В этом материале мы собрали все, что нужно знать перед тем, как отправиться за покупкой плитки в стиле кабанчик "метро".
Для удобства мы разбили его на несколько ключевых разделов, в которых даны советы по использованию этого вида плитки, представлены способы ее укладки и рассказывается о ее разновидностях с точки зрения отделки, цвета и размера. 

Но прежде всего несколько слов из истории появления этой плитки.   

ИТАК, ОТКУДА ПРИШЛА ПЛИТКА "МЕТРО" И ПОЧЕМУ ОНА ТАК ЗНАМЕНИТА?

Если вам посчастливилось побывать в Нью-Йорке, Лондоне или Париже, то вы, наверняка, хотя бы раз пользовались там метро. Вы не могли не заметить одну общую черту – стены подземки во всех этих городах отделаны практически одинаковой плиткой, давно ставшей культовой. 

ИТАК, ОТКУДА ПРИШЛА ПЛИТКА "МЕТРО" И ПОЧЕМУ ОНА ТАК ЗНАМЕНИТА?

В начале 20-го века, когда метрополитен только зарождался в Нью-Йорке, перед архитекторами Джорджем К. Хайнсом и Кристофером Грант Ла Фарджем была поставлена задача: создать внутри подземки такую поверхность, которую было бы легко содержать в чистоте и которая сделала бы пользование новым видом транспорта привлекательным для горожан. Архитекторы чудесно справились с задачей, предложив для облицовки станций простую белую плитку прямоугольной формы. Поскольку станции метро часто имели изогнутые потолки или арки, форма этой плитки идеально подошла для отделки больших и сложных поверхностей. 

Таким образом, скромная плитка "метро", обычно изготавливаемая из керамической глины и имеющая глянцевый вид, прежде всего имела утилитарную функцию (хотя и несла при этом определенную эстетическую нагрузку). Со временем – за счет новых оттенков, видов отделки и размеров – плитка этого типа стала известным и стильным элементом дизайна, а в наши дни ее часто можно увидеть в самых модных интерьерах.

ГДЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПЛИТКУ "МЕТРО"

Применение плитки "метро" в жилом помещении, несомненно, является одним из самых популярных дизайнерских решений. Дизайнеры интерьеров часто прибегают к ее использованию для создания современного и стильного образа. Плитка "метро" допускает различные варианты укладки, она проста в уходе и благодаря своей универсальности подходит для разных по функции помещений. 

ПЛИТКА МАЙОЛИКА TAU CERAMICA (ИСПАНИЯ) ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ПОМЕЩЕНИЙ
  • ПЛИТКА MAIOLICA TAU CERAMICA (ИСПАНИЯ) ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ПОМЕЩЕНИЙ
Плиткой этого типа можно облицевать все стену под потолок или в половину высоты. С ее помощью можно выполнить отделку камина или обложить отдельно стоящую ванну, а также создать фартук на кухне (или в ванной комнате). 

КАКОЙ ТИП ПОВЕРХНОСТИ ПЛИТКИ ВЫБРАТЬ

По типу отделки наиболее распространенными являются глянцевая и матовая плитка. Любой из этих вариантов влияет на то, как будет выглядеть облицованное плиткой помещение в конечном итоге. Если вам по душе полированные поверхности, и вы хотите получить четкий, яркий, нарядный образ (например, в гламурном стиле), сделайте выбор в пользу глянцевой плитки "метро". 

ПЛИТКА BISELADO CLASSIC TAU CERAMICA (ИСПАНИЯ) ГЛЯНЦЕВА И МАТОВАЯ
  • ПЛИТКА BISELADO CLASSIC TAU CERAMICA (ИСПАНИЯ) ГЛЯНЦЕВА И МАТОВАЯ
Эта разновидность плитки поможет визуально увеличить помещение и сделать его светлее. Если вы предпочитаете более сдержанный внешний вид интерьера (например, в стиле "рустика"), вам больше подойдет матовая плитка.

ПЛОСКАЯ ПЛИТКА ИЛИ СО СКОШЕННЫМИ КРАЯМИ

В своем первоначальном виде плитка "метро" имела абсолютно плоскую поверхность, что способствовало более легкому мытью стен в подземке. 

ПЛИТКА MATELIER EQUIPE CERAMICAS (ИСПАНИЯ) С ПЛОСКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
  • ПЛИТКА MATELIER EQUIPE CERAMICAS (ИСПАНИЯ) С ПЛОСКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
По мере того, как популярность этого типа плитки росла, появлялись ее новые разновидности, в том числе плитка со скошенными краями, которые смягчают строгий, рафинированный вид плитки и придают ей более домашний вид. Поэтому плитка со скошенными краями является прекрасным выбором для помещений, в которых важно ощущение тепла и уюта, например, в ванной комнате.

