Заказать
обратный звонок

Жидкая керамическая теплоизоляция – история большого обмана

2532 0 11 октября 2011 4 декабря 2019 5.4 мин.

Жидкая керамическая теплоизоляцияЗемные ресурсы не вечны. Все чаще и чаще мы слышим об экономии их расходования. Прямой способ значительно снизить энергопотребление – использование энергосберегающих материалов. Их последовательное и правильное применение позволяет уменьшить энергопотребление до 60-70%. Особенно это касается крупных промышленных предприятий. Термин «энергосбережение» стал использоваться не так давно, большинству из нас привычнее употребление слова «теплоизоляция», хотя первое понятие более широко охватывает экономию разнообразных видов ресурсов.

Особенно сильно «жидкая керамическая теплоизоляция» стала рекламироваться после принятия правительством РФ закона об энергосбережении и создания перечня организаций, которым предписано пройти энергетическое обследование в обязательном порядке. Естественно, что в этот список вошли все крупные государственные и частные компании, тем или иным образом связанные с топливными ресурсами, чьи ежегодные затраты на энергоресурсы превышают десять миллионов рублей в год. СРО энергоаудиторов должно объединить эти предприятия в области исследования энергосбережения, провести грамотный расчет энерго-топливного потребления, дать рекомендации по уменьшению расходов в этой области и тем самым снизить себестоимость конечного товара, что приведет к повышению его конкурентоспособности на рынке. На первый взгляд идея неплоха, но живя в нашей стране, невольно задумываешься, а не лоббирован ли этот закон определенными лицами…

Как уже выше было написано, сегодня реклама «жидкой теплоизоляции» набирает обороты. Но не стоит доверять всему, что нам преподносят. Ведь подавляющее большинство грамотных специалистов, мягко говоря, скептически относятся к данному классу материалов как теплоизоляционному и давно обосновали свою позицию в журнальных публикациях и в многочисленных дискуссиях на профильных интернет-форумах. Ну что ж, давайте напомним эти аргументы еще раз, ведь повторение, как говорится, мать учения – особенно это касается тех, кто хочет учиться на чужих ошибках, а не на своих.

По утверждениям производителей, «жидкая керамическая теплоизоляция» представляет собой композицию сфер-микрогранул, внутри которых находится разреженный газ (технический вакуум) на основе водных растворов акриловых полимеров. Именно благодаря этому вакууму якобы объясняются их уникальные свойства. На Интернет страницах производителей можно прочитать практически один и тот же текст, примерно такого содержания: «После высыхания слоя образуется полимерное эластичное покрытие, которое обладает уникальными теплоизоляционными свойствами (1 мм керамической краски Корунд равен 50-60 мм минеральной ваты)».

Как известно, самым важным показателем для любой теплоизоляции является коэффициент теплопроводности, измеряемый в Вт/(м*К). Чем он меньше, тем лучше теплоизоляционные свойства. Этого коэффициента на большинстве сайтов не встретить, но кое-где он указан: 0,0012 Вт/(м*К). Этой цифры достаточно, чтобы любому инженеру стало ясно: надувательство! Потому что в таблице теплопроводности известной всем теплотехникам сразу после вакуума (с его принципиальным 0,0000) следует инертный газ ксенон с коэффициентом теплопроводности 0,0052 Вт/(м*К). А ведь керамическая краска – не инертный газ, и сколько бы в ней не находилось сфер «с вакуумом», она сама отнюдь не вакуум. И имеет довольно существенную плотность: 20-литровое пластиковое ведро краски Корунд Классик весит 9,5 кг. Либо «гениального» разработчика незаслуженно лишили Нобелевской премии, либо изготовитель краски Корунд обманывает покупателей. И не только он один: аналогичные цифры можно встретить и на веб-сайтах других производителей: например, АЛЬФАТЕК обещает 0,001 Вт/(м*К). А где же подтверждающие документы авторитетных лабораторий, протоколы испытаний? Их, разумеется, нет, зато есть множество ссылок на гигиенические заключения, пожарные сертификаты, экспертизу промышленной безопасности и прочие, несомненно, важные вещи.

