Архитектура Manuel Aires Mateus — представление на выставке Cersaie

Manuel Aires Mateus, совместно с братом Francisco основавший в Лиссабоне одноименную студию архитектуры, сыграет главную роль на конференции «Архитектура Aires Mateus» в рамках цикла «Costruire, abitare, pensare» (Строить, жить, думать), которая состоится 28 сентября в BolognaFiere в период проведения выставки Cersaie 2016. Португальский архитектор представит свои проекты во время диалога с профессором Francesco Dal Co.

По словам Manuel Aires Mateus, архитектура, в отличие от моды, это искусство, которое сохраняется надолго и характеризуется долговечностью, другими словами, искусство постоянства. То есть она должна долго существовать не только в физическом смысле, но также с точки зрения концептуальности, что является другим «временем». Идея — более долгосрочное понятие, чем ее воплощение. Концепция времени здесь приобретает разные значения: одно из них — устойчивость физического объекта; второе — архитектура непосредственно связана с жизнью, она отражает не только определенное назначение и внешний вид, но и истинную идею, точный взгляд. Несомненно, она должна быть способной претерпевать изменения, как например, классические здания, которые обладают высокой гибкостью в плане функциональности и типологии. Это и есть связь со временем, архитектура становится сосудом, помогающим поддерживать жизнь: он адаптивный и может менять форму.

Среди самых заметных проектов Manuel Aires Mateus: штаб-квартира компании EDP в Лиссабоне, школа в Вила-Нова-да-Баркинья (Португалия), новые музеи в Лозанне, факультет архитектуры и дизайна в Турне (Бельгия), центр искусств в Синес (Португалия), инсталляция для Венецианской бьеннале 2012 года и много жилых домов по всей Португалии. Особого внимания заслуживает Музей маяка (Museo del Faro) на пляже Санта-Мария в Кашкайш недалеко от Лиссабона. Этот проект напоминает о двух важных темах: повседневная жизнь смотрителя маяка и история места. Помимо музейного пространства комплекс включает оригинальный маяк 1864 года, на фасаде и потолке которого использовалась плитка двух цветов: оптический белый и океанский голубой.

Manuel Aires Mateus родился в 1963 году в Лиссабоне. Он окончил факультет архитектуры в Техническом университете (UTL) в 1986 году. В 1983 начал работать с архитектором Gonçalo Byrne, а в 1988 — разрабатывать собственные проекты с братом Francisco, занимая пространство в студии Byrne. Со временем они смогли основать собственную студию. Сейчас их работы отличаются высоким качеством, что подтверждает множество национальных и международных премий. Они проводят конференции и преподают в разных международных университетах, в том числе в Гарвардской высшей школе дизайна и в Академии архитектуры в Мендризио.