Традиционная плоская плитка "метро" поможет воплотить более резкий и строгий образ. Кроме того, ее использование уместнее там, где требуется частая уборка, поэтому она хорошо подойдет для создания фартука на кухне.

ЦВЕТНАЯ ПЛИТКА "МЕТРО"

Классическая плитка "метро" была белого цвета – вероятно, чтобы сделать подземные станции метрополитена более светлыми.

Классическая плитка "метро" была белого цвета – вероятно, чтобы сделать подземные станции метрополитена более светлыми. И в наши дни белая плитка по-прежнему является важным элементом дизайна во многих современных образах. Хотя с ее первого применения прошло более века, она смотрится все так же свежо, особенно с появлением новых форм (как, например, плитка с закругленными краями фаски) и цветных затирочных растворов.

ПЛИТКА МОНПАРНАС KERAMA MARAZZI (РОССИЯ) РАЗНОЦВЕТНАЯ И С РИСУНКОМ
  • ПЛИТКА МОНПАРНАС KERAMA MARAZZI (РОССИЯ) РАЗНОЦВЕТНАЯ И С РИСУНКОМ
Тем не менее цветная плитка "метро" также хорошо показала себя в различных интерьерах. При настолько богатой цветовой палитре, в которой выпускается плитка "метро", всегда можно легко подобрать плитку такого оттенка, который будет соответствовать воплощаемому стилю или текущему тренду. 

РАЗМЕР ПЛИТКИ

Не все знают о том, что сегодня плитка "метро" выпускается в различных размерах.

Не все знают о том, что сегодня плитка "метро" выпускается в различных размерах. Наиболее распространенным является размер 100 x 200 мм, который отлично подойдет для воплощения традиционного образа. Если вам необходимо облицевать небольшую площадь (например, при создании фартука), приглядитесь к мини-варианту плитки размером 75 x 150 мм. Если же вы хотите подчеркнуть эффект, производимый плиткой "метро", то отличным выбором станет крупногабаритная плитка (скажем, размером 148 мм x 498 мм).

Если же вы хотите подчеркнуть эффект, производимый плиткой "метро", то отличным выбором станет крупногабаритная плитка (скажем, размером 148 мм x 498 мм).

СПОСОБЫ УКЛАДКИ ПЛИТКИ "МЕТРО"

Плитка "метро" – одна из самых универсальных плиток, в отношении которой применим целый ряд возможных вариантов укладки. Выбирайте тот, который подходит вам!

Плитка "метро" – одна из самых универсальных плиток, в отношении которой применим целый ряд возможных вариантов укладки.

Чаще всего плитку "метро" укладывают в виде горизонтальных линий со смещением каждой последующей линии на половину корпуса плитки – по принципу кирпичной кладки. Этот классический и наиболее знакомый способ действительно отлично смотрится. Те, кто хотел бы создать поверхность с менее традиционным видом, могут отдать предпочтение одному из следующих вариантов укладки:
  • "елочкой"
  • горизонтально, без смещения
  • вертикально, без смещения или со смещением (кстати, вертикальная укладка визуально делает потолок выше)
  • двойной плетенкой" (две плитки горизонтально, две вертикально и так далее, а в каждой последующей линии наоборот).
Кроме того, можно поэксперементировать с более сложной диагональной укладкой, а также с горизонтальной или вертикальной укладкой в разбежку (с небольшим смещением).

Кроме того, можно поэксперементировать с более сложной диагональной укладкой, а также с горизонтальной или вертикальной укладкой в разбежку (с небольшим смещением).

Похоже, теперь вы знаете о плите "метро" все, что необходимо. Надеемся, что наша статья поможет вам правильно выбрать плитку такого типа. Вне зависимости от того, какой цвет, размер, вид отделки и вариант укладки вы выберите, плитка "метро" поможет вам создать испытанный временем и всегда актуальный стильный образ. 
 
Посмотреть образцы коллекций на стенде вы уже можете в нашем фирменном салоне-магазине KERAMOGRANIT.RU
Внимательные к вашим потребностям продавцы, прекрасно знающие огромный ассортимент салона, будут рады предоставить вам квалифицированную консультацию и полное сопровождение заказа.

АДРЕС САЛОНА: МОСКВА, УЛ. НОВОГИРЕЕВСКАЯ, ДОМ 10, КОРП 1. ТЕЛЕФОН: +7 495 988 26 05