Окраска трубопроводов керамической теплоизоляциейВ качестве аргумента для «теплоизоляции» трубопроводов продавцы этих «супер материалов» демонстрируют такой опыт: половина утюга чистая, а вторая – окрашена «чудокраской». На чистой – кипит вода, покрашенную – можно трогать рукой. Есть ли смысл в этом опыте? Ведь способность поверхности к теплоотдаче зависит от многочисленных характеристик окружающей среды и непосредственно самой поверхности, и температура – далеко не самая главная из них. Чтобы не вдаваться в физические подробности, приведем простейший пример: в парилке поверхность всех предметов (металл, дерево, материя) имеет одинаковую температуру. Но последствие прикосновения к этим материалам будет разным: металл вызовет ожог, дерево можно трогать, а простыню используют для изоляции от нагретого дерева, хотя температуры их равны!

Выставленные на сайтах производителей керамической краски «результаты внедрений» прежде всего указывают на то, что снижается температура окрашенной поверхности трубопроводов. Но ведь необходимо было бы привести цифры сокращения теплопотерь, а они измеряются не в градусах Цельсия! Или почему столько внимания уделяется теплоотражающей способности краски? Ведь производственное помещение – не сауна, в нем инфракрасное излучение далеко не главная составляющая потерь тепла! Некоторые прямо пишут, что основа эффективности их материала – "волновая". И отражает он (возвращает в помещение) именно тепловое излучение.

Поискав в глобально сети источники «жидкоизоляционного бума», можно с легкостью восстановить всю его историю. Оказывается, эта краска вовсе не новая разработка. История началась аж в далеких семидесятых годах прошлого века. Существовала тогда в США акриловая краска с пористым керамическим наполнителем и с весьма скромным коэффициентом теплопроводности, но с другими полезными климатическими свойствами, вроде большого коэффициента отражения солнечного излучения. Использовалась она в основном в технике. В 90-е годы она вышла за пределы чисто технического применения. Ею снаружи красили дома, трубопроводы для предотвращения образования конденсата – помогала довольно хорошо… Но некоторые компании производители догадались, что ее можно рекламировать как теплоизолирующую, ведь подавляющее большинство людей не понимает разницы между температурой и количеством тепла, не говоря уж о путях его передачи.

Надо заметить, что около 30 лет назад в Америке также стартовали рекламные акции, почти дословно приводящие описание инновационного теплоизоляционного продукта, которые сейчас «впариваются» российскому потребителю, как жидкая сверхтонкая керамическая теплоизоляция. Через некоторое время компетентные органы власти США запретили позиционировать эту так называемую инновацию, как теплоизоляционный материал. Однако Россия – не Америка. Нам такого решения, судя по всему, дождаться не суждено. А пока «чудо современных технологий», чей «слой в 1 мм заменяет 5 см минеральной ваты» будет продолжать по-прежнему рекламироваться и продаваться.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Инновационные технологии в мире керамики разрушили существовавший годами стереотип, будто керамическая плитка пригодна исключительно для оформления ванных комнат и кухонь. Сегодня ведущие дизайнеры предлагают множество интересных решений по обустройству с помощью этого облицовочного материала и других частей жилища, включая гостиные.

Пластиковые окна появились у нас не так давно и еще лет десять-пятнадцать назад они были диковинкой. Потребители по достоинству оценили преимущества новинки и в настоящее время окна ПВХ постепенно вытесняют другие виды.

В наше время на улицах городов все чаще можно встретить здания с фасадами, на которых установлена какая-либо система утепления «мокрого» типа, а в качестве наружного покрытия использована декоративно-защитная штукатурка. Но не многие строительные компании, в качестве альтернативы, применяют облицовку керамической плиткой.

Несмотря на появление новых строительных материалов, на отечественном рынке для обустройства напольного покрытия в торговых, складских и производственных помещениях, а также автосалонах и гаражах используется так называемая техническая плитка.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru