интерьеров — получат по 17 000 евро. Кроме того, жюри присуждает особые упоминания. Третья категория — дипломный проект — предназначена для студентов в области архитектуры и предполагает премию в размере 5 000 евро. К конкурсу допускаются участники и работы со всего мира.

Все чаще архитекторы из Испании и других стран выбирают керамику для создания своих самых значимых работ. В последние годы в рамках конкурса были премированы проекты очень разного характера, подтверждая многофункциональность общего знаменателя — керамики.

О членах жюри

Президент — Victor Lopez Cotelo. Родился в Мадриде в 1947 году. Получил степень архитектора в Высшей технической школе архитектуры Мадрида в 1969 году. С 1970 по 1972 гг. работал в Мюнхене, после чего начал сотрудничество со студией Alejandro de la Sota, где проработал до 1979 года. С тех пор вел независимую профессиональную деятельность. Lopez Cotelo недавно получил Премию по испанской архитектуре 2015 за реконструкцию здания старинного военного госпиталя для Высшей технической школы архитектуры Гранады.

С 1983 по 1986 гг. был профессором кафедры проектов в ETSA в Мадриде, в 1993 году — приглашенным преподавателем по дисциплине «Разработка проектов» в Школе архитектуры технического университета Мюнхена, а в 1995 году стал заведовать кафедрой проектов в этом же учебном учреждении. В настоящее время ведет семинары и конференции в различных европейских школах архитектуры. Обладатель многочисленных премий.

Его работы становились объектами для множества экспозиций и публикаций в Испании и за рубежом, а также получали премии и награды:

  • 1987 год — премия Коллегии архитекторов Мадрида (COAM) за разработку здания муниципалитета Вальделагуна;
  • 1990 год — финалист премии Mies van der Rohe за проект публичной библиотеки в Сарагосе;
  • 1991 год — премия имени Garcia Mercadal;
  • 1996 год — премия COAM в области дизайна за участие в проекте по обустройству территории монастыря El Escorial;
  • 1997 год — финалист испанской бьеннале по архитектуре; премия Churriguera в области градостроения от автономного сообщества Мадрид;
  • 1998 год — премия высококачественной архитектуры от Сообщества Мадрид и первая премия международного конкурса Школы архитектуры Гранады;
  • 1999 год — премия в Конкурсе разработки нового здания испанской фильмотеки в Мадриде;
  • 2003 год — премия Manuel de la Dehesa на VII бьеннале по испанской архитектуре;
  • 2008 год — его работа представлена к награде на XI архитектурной бьеннале в Венеции;
  • 2009 год — Гран-при IV Enor Пиренейского полуострова и IX премия Saloni за семейный дом в Сантьяго-де-Компостела.

Laura Andreini. В 1990 году с почетом окончила факультет архитектуры во Флоренции, получив докторскую степень в этом же университете. В 1992 году начала активную преподавательскую деятельность, которую продолжает и в последние годы, работая параллельно в качестве архитектора и исследователя.

Проект студии Archea «Bodega Antinori» стал финалистом последнего созыва премии Mies van de Rohe. Для этой работы характерно заметное применение керамики, как и для многих других, выполненных за всю историю существования студии: церковь Misericordia в Террануова-Браччолини (Ареццо) или библиотека в Нембро (Бергамо). В 1988 году Laura Andreini, Marco Casamonti и Giovanni Polazzi основали студию «Archea Associati» во Флоренции. Сегодня это целая сеть, которая объединяет более 80 архитекторов, работающих в шести городах: Милан, Рим, Пекин, Дубай, Сан-Паулу и Флоренция. К партнерам-основателям в 1999 году присоединилась Silvia Fabi, она координирует работы по дизайну.

Marcos Cruz. Архитектор португальского происхождения. В 2000 году стал сооснователем студии marcosandmarjan. Сейчас проекты студии широко представлены в разных странах, в том числе на бьеннале в Венеции и Сан-Паулу, а также на крупных персональных выставках в Гамбурге и Брауншвейге. Marcos обладает огромным опытом преподавания в международных школах: например, The Bartlett, которой он руководил до 2014 года, или IAAC в Барселоне (Институт современной архитектуры Каталонии), Вестминстерский университет и Калифорнийский университет в Лос-Анжелесе. Но стоит особо отметить Университетский колледж Лондона, в котором он более 14 лет заведовал MArch Unit 20. Как соучредитель Syn.de.Bio и BiotA Lab, он исследовал дизайн на базе передовых достижений не только в области расчетов, но и в сфере биотехнологий и синтетической биологии — это направления, которые, по его мнению, радикально изменят будущее архитектуры.

Edgar Gonzalez — архитектор, куратор, представитель по культуре. В течение 12 лет он возглавляет edgargonzalez.com — международный эталон в области продвижения архитектуры. Его блог ежегодно посещают более 4 млн.человек.

Профессор по многим дисциплинам — проекты, нарративная архитектоника, цифровое производство и инфографика — преподавал в Европейском университете в Мадриде, Архитектурной ассоциации в Лондоне, Университете IE, Университете Аликанте, Европейском институте дизайна, Политехническом университете Мадрида. У него множество публикаций по вопросам архитектуры и искусства. Выступает докладчиком на конференциях на разные темы: инновации, «разумные города», дизайн-мышление, технологии и коммуникации, связанные с направлениями дизайна и архитектуры.

Isabel Lopez Vilalta. Обладает более чем тридцатилетним опытом в области архитектуры, дизайна и оформления интерьеров. В течение почти 20 лет была соавтором разработки имиджа ресторанов группы Tragaluz. Обладает богатым преподавательским опытом, проводит конференции и магистерские программы в различных университетах Испании и испаноязычных странах Америки.

Ее проект — отель Omm — получил европейскую премию Conde Nast 2005, премию в области дизайну 2005 и премию журнала «Travel+Leisure» (Нью-Йорк). В 2008 году Isabel стала обладателем первой премии Best Of Year журнала Interior Design (Нью-Йорк) за отель Eme. Периодически становилась финалистом наград FAD и FAD de la Opinion.